Ну сколько можно ничего не делать и жить иллюзиями, что кто-то придет из-за рубежа и спасет нас?

Ну сколько можно ничего не делать и жить иллюзиями, что кто-то придет из-за рубежа и спасет нас?
Униан

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

"Нафтогаз" и "Укргаздобыча" уже давно утопают в прибылях, а Кабмин хочет еще больше поднять цены на газ. Для чего? На этот счёт даже сами чиновники начали открыто возражать Владимиру Гройсману, дескать, наш самый крупный кредитор МВФ требует от правительства лишь сбалансировать бюджет для сохранения финансовой устойчивости и платежеспособности.

Новости по теме

И как раз для этого поднимать цены на энергоносители, например, для подавляющего большинства бедных граждан Украины категорически нельзя. Ведь люди и сейчас не могут оплатить нынешние высокие тарифы – еще кое-как выживают только за счет субсидий. А к чему приведет очередное повышение цен на газ? С одной стороны, придется значительно увеличить объем субсидий для бедных людей, из-за чего еще больше опустеют закрома и обострятся проблемы с обслуживанием госдолга. А с другой стороны, руководство "Нафтогаза" снова будет чесать репу, мол, куда же девать растущие как на дрожжах прибыли, и, вероятнее всего, опять выпишет себе рекордные премии. В это же время еще не одна сотня промпредприятий обанкротится из-за неподъемных цен на энергоресурсы и заоблачных процентных ставок по кредитам.

Просто какой-то порочный круг. И все в долгах как в шелках. Тем более что в текущем 2018 году мы вышли на второе место в мире по размеру задолженности перед МВФ, достигнув уровня в 11,9 млрд долл. США (больше, чем у нас, лишь у Греции – около 12,8 млрд долл. США). Но Владимира Гройсмана, судя по всему, не смущает достигший 77 млрд долл. США (85% ВВП Украины) государственный долг, а это до 2 тыс. долларов на каждого украинца! И что мы видим сейчас? Фактически пустой единый казначейский счет, где на начало августа осталось денег в 22 раза меньше, чем месяцем ранее! Но справедливости ради надо признать, что обязательства мы свои выполняем: в этом году на обслуживание и погашение государственного и гарантированного госдолга в иностранной валюте (кроме платежей в пользу МВФ) было направлено 321,5 млн долл. США.

Новости по теме

  

Да, Кабмин Владимира Гройсмана крепко посадил себя в полную зависимость от иностранного капитала и, в частности, от дорогих денег международных кредиторов. Потому что если власти не занимаются экономическим развитием Украины, не привлекают инвестиции, не проводят самостоятельную денежно-кредитную политику, а лишь всё крепче и крепче привязывают национальную экономику к иностранной валюте, то тогда экономика идет туда, откуда приходят деньги. А деньги в последние годы приходят из иностранных банков и МВФ. И в следующем 2019 году положение на долговом рынке для нас еще более ухудшится, так как Украине предстоит погасить обязательства перед Фондом на общую сумму, превышающую 6,5 млрд долл. США.

Вот наша экономика и стала зависимой, лишенной собственных источников финансирования инвестиционных проектов. И никакой ответственности за это у Кабмина нет. И думать министрам не надо, да и работать не надо – лучше греть пузо в отпуске на каком-нибудь солнечном берегу. Поэтому некогда изучать чужие ошибки: например, за последние дни турецкая лира обвалилась на 20%, а с начала этого года - и вовсе на 40%! Остается только развести руками. Лучше если вы оптимист, как наши политики при власти, и не обращаете внимания на то, что экономическое положение сейчас в стране просто аховое по очень простой причине: идет целенаправленное разрушение производящей экономики.

Новости по теме

Для чего это делается? Нужно спросить у Кабмина, но всё, что у нас производится, постепенно закрывается. Последний пример – июльский результат работы украинского автопрома по сравнению с прошлым 2017 годом уменьшился на 57%! Обваливается курс гривны, растет дефицит бюджета-2018. В результате правительство вынуждено поддерживать жизнедеятельность оставшихся украинцев за счет импорта. А для импорта нужны деньги, это – новые кредиты и новые размещения ОВГЗ. И снова попадаем в тот же порочный круг.

И какой выход? У каждого политического лидера свой выход. Итак, давайте порассуждаем, какие могут быть сценарии в преддверии выборных кампаний в следующем 2019 году. Первый сценарий: кто-то из политического истеблишмента предполагает, что вот-вот нас накроет вторая и более мощная волна экономического кризиса, а поскольку есть дружба с Западом, то удастся выбить очередные транши кредитов, которые всё равно придется возвращать хоть за счет полной распродажи "фамильного серебра". За это западные партнеры поставят руководить страной.

Второй сценарий: еще больше обострится кризис, денег не будет, и на этой волне как раз самое время для "закручивания гаек" и наиболее жесткого руководства страной, дескать, люди созрели для прихода диктатора. Третий сценарий: максимальное обострение вооруженного конфликта, так как политику легче всего списать свои промахи и ошибки на локальную войну, мол, не моя команда виновата, а – оно. Вдруг "прокатит". Однако ни один из этих сценариев – это не выход из тяжелейшего экономического положения. Это лишь политический способ, как прийти к власти в Украине, а как решать эти огромные проблемы в экономике, пока никто из украинской политической элиты не говорит. Наконец, что делать с этой реально огромной и постоянно нарастающей долговой нагрузкой?

Новости по теме

Извините, но такое ощущение, что политики хотят навечно зафиксировать наше отставание от современных тенденций развития мировых рынков, например, Кабмин упрямо ничего не делает для стимулирования развития реального сектора экономики страны. А ведь наши западные, азиатские партнеры и инвесторы терпеливо ждут от Украины, когда она предложит совместно доработать План новой индустриализации (с учетом четвёртой промышленной революции и очередного технологического уклада). Иностранные инвесторы и доноры будут вкладывать дополнительные средства в наши рынки, если Стратегия развития будет предельно ясной, конкретной и определенной, если центр принятия и выполнения управленческих решений также будет доступным и прогнозируемым.

Безусловно, вслух министры и политики говорят, что намерены выполнять рекомендации западных партнеров, а в приватных беседах сетуют на то, что для реализации намеченного денег нет. И самое главное – не знают, откуда их брать. Но если сами Кабмин и Нацбанк не смогут стабилизировать гривну, нарастить экспорт, увеличить потребительский спрос, поднять инвестиционную активность, то чем им может помочь 1,9 млрд долларов кредита МВФ?! Тем более каким образом повышение цен на газ может осчастливить бедное население, а также отвести от банкротств целый ряд едва работающих производств, испытывающих реальное денежное голодание?!  

Одни и те же вопросы – почему и что делать? Думаю, ждать украинским властям, что кто-то придет из-за рубежа и укажет нам правильный путь выхода из экономического кризиса, – это худшее и самое опасное. Самим нужно думать и усердно трудиться.

Александр ГОНЧАРОВ,

Директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров