Новый премьер – новая политика? На что рассчитывать Украине от Матеуша Моравецкого

На прошлой неделе премьер-министр Польши Беата Шидло объявила о своей отставке. Ее преемником стал вице-премьер и министр развития и финансов Матеуш Моравецкий, который известен не только своими достижениями в экономическом росте страны, но и особым отношением к украинским трудовым мигрантам, которых считает панацеей для Польши. В течение следующих двух недель его ждет непростое испытание – формирование нового правительства. Киев надеется на смену отдельных "недружелюбных" чиновников, как, например, министр иностранных дел Ващиковский, о высокой вероятности чего уже информируют польские СМИ. Поэтому ждать ли потепления в украинско-польских отношениях?

Новый премьер – новая политика? На что рассчитывать Украине от Матеуша Моравецкого
Матеуш Моравецкий Фото из открытых источников

Святослав Богданов

Аналитическая Группа ГО «Международное Движение «Восточная Европа»

На прошлой неделе премьер-министр Польши Беата Шидло объявила о своей отставке. Ее преемником стал вице-премьер и министр развития и финансов Матеуш Моравецкий, который известен не только своими достижениями в экономическом росте страны, но и особым отношением к украинским трудовым мигрантам, которых считает панацеей для Польши. В течение следующих двух недель его ждет непростое испытание – формирование нового правительства. Киев надеется на смену отдельных "недружелюбных" чиновников, как, например, министр иностранных дел Ващиковский, о высокой вероятности чего уже информируют польские СМИ. Поэтому ждать ли потепления в украинско-польских отношениях?

В прошлый четверг, 7 декабря, глава польского правительства Беата Шидло на заседании политического комитета правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) подала прошение об отставке, которое было немедленно удовлетворено. В пятницу президент Польши Анджей Дуда назначил на пост премьера действующего вице-премьера Моравецкого. Такую ротацию пресс-секретарь PiS Беата Мазурек коротко объяснила тем, что, несмотря на международную и внутреннюю ситуацию в стране, перед PiS оказались "немного другие вызовы".

Очевидно, речь идет о вопросе обострения отношений как с западными, так и с восточными соседями, в чем оппозиция обвиняла как раз правительство Шидло. Незадолго до отставки последнего крупнейшая в Польше оппозиционная партия "Гражданская платформа" (PO) инициировала представление о вотуме недоверия правительству Шидло из-за ухудшения отношений Польши со своими партнерами. "У нас худшие за последние годы отношения с Францией и Германией... Вы разрушили дружбу с Украиной из-за бессмысленных политических демонстраций", – заявил лидер PO Гжегож Схетына. Несмотря на существенное преимущество представителей PiS в польском Сейме, вотум был отклонен, но неизбежность кадровых перестановок в правительстве стала очевидной.

Известно, что пост премьера мог бы также занять и сам лидер PiS Ярослав Качиньский, однако, по словам экспертов, это было маловероятно из-за состояния его здоровья. Поэтому выбор пал на "правую руку" Шидло.

49-летний Матеуш Якуб Моравецкий является сыном польского диссидента и действующего депутата Сейма Корнеля Моравецкого. В молодые годы Матеуш участвовал в антикоммунистических оппозиционных движениях, даже с риском для жизни. "Для одних я, возможно, — просто финансист, однако для других я останусь парнем из "Солидарности в борьбе" (антикоммунистическая организация 80-х годов, - ред.), которого чекисты заставляли копать себе могилу в лесу, который знает, что такое "русская рулетка", – заявил новый премьер в интервью изданию Gazeta Polska. После обучения в университете Моравецкий преподавал, одновременно став депутатом регионального совета Нижнесилезского воеводства, столицей которого является его родной город Вроцлав. Начиная с 1998 года занимал различные должности в третьем по величине польском банке BZ WBK, став, наконец, его президентом в 2007 году. В 2015 году Моравецкий-младший реализовал свои политические амбиции, сменив президентское кресло в банке на пост вице-премьера в правительстве Шидло. "Я знаю, что мой опыт может пригодиться для достижения такой важной цели, как развитие Польши", — заявил Моравецкий при переходе в правительство.

Новости по теме

Оказалось, что он был прав. За период его работы Польша достигла хороших темпов экономического роста. Только с января по август текущего года профицит польского бюджета составил рекордных 4,9 млрд злотых (1,36 млрд долл.), а экономический рост последние три года стабильно превышает 3%. Это стало возможным благодаря успешной реализации "Стратегии сбалансированного экономического развития", разработанной Моравецким и названной его именем. В результате политик даже отказался от кредита МВФ в размере 9,2 млрд долл., заявив, что "экономика в Польше находится в таком хорошем состоянии, что мы можем это сделать".

