banner banner banner

Новые подходы и позиционирование политических сил во время парламентской кампании

Новые подходы и позиционирование политических сил во время парламентской кампании
Из открытых источников

Катерина Одарченко

Политический консультант

После внезапных результатов баталии на президентский выборах весь украинский политикум, как и общество, приближается к развязке парламентской борьбы. Хочется более подробно остановиться на корректировке курса "призерами" президентской избирательной гонки, кто какие выводы сделал и нынешнее позиционирование политсил.

Партия "Слуга народа" имеет самый высокий рейтинг и претендует на самую большую фракцию в истории выборов в независимой Украине. Они позиционируют себя как сила, которая может за счет новых подходов и лиц встряхнуть страну, акцентируя внимание на своей непричастности к старой политике и своей близости к народу.

Активная работа в информационном пространстве приятно поразила часть избирателей, у которых сформировалась привязанность к Зеленскому, а мобилизация собственных сторонников дала результат в итоге.

Новости по теме

Проведение кампании командой Зе дала нашему политикуму и новые способы интерпретации социальных взаимодействий, согласно теории Эрика Берна, описанной в книге "Игры, в которые играют люди", где определяется три "Я - состояния" личности: Родитель, Взрослый и Ребенок.

Абсолютно новым словом в украинской политической рекламе, которая выгодно отличала такое послание от других, зажеванных и одинаковых, было обращение с позиции Ребенка к Ребенку ("Сделаем их вместе!" и другие подобные лозунги), и это принесло успех.

Основной же задачей Петра Алексеевича было, как минимум, удержать свой базовый электорат и избавиться от того антирейтинга, который дамокловым мечом висел над ним на протяжении всей кампании. В довольно сжатые сроки его команда сделала "ребрендинг" партии, исключила и отправила на мажоритарку наиболее одиозных представителей, и взяла на вооружение национальные государственные цвета.

Перед нами предстала новая "Европейская солидарность", с новыми лицами в избирательном списке, новой тактикой, но с типичным архетипом лидера – эго-состояние Родителя (замечу, что по иному Петра Алексеевича никто и воспринимать не будет, а он в этой роли чувствует себя очень даже естественно).

Однако для данного "Я (эго)-состояния" характерны как сильные, так и слабые стороны: уверенность в своей правоте, вера в силу нравственных требований, стремление к покровительству и защите слабого, что импонирует избирателю в плане последовательности и безопасности; так и слабые: сознание своего превосходства и права "карать", догматизм, безапелляционность, что вызывает внутреннее сопротивление внутри каждого человека.

Новости по теме

Задачей Юлии Владимировны было и есть удержание базового электората и позиционирование себя как старшего и более опытного союзника молодого новоизбранного преЗедента. Проведение кампании стало более "спокойным, взвешенным", акценты перевели на ее компетентность по сравнению с новыми политиками, месседжи о "взрослом примере" в детском саду.

Социологические опросы показывают результативность такого изменения акцентов, так как неопытность новых может компенсироваться опытом и компетентностью других. Важным является также возвращение к классическому стилю, то есть архетипу матери-кормилицы "Деметры", когда избиратели чувствуют себя тепло, в безопасности, ну, и конечно, женщины-профессионала "Афины".

Цветовая гамма кампании, в которой превалируют светлые тона, символизирует чистоту мыслей и намерений. В то же время все понимают, что "Батькивщина" является системной партией, с развитой сетью местных "центров" и организаций. Региональные представительства выдвигают достаточно сильных мажоритарных кандидатов, усиливающих "поле" и работу по защите результатов.

Резюмируя, можно отметить, что топы президентских избирательных гонок активно включились в парламентскую кампанию, оперативно откорректировали свои политические стратегии и тем самым показали свою способность к пластичности перед вызовами, с которыми им пришлось встретиться, и украинский народ уже совсем скоро поставит свою оценку работе данных политических сил.

Екатерина Одарченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>