"Нужен – не нужен": Соцсети обсуждают, необходим ли военный парад на День Независимости

Ежегодная дискуссия на тему военного парада на День независимости объявлена открытой

"Нужен – не нужен": Соцсети обсуждают, необходим ли военный парад на День Независимости
Парад в День независимости Украины Фото из открытых источников

Сетевой Тролль

Редакционный блог

Ежегодная дискуссия на тему военного парада на День независимости объявлена открытой

"И сошлись две грозные силы на поле боя в Facebook.

И крикнул кто-то из одной толпы: "Парад – зрада!"

И ответила другая толпа: "Парад-перемога!"

"Песнь зрады и перемоги", Том 4

Вот не собирался трогать эту тему хотя бы до Дня независимости, но пришлось. А началось все со звонка моего старого друга, бойца "Сетевых войск троллей" (СВТ). Они вот совсем недавно отпраздновали свой профессиональный праздник, как обычно вдоволь накупавшись в фонтанах траффика, поразбивав друг другу об головы кирпичи VPN и дергая обычных пользователей соцсетей вопросами: "А ты троллил?".

Ну так вот, обидчивый голос друга в трубке вопросил, а почему я, собственно, игнорирую уже ставший традиционным срач между поклонниками и противниками военного парада на Крещатике, ведь "ты же понимаешь, как это важно, да и нам надо понимать, какие на сегодня мнения людей". Я не нашелся,что ответить на это, потому просто пообещал приступить к делу "как только - так сразу".

Новости по теме

(Занудным голосом университетского лектора) История дискуссии (давайте все же как-то культурно называть это явление) по поводу необходимости военного парада в воюющей стране начала активно разворачиваться уже с первого года войны. Специфика контингента в социальных сетях автоматически создала дискуссионную тему, разделившую соцсетевой лагерь на сторонников и противников этого мероприятия. Далее мы поговорим об аргументах обеих сторон, а пока предлагаю…

Хотя знаете, к черту! Перейдем сразу к сегодняшним реалиям. В этом году все началось, как обычно: где-то в десятых числах августа, когда уже были известны примерные планы на парад на 24 августа. Тогда же и начал потихоньку нарастать гул "довольных–недовольных", который, по прогнозам соцсетевых синоптиков, превратится в ор с повышенным градусом дискуссии как раз ко дню праздника. В прошлом году главной изюминкой дискуссии было следующее: повредит ли техника дорогу на Крещатике, чего, как известно, не произошло, в этом же году пока в большинстве случаев аргументы "за" звучат в ответ на вот этот пост крымчанки Елизаветы Богуцкой. 

В ответ на вот этот э-э-э… пост (я, как очень культурный Сетевой тролль, стараюсь не давать оценок отдельным постам, хотя иногда приходится) полился просто поток ответов, многие из которых являются нецензурными и не могут быть воспроизведены в полной мере, но общий лейтмотив (если убрать все матерные слова, пожелания, угрозы, обещания и описания, куда автору стоит сходить) был таков: "Лиза, вы неправы".

Новости по теме

Собственно, именно этот пост, по моему мнению, дал старт активной дискуссии по поводу парада, ставшей, впрочем, традиционной за годы войны. Ежегодно в схватке сходятся два лагеря, ежегодно льют друг на друга словесные потоки одной известной субстанции, ежегодно все прекращается после праздника.

Однако все же попробуем разобраться в аргументах, и начну я, как ни странно это может показаться, с прошлогоднего поста, который все же остается актуальным и на сегодня. 

Очень советую прочитать его и не лениться, несмотря на то что он достаточно длинный. Это одна из позиций, которую я называю "аргументированной" и которая даже может обходиться без матов и описаний различного рода психических отклонений у оппонентов. Скажем так, общая основа позиции сторонников парада.

Вторит этому автору его тезка, волонтер Роман Доник. 

Фото из открытых источников

При этом противники парада (некоторые из них) высказывают другие мнения, считая, что не всем участникам АТО парад нужен. 

Фото из открытых источников

Хотя примеры из жизни озвучиваются довольно часто, а некоторые даже откровенно рассказывают о смене мнения по ходу этих лет. 

Некоторые же задают вопросы, считая их риторическими. 

В этом месте хотел бы обратить внимание на особенности дискуссии по поводу парада в этом году. Кроме уже стабильных резких эпитетов в ту или иную сторону, это появление флешмоба #яподдерживаюпарад, по которому уже появился ряд интересных постов (и, уверен, появится еще). 

Фото из открытых источников

Да и думаю, все уже в курсе, что нынешний парад отличается от предыдущих появлением на мероприятии союзников. Об этом тоже не преминули вспомнить некоторые пользователи. 

Ну и просто еще одно напоминание о том, для кого, по мнению сторонников проведения парада, он пройдет в первую очередь. 

Фото из открытых источников

А теперь я позволю себе некий прогноз, потому что, честно говоря, оставаться безучастным в этой теме не получается при всем желании. Наступит 24 августа, и мнение одного из лагерей утонет в пучине десятков фото и впечатлений зрителей и участников парада. Фотографий солдат, ветеранов, союзников – всех тех, кто примет участие. Просто потому, что таких впечатлений будет слишком много.

Так уж случилось, что нас постоянно окружают перманентные дискуссии на любую тему - даже перед таким праздником, как День Независимости. Любого рода решения кого-то смущают, кого-то напрягают, кого-то заставляют возопить в соцсетях о дикой несправедливости и "почему вот это или то не сделано раньше вот этого". Я же не буду делать никаких выводов по поводу прочитанного, а просто оставлю тут вот эту фотографию. 

Дмитрий Муравский

Аргументы сторон (по крайней мере основные) я вам привел. Выводы делайте сами. С наступающим праздником! Ваш Сетевой тролль. 

Новости по теме

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>