Новые реформы по старым правилам: Что в земельных вопросах на самом деле скрывает власть

Новые реформы по старым правилам: Что в земельных вопросах на самом деле скрывает власть
112.ua

Татьяна Плачкова

Народный депутат Украины IX созыва от "Оппозиционной платформы - За жизнь"

Президент Зеленский поручил до 1 декабря принять законопроект о рынке сельскохозяйственной земли и отменить мораторий на ее продажу. Это одно из требований Международного валютного фонда, и в своем желании удовлетворить данную структуру новая власть уже даже превзошла предшественников: "Слуга народа" на прошлой неделе проголосовала в первом чтении за разрешение на тотальную распродажу украинской земли… и не только. 

Новости по теме

Дьявол кроется в деталях

Мораторий отменяется с 1 октября 2020 года. А в "одних руках"  разрешается концентрировать 35% земель ОТГ, 8% - территории области, 0,5% - страны в целом. 213 тысяч гектаров в одни руки – не слишком ли много?

Ведь для иностранцев при этом ограничения на рынке гарантируются очень формально. А вот опасные предпосылки для монополизации земли крупными латифундиями остаются достаточно широкими.

И это вместо того, чтобы минимизировать все риски, учесть интересы фермеров, создать земельный банк, завершить распаевание, отработать механизм льготного кредитования для аграриев… Это вместо того, чтобы на практике, а не на бумаге установить жесткий государственный контроль за целевым использованием земель и вообще - заняться комплексной поддержкой сельскохозяйственной сферы. Но создавать такие условия намного сложнее, чем продавать последние активы государства. Ломать же – не строить.

Утром законопроект, вечером референдум

А почему не наоборот? Наиболее дискуссионный вопрос о продаже земли иностранцам президент предложил вынести на референдум. Но уже после голосования в первом чтении.

Разве не логичнее было бы сначала провести референдум, спросить отношение к этой "реформе" у владельца земли – народа Украины, а уже потом голосовать? Разве не более безопасным для страны стал бы запрет отчуждения земель до проведения и установления результатов референдума и продление моратория до тех пор, пока украинцы не скажут свое слово. Такие законодательные инициативы (№ 1101-1 и № 2178-1) внесены "Оппозиционной платформой – За жизнь". Но в новом турбопарламенте не принято прислушиваться к любой точке зрения, кроме провластной. То, что оппозицию здесь не слышат, значит лишь одно: здесь не слышат украинских граждан. 

Афера под брендом децентрализации

Есть в парламенте такой "механизм": чтобы провести через законопроект какую-нибудь "хитрую" норму, в него включают пару-тройку популярных вопросов и именно их выводят в название. Так произошло уже на следующий за историческим голосованием за рынок земли день.

Под брендом децентрализации и передачи государственной земли за пределами населенных пунктов в управление территориальных общин "зе"-Верховная Рада спешно законопроектом № 2194 внесла в Земельный кодекс просто революционные изменения.

Новости по теме

Вот лишь несколько из них, задекларированных с трибуны парламента:

- Отменить согласование с Кабмином продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения юридическим лицам, где учредителями являются иностранцы.

- Отменить полномочия Верховной Рады относительно согласования изменения целевого назначения особо ценных земель.

- Отказаться от существования Геокадастра.

- Либерализовать (т. е. упростить) требования к профессиональной подготовке и кадровому обеспечению в сфере землеустройства. Конкретизировать основания для лишения сертифицированного инженера-землеустроителя квалифицированного сертификата.            

А значит, иностранцы же будут покупать украинскую землю. И это после заявления президента об обязательном референдуме по этому?! В условиях полного отсутствия государственного контроля за использованием особо ценных земель.

Отныне владелец земельного  участка будет определять, а местный совет – решать, каким быть целевому назначению соответствующей земли.

По философии власти, не будет существовать централизованного органа надзора за государственными ресурсами. Представляете масштаб угроз? Возможность изменения целевого назначения особо ценных земель, природно-заповедного фонда, которые есть у нас и занесены в ЮНЕСКО, будут фактически иметь 2 лица: владелец, который их приобретет, и руководитель органа местного самоуправления, который будет управлять этой землей. Они получат право распахивать на территории Украины тысячелетние курганы, истреблять леса и заповедные фонды…Вот вам и философия!

Ну и упрощение требований к специалистам по землеустройству. Тех, кто имеет соответствующее образование, опыт и квалифицированный сертификат, этого сертификата просто будут лишать по каким-то "конкретизированным "слугами" основаниям". Зачем Украине специалисты-землеустроители? Их легко заменят такие себе фитнес-тренеры или пляжные фотографы с обезьянками.

Именно это скрыто в законе под громким брендом распространения полномочий общин.

И хотя он, как и законопроект о продаже земли, принят только в первом чтении, вряд ли мы получим возможность что-то принципиально изменить. Никчемные законы не могут лежать в основе нормального механизма.

К тому же "зе"-воля гораздо сильнее "зе"-логики. И гораздо сильнее настоящих интересов страны.

Татьяна Плачкова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>