Из открытых источников

В Украине с 1 января 2018 года вступило в силу постановление Кабинета министров об ограничении максимальной скорости движения в городах до 50 км/час.

Соответствующий документ был принят 10 ноября 2017 г. Параллельно с ним Кабмин утвердил проект закона, разработанный МВД, которым предлагает увеличить штраф за превышение максимально разрешенной скорости до 3,4 тыс. гривен, допустимое превышение установленных ограничений скорости не +20 км/час, а +10 км/час, а ночью максимально допустимой остается скорость в 60 км/ч.

ВНИМАНИЕ! "Кабмин утвердил" - это значит, что он согласовал текст, который отправляет депутатам в парламент на рассмотрение и голосование. Кабмин не принимает законы, а только постановления и распоряжения.

Почему все так сложно? ПДД утверждаются Кабинетом министров, а условно-бесплатное превышение скорости на 20 км/ч регулируется Кодексом Украины об административных правонарушениях (КУоАП), изменения в который можно вносить принятием соответствующего закона. А законы у нас принимает кто? Народные депутаты Украины простым большинством (или большинством нажатых кнопок).

Казалось бы, все просто и очевидно. Внесли изменения в ПДД постановлением Кабмина, буквально заменив в соответствующем пункте правил цифру "60" на "50", а все остальное, так как требует внесения изменений в разные правовые акты, будет делаться с одобрения депутатов. То есть нормы о повышении штрафов до 3,4 тыс. гривен, о +10 км/час допустимого превышения и ночной езде вступят в силу после голосования нардепами и подписи закона президентом.

Но это было бы слишком просто и скучно! Если очевидной проблемы нет, ее необходимо создать. Чем, собственно, и занялись в соцсетях. Третий день в Facebook автомобилисты пересказывают друг другу нормы проекта закона как свершившийся факт!

Скриншот Facebook
скриншот

Скриншот Facebook
скриншот

Ладно еще автолюбители всех мастей - им можно что угодно, лишь бы в рамках закона. А что самое забавное (грустное, смешное, абсурдное - нужное подчеркнуть) - это делают народные депутаты, как будто бы они не помнят (они же помнят, правда?), какие проекты законов голосовали.

Скриншот с Facebook Владимира Арьева
Facebook Владимира Арьева

ВНИМАНИЕ! В пресс-службе МВД 112.ua еще раз подчеркнули, что вступила в силу норма об ограничении максимальной скорости до 50 км/час в городах и о сроке действия впервые полученных водительских удостоверений, а все остальное есть в законопроекте, который требует одобрения депутатов. Что есть в этом законопроекте?

А все то, что депутаты уже поспешили объявить принятым и даже якобы принять к исполнению, а именно - штрафы в 3400 грн за превышение скорости на 50 км/ч (сейчас штраф за превышение скорости 510 грн), + 10 км/ч условно-бесплатного превышения скорости (на самом деле +20 км/ч), возможность ездить 60 км/ч в ночное время с 23:00 до 6:00 (сейчас такой нормы нет).

И напомним, зачем это все:

Как рассказали 112.ua в патрульной полиции Украины, снижение максимально разрешенной скорости движения авто в населенных пунктах с 60 км/ч до 50 км/ч будет "способствовать значительному повышению уровня безопасности дорожного движения и сохранению жизни людей".

А вот как патрульные будут контролировать и фиксировать скорость авто, пока не понятно. По состоянию на сегодняшний день полиция в автоматическом режиме может фиксировать такие нарушения ПДД:

- превышение установленных ограничений скорости движения ТС;

- проезд на запрещающий сигнал светофора;

- нарушение правил остановки и стоянки;

- нарушение правил движения и остановки на полосе для маршрутных транспортных средств;

- нарушение установленного для транспортных средств запрета выезда на полосу встречного движения;

- нарушение правил движения через железнодорожный переезд;

- нарушение установленного для транспортных средств запрета движения по тротуарам и пешеходным дорожкам.

"В то же время по состоянию на 27.12.2017 Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за правонарушения в сфере обеспечения дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме (с помощью технических средств, которые дают возможность осуществить фотосъемку или видеозапись и функционируют согласно законодательства о защите информации), ответственность несут юридические и физические лица, за которыми зарегистрировано транспортное средство", - говорят в патрульной полиции.

Но полиция не начнет фото- и видеофиксацию превышения скоростного режима в 50 км/ч для автомобилей с 1 января 2018 года. Потому что нет всех необходимых технических устройств для фото- и видеофиксации.

"Полиция готовится к тому, чтобы начать измерять это нарушение. Сейчас она этого не делает из-за отсутствия определенных технических устройств, но активно готовится, чтобы начать это делать. Видео- и фотофиксация правонарушений не заработает с 1 января. С 1 января значительно активизируется работа над этим", - рассказал спикер МВД Артем Шевченко.

По прогнозам МВД, фото- и видеофиксация начнет работу в первом квартале 2018 г., а по пессимистическим прогнозам - с середины или в первой, возможно во второй, половине.

С Новым годом!

И депутатов тоже с праздником

Подготовила Татьяна Святенко