Новый Дэн Браун и старая война: 5 книг, которые стоит прочитать до лета

Долгожданный выход новых международных бестселлеров, которые станут событием на Книжном арсенале, не отменяет проблем, о которых пишут наши отечественные авторы. И нетрудно определить, как замечает один из них, какая именно литература станет памятью, по которой будут сверять такие фундаментальные вещи, как героизм, предательство или преданность

Новый Дэн Браун и старая война: 5 книг, которые стоит прочитать до лета
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Долгожданный выход новых международных бестселлеров, которые станут событием на Книжном арсенале, не отменяет проблем, о которых пишут наши отечественные авторы. И нетрудно определить, как замечает один из них, какая именно литература станет памятью, по которой будут сверять такие фундаментальные вещи, как героизм, предательство или преданность

Дэн Браун. Источник. – Х.: Клуб семейного досуга, 2018

Фото из открытых источников

Современная литература осваивает все новые сюжеты о самых актуальных открытиях, в том числе об искусственном интеллекте, предлагая нам увлекательное чтиво. В частности, новый мистический роман от культового автора "Кода да Винчи" - самая важная книга года, мировой бестселлер и ожидаемое событие на Книжном арсенале. Как всегда, нас ждет таинственная история, в которой сорокалетний миллиардер и футуролог, чьи высокотехнологичные изобретения и смелые прогнозы сделали его всемирно известной фигурой, собирается совершить удивительный прорыв, который даст ответы на два фундаментальных вопроса человеческого существования. По сюжету, в результате религиозного инцидента погибают известный еврейский философ и исламский богослов. Существует подозрение, что в этом виновато открытие главного героя, о котором фанатики всех мастей не дают объявить. "По мере того как Амбра читала новости, становилось все яснее, что средства массовой информации по всему миру интересует вопрос: что же такого мог открыть Эдмонд Кирш, что бы угрожало влиятельному епископу и консервативной католической секте - вплоть до того, что они спланировали убийство, чтобы заставить ученого замолчать? - Количество зрителей просто невероятное, - сказала Амбра, отрываясь от экрана. - Интерес общества к этому событию беспрецедентен… Просто как будто все взгляды к нему прикованы".

Зоран Жмирич. Блокбастер. – Х.: Фабула, 2018

Фото из открытых источников

На самом деле это остросюжетное чтиво, напоминающее фильмы Кустурицы, не совсем о войне – оно о жизни, которая продолжается несмотря на всякие мировые катаклизмы. Будучи посвященным событиям, происходившим на родине автора в 1991–1995 гг., когда разгорелось противостояние между сторонниками призрачной "Великой Сербии" и теми, кто стремился к независимости на своих землях, роман рассказывает об обычных "людях войны". Конечно, они уже не "мирные", ибо "часть имела задачу уничтожать гражданских в деревнях, другая часть должна была идти в расположение нашей бригады", но даже в нечеловеческих условиях все равно остаются "бывшими". Учителями, студентами, любителями музыки и кино. Здесь даже враги с врагами спорят о том, кто лучший в кинематографе 60-х: Серджо Леоне или Акира Куросава, ибо "мы любили те же фильмы, смеялись над одними и теми же анекдотами", вспоминает главный герой романа. "Я мог посреди ужина крикнуть: "Шиме! "Золотая пальмовая ветвь" восемьдесят четвертого!" — и голова, склоненная над тарелкой, поднимает глаза, глотает, что есть во рту, и отвечает: "Вим Вендерс, “Париж, Техас”". И неудивительно, что мирный "блокбастер" имеет в романе несколько значений кроме названия отряда, потому что эта книга - не военный боевик, а настоящая человеческая трагедия, которая калечит не только тела, но и души.

