Фото из открытых источников

Я, конечно, понимаю, что у гаранта выборы на носу, но давайте смотреть объективно. У нас экономика в последние два года на сколько выросла? На 2,3% в 2016 году и на 2% в 2017 (по ожиданиям Кабмина и Всемирного банка). А на сколько выросла минималка в 2016 году? На 106,5%. А средняя зарплата? На 14%. Недурно как для бедной страны.

Но и это не все. С 2018 года минималка будет уже 4100, это еще +28% роста (164% за два года!). Экономисты задаются вопросом, потянем ли мы это, ведь, как известно, "проесть можно ровно столько, сколько произвести продукции", иначе начнутся проблемы. Это хороший вопрос, но не стоит забывать и другую сторону таких "повышений" - рост цен и тарифов обычно "съедает" весь эффект.

Новости по теме: Рано или поздно за все придется платить: За счет чего растут зарплаты украинцев?

Потому ниже информация для тех зевак, которые раскатали губу в ожидании "покращення".

  • В 2018 году тарифы на газ могут вырасти на 19%, а на тепло, горячую воду и электроэнергию – на 20%. Такой прогноз опубликован на сайте Министерства экономического развития и торговли.
  • В 2018 году тарифы на пассажирские ж/д перевозки будут пересмотрены. Это связано с новой классификацией поездов. Об этом он рассказал в интервью ЭП глава ПАТ "Укрзализныця" Евгений Кравцов.
  • В соответствии с требованиями Евросоюза Минфин и народные депутаты подготовили инициативы, предполагающие дальнейшее увеличение налоговой нагрузки на табачные компании. В случае реализации инициатив цена за пачку сигарет может вырасти более чем на 3-5 гривен в краткосрочной перспективе. В течение последующих лет цена может увеличиться в 3-4 раза, до уровня европейской.
  • В 2018 году цены на хлеб вырастут на 26 процентов. Но это будет происходить постепенно, с ежемесячным ростом стоимости хлеба на 1,5-2,1 процента. Об этом сообщает Ассоциация фермеров и частных землевладельцев.
  • В Украине в ближайшие полгода цены за услуги интернет-провайдеров вырастут почти на 50%, сообщили в профильной ассоциации.
  • В 2018 году в Украине подорожают почтовые услуги. В среднем тарифы повысятся на 16%.
  • В 2018 году стоимость продуктов питания будет расти. В правительстве ожидают инфляцию на уровне 7%, но как показывает текущий год, в реальности следует готовиться к подорожанию продуктов как минимум на 10%. Производители также говорят, что цены будут расти более быстрыми темпами, чем прогнозирует правительство. К примеру, пекари предупреждают, что мучная продукция в следующем году подорожает примерно на 25%. Подорожают больше остальных продуктов хлеб и овощи.
  • Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ прогнозирует в следующем году увеличение стоимости строительства 1 кв. м общей площади квартир в Украине на 27% по сравнению с 2017 годом — до 12,2 тыс. грн.
  • Это лишь немногие товары и услуги, повышение стоимости которых было анонсировано. Не сомневайтесь, все остальное тоже подорожает – на 7-10% (уровень инфляции в следующем году).
  • Ах да, про курс доллара бы не забыть. Кабмин ожидает его рост до 30,1 грн/долл.
  • И субсидии ж еще уменьшатся в следующем году (потому что ваш доход формально теперь будет выше).

Вот, народ хоть и не всегда с экономическим образованием, но логику вещей научился улавливать.

Фото: соцсети

Игорь Смолов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.