banner banner banner banner

Новые Коэльо с Кундерой и Памук с польским Королем: 5 книг, которые стоит прочитать этой осенью

В этой подборке – книги только современных классиков, авторов бестселлеров, которые переведены на многие языки мира. Поэтому в очередной раз можем порадоваться, что на украинском они выходят вполне оперативно. Тем более этой осенью, когда много литературных событий будут проходить онлайн и хорошая книга снова придется кстати для личного, внимательного прочтения.

Новые Коэльо с Кундерой и Памук с польским Королем: 5 книг, которые стоит прочитать этой осенью
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

В этой подборке – книги только современных классиков, авторов бестселлеров, которые переведены на многие языки мира. Поэтому в очередной раз можем порадоваться, что на украинском они выходят вполне оперативно. Тем более этой осенью, когда много литературных событий будут проходить онлайн и хорошая книга снова придется кстати для личного, внимательного прочтения.

Пауло Коэльо. На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала - Х.: Клуб Семейного Досуга, 2020

Из открытых источников

Новая книга этого замечательного автора, как всегда, о Любви, которую обычно надо вырастить в себе и защитить. По сюжету парень из небольшого городка отправился в путешествие по миру, "распростирая крылья", "а его девушка по имени Пилар "лелеяла корни" - училась, работала, полюбила другого, получала письма с яркими марками, понимая, как писал местный поэт (на самом деле великий испанский модернист Антонио Мачадо), что "дорогу создает путешествие". Вдруг мальчик останавливается во Франции, становится семинаристом и начинает читать лекции. О чем? По сути, о том же, о чем говорит любая религия мира: чтобы познать Бога, надо прежде всего слушать свое сердце. "Несчастным является тот, - напоминал наш герой, - кто боится рисковать. Потому что он, вероятно, никогда надежды не теряет, не испытывает разочарований, не страдает, как те, кто идет за своей мечтой. И когда он оглянется - ведь мы все оглядываемся, - он услышит, как сердце говорит ему: "Что же ты сделал с чудесами, которыми Господь усеял твои дни? Что же ты сделал с талантами, которые твой Учитель поручил тебе?" Поэтому дальше девушка ходит на лекции своего любимого, новейшего мессии, который видит женское в Боге, путешествует с ним, дискутируя на религиозные темы. Но, чтобы быть вместе, каждый из них будет вынужден многим пожертвовать. "На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала" - отмечает автор, - книга о важности такой самоотдачи. Пилар и ее друг - вымышленные персонажи, но символизируют многочисленные конфликты, которые сопровождают нас в поиске Второй Половинки; рано или поздно мы должны победить наши страхи, ведь духовный путь преодолевается ежедневным опытом любви".

Милан Кундера. Шутка. - Л.: Издательство Старого Льва, 2020

Из открытых источников

Хронологически это самый первый роман культового писателя современности Милана Кундеры - сконструированный по принципу народной полифонии, когда в хоре соединено гармоничное звучание многих голосов. И в очередной раз переведен Леонидом Кононовичем. По сюжету не из-за ностальгии, а ради злой шутки, точнее, ради возмездия, отправляется Людвик Ян на свою малую родину, в небольшой моравский пригород. Потому что именно из-за неудачной шутки пятнадцать лет назад все полетело кувырком: Людвика предают товарищи, его исключают из партии и университета и отправляют в штрафной "черный батальон". Жизнь не сломила его, однако сделала одержимым местью, которая в конце концов превращается в чистейший фарс.

Орхан Памук. Рыжеволосая женщина. - Х.: Фолио, 2020

Из открытых источников

Как всегда, в романах этого автора без противостояния Запада и Востока не обошлось, поэтому в этой истории переплелись мифы и реальность, метафора и действительность. Речь ведется от имени молодого парня Джема Челика. Его история начинается в 1986 году, когда отец исчезает из-за проблем с полицией. "Но однажды, вернувшись домой из лицея, я интуитивно заглянул в шкаф с ящиками, что в родительской комнате, - вспоминает парень. - Ни папиных рубашек, ни остальных его вещей я там больше не нашел. Правда, комната до сих пор пахла папиным табаком и одеколоном. Как бы там ни было, образ папы быстро таял в моем воображении, ведь мы с мамой даже не вспоминали о нем". Поэтому со временем наш герой - уже начинающий писатель, который готовится к вступительному экзамену в университет, - устраивается на летнюю работу как ученик мастера по поиску скважин. Мастер Магмут, к которому Джем относится как к своему отцу, рассказывает ему не только о тонкостях копания колодца, но и дает уроки жизни. Во время работ в соседнем городе внимание парня привлекает рыжеволосая женщина, выступающая в труппе бродячего театра. И все начинается…

Щепан Твардох. Король. - Х.: Фабула, 2020

Из открытых источников

Этот роман, переведенный Остапом Украинцем - настоящее роскошное чтиво о мире вооруженных стычек, борделей, наркотического куража и разрушенных судеб в Варшаве 1937 года. Главный герой, боксер Якуб Шапиро, - любимец женщин, любитель изысканной одежды, дорогих автомобилей и оружия. Он работает на Кума Каплицу и решает все дела, требующие его нечеловеческой силы. Кто осмелится противостоять Якубу? Кто осмелится противостоять часовне? Правда антисемитские голоса в это время раздаются все громче, но евреи еще могут иметь все. И вот теперь, 50 лет спустя, израильский генерал Моше Инбар, который тогда, в 37-м году, был "парнем Шапиро", его тенью, пишет в Тель-Авиве историю предвоенной Варшавы. "Дрались быстрее, чем обычно дерутся тяжеловесы. От одного из быстрых, как люкс-торпеда (так на следующий день написали в газете), левых ударов Зембинского Шапиро увертывается вполоборота, но не на рабочей левой ноге, а на правой, и на секунду становится в позу левши, спереди и справа, после чего неожиданно взятому врасплох Зембинскому просто в лицо прилетают два быстрых удара с правой, разбив левую бровь. Боксер "Легии" даже не знает, что произошло, но Шапиро ему прощает, отпрыгивает, отступает на хороший метр от него, хотя мог бы сейчас толкнуть его на канаты, засыпать градом крюков в голову и по ребрам".

Януш Леон Вишневский. Все мои женщины. Пробуждение. - К.: Рідна мова, 2020

Из открытых источников

По сюжету этого романа немолодой математик, помешанный на работе, приходит в себя в клинике. И узнает, что более полугода провел в состоянии комы. Все это время его как будто не существовало: не было ни снов, ни видений, он ничего не слышал и не понимал. Он вспоминает в деталях последний день, который был для него не полгода назад, а словно бы только что, а также всю свою жизнь до момента потери сознания на вокзале маленького голландского городка. Его сиделка в больнице рассказывает ему о том, что все это время к нему приходили женщины. Разные женщины: дочь, бывшая жена, любовницы, нынешняя женщина, которые много времени проводили у его постели, плакали, пытались с ним разговаривать. Но приходила ли к нему та единственная, которую он любил? Наш герой начинает понимать, как неправильно он жил и как страдали те, кто был рядом. Недаром роману предшествует пророческое выражение: "Одиночество начинается не тогда, когда никто не ждет тебя дома. Одиночество начинается тогда, когда впервые чувствуешь потребность, чтобы тебя там ждал кто-то другой..." Которое, кстати, можно дополнить известными строками Эдуарда Асадова: "Как много тех, с кем можно лечь в постель, / Как мало тех, с кем хочется проснуться…"

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>