banner banner banner

Новый британский премьер: Что Тереза Мэй говорила об Украине

В ближайшее время Украине не стоит ожидать резких изменений в отношениях с Соединенным Королевством, Мэй сконцентрируется на последствиях Brexit

Новый британский премьер: Что Тереза Мэй говорила об Украине
пресс-служба МИД Великобритании

112.ua

Редакционный блог

В ближайшее время Украине не стоит ожидать резких изменений в отношениях с Соединенным Королевством, Мэй сконцентрируется на последствиях Brexit

Новый лидер правящей Консервативной партии Тереза Мэй сегодня вступает в должность британского премьер-министра. Дэвид Кэмерон уже вывез свои вещи из резиденции на Даунинг-стрит, 10 и вскоре его место займет Мэй. 

В СМИ Мэй уже начали называть "вторая после Тэтчер". Она станет первой за 26 лет женщиной на посту премьер-министра Великобритании (после Маргарет Тэтчер). Мнения относительно будущей политики Мэй разделились. С одной стороны считают, что она будет придерживаться "общей нити" с Кэмероном - так, в частности, считает лидер палаты общин Крис Грейлинг. А с другой стороны существует мнение, что новый премьер выберет другой курс, чтобы показать, что она отличается от Кэмерона. 

Reuters

Тереза Мэй с мая 2010 была министром внутренних дел королевства. Относительно Украины Мэй говорила немного, но по существу. 

Мэй осуждала аннексию Крыма 

Официальную позицию относительно действий РФ по оккупации Крыма неоднократно давал МИД Великобритании: не признаем и еще раз не признаем. По этому поводу высказывалась и Мэй. Буквально недавно она заявила, что считает "чистым безумием" отказ от ядерного сдерживания из-за угрозы со стороны ряда стран, включая Россию, и добавила, что РФ показала "возобновление агрессивности", аннексировав Крым.

Новый премьер также обеспокоена проблемой терроризма в Европе. Еще в ноябре 2014 года она заявила о том, что Великобритании угрожает наибольшая опасность за всю историю страны. Она отметила, что это связано с широким распространением влияния "Исламского государства". 

"Когда органы госбезопасности и разведслужбы говорят нам, что угроза, с которой мы сталкиваемся, гораздо более серьезная, чем с момента терактов 11 сентября или до них, мы должны обратить на это внимание", - говорила она. 

В связи с этим следует ожидать, что после вступления в должность Мэй направит силы и на усиление борьбы против террористов. 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй Reuters

Мэй и помощь в возвращении украденных активов 

В апреле 2014 года в Лондоне прошел Форум по вопросам возвращения украденных активов. Этот форум открывала глава МВД Великобритании Мэй. В своей речи она сказала, что Великобритания сыграла ведущую роль в укреплении санкций ЕС, которые предусматривают заморозку активов чиновников времен Януковича, подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств, что позволяет проведение надлежащих расследований и судебных процессов. Тогда она и объявила, что британские эксперты отправляются в Киев для того, чтобы помочь вернуть украденные деньги. В феврале 2015 года Мэй заявила о создании объединенной целевой рабочей группы для интеллектуальной борьбы против легализации незаконно нажитых средств (Joint Money Laundering Intelligence Taskforce (JMLIT)). Анонсируя ее запуск, она сказала о необходимости помощи Украине.

Reuters

Мэй и жесткая политика в отношении иммигрантов и расширения ЕС

Тереза Мэй высказывалась в отношении европейской миграционной системы очень критично. Она указывала на необходимость разработки планов по сдерживанию темпов миграции. Также у нее довольно жесткая позиция относительно расширения ЕС. Говоря о потенциальных новых членах союза - Македонии, Черногории, Сербии, Албании и Турции, - она неоднократно выражала обеспокоенность.

"Это страны с бедным населением, проблемами с организованной преступностью, коррупцией, а иногда и терроризмом. И нам следует задаться вопросом, нужно ли ЕС такое расширение", - говорила она. 

Такая позиция - довольно серьезный сигнал для Украины, желающей пополнить ряды Евросоюза. 

В связи с Brexit расширение ЕС уже не должно быть головной болью Британии. Мэй в своих высказываниях относительно референдума была довольно сдержанна, она выступала за сохранение членства в ЕС, но, как и Кэмерон, настаивала на реформировании. Мэй пообещала выполнить волю британцев, проголосовавших за выход страны из ЕС. Она сказала, что "Brexit означает Brexit, и мы успешно его осуществим".

В целом в ближайшем будущем Украине не стоит ожидать резких изменений в отношениях с Соединенным Королевством. Сейчас задача Мэй - разрешить проблемы, вызванные "Брекситом", и в целом провести процедуру выхода страны из ЕС, если таков состоится. Мэй уверяет, что "не должно быть никаких попыток остаться в ЕС и никаких попыток вернуться". 

Также не стоит ожидать, что при Мэй будут сняты санкции с России, поскольку она никогда не отличалась особой дружбой с РФ. Тут стоить добавить, что Мэй курировала дело убитого экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко и в одном из выступлений сказала, что "расследование подтвердило, что речь идет об операции, осуществленной государством". 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>