Поэтому очевидно, что сами поляки ожидают от нового премьера дальнейших экономических свершений, а в политическом плане – усмирения нарастающей "бури" со стороны ЕС. "Смена руководителя правительства, скорее, не для восточных соседей, а для западных", – убежден главный редактор портала украинцев Польши Игорь Исаев. Одной из причин вынужденной ротации в правительстве Польши стало как раз недовольство как отдельных политических кругов Польши, так и Евросоюза в целом ухудшением отношений между Варшавой и Брюсселем, в т.ч. из-за украинского вопроса. "Острый спор с Украиной, изоляция в Европейском Союзе, отход от верховенства права и независимости судов, атака на неправительственный сектор и свободные СМИ - стратегия PiS или план Кремля? Слишком похоже, чтобы спать спокойно", – заявил в конце ноября этого года президент Европейского совета поляк Дональд Туск. Именно Моравецкий был членом Экономического совета при премьер-министре Польши во времена, когда эту должность занимал Туск. К тому же господин Матеуш имеет незапятнанную политическую репутацию, что автоматически делает его в глазах Евросоюза более приемлемым участником переговоров. Поэтому, возможно, назначив последнего премьером, Дуда с Качиньским надеются укрепить шаткий "мостик" между Брюсселем, Варшавой и Киевом.

Но не только в этом Моравецкий в роли польского премьера может сыграть положительную роль для Украины.

В апреле текущего года он провел плодотворную встречу с украинским первым вице-премьером и министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым. В рамках нее обсуждались вопросы совместного участия Украины и Польши в продвижении новой макрорегиональной стратегии ЕС для стран Карпатского региона, что позволит наладить эффективное торговое и транспортное сотрудничество между нашими государствами. "После пяти лет паузы это новое дыхание для украинско-польских отношений, которое знаменует проведение межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, поэтому стоит приступить к таким проектам, которые быстро, буквально за несколько лет, дадут результаты для взаимной выгоды Украины и Польши", подчеркнул Моравецкий во время встречи.

"Как прагматик, который отвечает за развитие Польши, он глубже понимает необходимость и возможность более масштабного сотрудничества с Украиной", – уверен земляк Моравецкого, общественный деятель Мечислав Дуркалец. Новый премьер неоднократно подчеркивал важность украинских трудовых мигрантов для поддержания "на плаву" польской экономики. По его прогнозам, к 2020 году количество работающих поляков может уменьшиться примерно на 1 млн человек. Выход из положения он видит исключительно в трудовых мигрантах из Украины, которых еще в прошлом году собирался "по-дружески" пригласить на работу в Польшу. К тому же Моравецкий считает это полезным и для самих украинцев. "В отличие от польской миграции за Ла-Маншем, когда люди не возвращаются домой, мы имеем близкую ментально страну (Украину, - ред.). Конечно, часть мигрантов останется в Польше навсегда. Но значительная часть через 5-6-10 лет вернется домой, везя в Украину полученные навыки и финансовые ресурсы", – пояснил он. Для того, чтобы привлечь еще больше украинцев на работу в Польшу, польское правительство планирует до конца года ввести фиксированный налог на трудоустройство сезонных работников в размере 300 злотых в месяц (83 долл.). Таким образом, работодатели, в первую очередь фермеры, смогут легально нанимать украинцев, а последние не будут бояться быть выдворенными.

Конечно, есть и другая сторона медали. В первый день после своего назначения Дудой Моравецкий сделал заявление о том, что отношения с Украиной нужно строить на исторической правде и "нельзя забывать о таких событиях, как геноцид на Волыни". Подобные разговоры уже стали классическими для многих польских политиков, считает Исаев. Однако следует понимать, что, во-первых, слова премьера имеют достаточно дипломатическую формулировку, в которой нет прямых обвинений. А во-вторых, как не крути, он в определенной степени зависим от Качиньского, который в основном и задает градус украинско-польских отношений.

"Украина должна быть готовой к тому, что вопрос Волыни будет обсуждаться. Однако касательно трудовых мигрантов из Украины новый премьер постоянно подчеркивал, что они в Польше создают добавленную стоимость. Ему также не нужно объяснять угрозы со стороны России, как в военном, так и в пропагандистском аспектах. Поэтому Украина может ожидать конкретных решений и, наверняка, новых возможностей в отношениях с Польшей", – уверен редактор страницы в еженедельнике Gazeta Polska Войчех Муха.

Новости по теме

"Сегодня на алтаре различительной исторической политики как наша долгосрочная стратегия представления Украины в ЕС, так и задача стабилизации системы свободы на Днепре. И они превращаются в пепел. Потепление отношений с Украиной можно осуществить только в институциональной форме с помощью ближайшего сотрудничества профильных учреждений, ответственных за эту политику, то есть институтов памяти – польского и украинского", – считает главный редактор газеты Rzeczpospolita Богуслав Хработа.

Таким образом, наступит ли оттепель в отношениях наших стран, станет понятно после принятия Моравецким решения о формировании нового правительства.

Утром, 11 декабря, появилась новость о том, что главного "антагониста" украинско-польских отношений, главу МИД Витольда Ващиковского может сменить на посту действующий госсекретарь канцелярии президента Кшиштоф Щерский. Увольнение из правительства главных разжигателей вражды между Киевом и Варшавой станет позитивным сигналом для налаживания отношений.

Святослав Богданов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...