Айрис Мердок. Черный принц. - Х.: Виват, 2018

Фото из открытых источников

Этот увлекательный роман - история пожилого писателя, который мечтает написать, наконец, поистине великое произведение. С одной стороны, его поиски себя в контексте постоянных профессиональных, семейных и бытовых проблем могут показаться рутинными, если бы не приключение, которое ему суждено было пережить. С другой, не просто любовь, предательство или невозможность уединения делают из этого чтива интеллектуальный бестселлер с отсылкой к Шекспиру. И не только рассказ о стареющем литераторе, который переживает сложное чувство к 20-летней дочери своего коллеги, а целое путешествие по подсознанию героя, хитросплетения философии, психологии, искусства затягивают в сюжет произведения – вот чем интересен этот роман. Популярность друга и коллеги, легкость, с какой книги выходят из-под его пера, становятся предметом горячих споров, и однажды наш герой решает бежать, чтобы создать свой собственный шедевр. И даже то, что он сразу становится всем нужен – другу, его жене, своей сестре и даже бывшей женщине – не может загнать его в тупик так, как это сделает он сам из-за своей уступчивости, поскольку даже финальные неудачи не смогут отобрать понимание того, насколько ценной может быть запоздалая любовь, как одиноко может чувствовать себя человек даже в кругу близких людей и как искусство и литература способны справиться с этим, делая все жизненные и любовные переживания лишь рабочим материалом, стимулом к творчеству, импульсом к действию. "В каком-то смысле эта книга - история моей жизни, - подтверждают в конце. - Но, надеюсь, это еще и честное повествование, простая история любви".

Евгений Лир. Подземные реки текут. – К.: Издательство Жупанского, 2018

Фото из открытых источников

Автор послесловий к классикам "темной" литературы Чемберса, Меррита, Мекена, а также переводчик "Короля в желтом" Чемберса и "Лунного дитяти" Кроули решил попробовать свои творческие силы в жанре "экзистенциального хоррора", и это, надо признать, ему удалось. Несмотря на то что предисловие к сборнику его рассказов предупреждает, что читателю нелегко будет пробираться по лабиринту сюжетов, свеча, которую зажигают в самом начале в таинственном подвале, светит сквозь все "темное" повествование автора-дебютанта. Символы и знаки, намеки и догадки будут сопровождать нас на протяжении всего действа, которое разворачивается во всех новеллах сборника. В каждой из них – своя загадка и тайна. Молодая чета отправляется в путешествие в самое сердце Тьмы, художница-криминалист вместо объектов видит символы, продолжается игра в Кита, Остров и Тьму. И все это в обрамлении инфернального ужаса, метафизического страха и множества острых эмоций, которые возникают при чтении этого сборника. Но кроме восхищения, которое он вызовет у истинных ценителей жанра, его основная ценность  это чистота эксперимента по высадке растений мировой "литературы ужасов" в украинскую почву.

Иван Бондарев. Прикарпатцы в АТО. – Ивано-Франковск: Лилея-НВ, 2017

Фото из открытых источников

Составитель этого сборника, посвященного воинам из Прикарпатья, участникам событий в районе АТО, недаром вспоминает слова митрополита Андрея Шептицкого. "Не потоком шумных и крикливых фраз, - писал тот, - а тихим, неутомимым трудом любите Украину". Отныне эти тексты, в свое время напечатанные в ивано-франковском еженедельнике "Репортер" (рассказы воинов, интервью с ними, воспоминания о событиях в АТО), создадут новый формат литературных отношений с современностью. И так же неудивительно, что один из представителей упомянутого станиславского феномена в аннотации к сборнику отмечает: "Кроме истории академической, существует не менее серьезная история - живая, устная. Та, которую невозможно оспорить, потому что она навсегда становится правдой для целого поколения. Украинско-российская война уже стала такой живой историей украинцев начала XXI века. Той историей, которая совсем рядом, слишком близко. Она станет памятью, по которой еще несколько десятилетий будут сверять такие фундаментальные вещи, как героизм, предательство, самоотверженность, коварство, достижения и потери. Историей, которая указывает перспективу, которая показывает, кто есть кто".

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров