Фото из открытых источников

В свое время американский литературный критик Джордж Джин Нейтан сказал отличную фразу: "Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют". И кто знал, что это высказывание 19 века точь-в-точь отобразит ситуацию в Украине в 21 столетии. 

26 лет подряд в отечественной политике ведутся дискуссии: выборы – эффективный инструмент волеизъявления граждан? По какой избирательной системе проводить выборы? Как красиво и недорого сагитировать избирателя на голосование за свою партию или кандидата? В период от выборов до выборов народ теряет нюх и слух, а потому не способен объективно отличить благодетеля от мошенника. И может показаться, что всех все устраивает, но нет уже. Со временем избиратель, который продал свой голос за килограмм гречки, понимает, что избранный им кандидат такой же как все. В это время новоизбранный политик жалеет, что потратил миллионы долларов на выборы, а вчерашние его "единомышленники" сегодня протестуют против него. Вся проблема в том, что в нашей стране никто не несет серьезной ответственности за фальсификацию голосов на участке, за подкуп избирателей и за другие "грязные" политтехнологии. Поэтому в Украине позволительно не голосовать в день выборов, мол, мы ничего не решаем, зато меньшинство "побеждает" и отлично командует большинством населения Украины. С психологической точки зрения, украинцы сами себе противоречат, потому что один и тот же человек может активно ходить на митинги, устраивать Майданы и красноречиво рассказывать о защите прав, но когда "повезёт", то быстренько найдет нового хозяина и будет ему верно служить. Можно бесконечно обсуждать менталитет, уровень политической культуры нашего общества, но суть вопроса заключается в другом.

Новости по теме: Прозрачная игра по прозрачным правилам: Почему закон о выборах – самое важное требование сегодня

Хотелось бы рассказать о том, как в некоторых странах мира действуют наказания за неявку на выборы. Почти через полтора года Украину ожидают парламентские и президентские выборы. Опять электорат будет чувствовать на себе стандартные приемы одурманивания наивных голов. Предлагаю внести правки в Закон "О выборах" и запретить голосовать лицам, которые на момент голосования находятся в психиатрических медучреждениях, в местах лишения свободы, в армии, за рубежом, поскольку такие способы голосования больше всего находятся под угрозой фальсификации, "нарисовки" явки и "правильной победы". И, безусловно, независимо от того, какого уровня значимости будут следующие выборы, они в обязательном порядке должны быть по новому избирательному законодательству и с обновленным составом ЦИК. Уже сейчас следует проводить масштабные опросы экспертов, разрабатывать законодательные инициативы и с помощью законных инструментов лоббировать изменения в Верховной Раде. Если уже сегодня граждане сами для себя не изменят Украину, то и дальше у нас будут плохие дороги, низкие зарплаты и пенсии, некачественное образование и медицина, а мы всю вину будем возлагать на кого-то, лишь бы самим ни за что не отвечать. Кроме того, в Украине депутаты должны иметь императивный мандат, а граждане нести серьезную ответственность за отсутствие своего бюллетеня в урне.

Теперь кратко напомним о том, как граждане в других государствах несут ответственность за неявку на выборы. В Бельгии первая неявка на выборы без уважительной причины наказывается штрафом в 50 евро. В случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до 125 евро. После четвертого "прогула" гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на госслужбе. В Греции отсутствие избирателя в стране на момент выборов не является уважительной причиной для неучастия в голосовании. Граждане, которые окажутся на момент выборов за границей, обязаны проголосовать заранее. Помимо штрафов за неявку, могут последовать более серьезные санкции вплоть до ареста и тюремного заключения на срок от одного месяца до одного года, а также лишение званий и должностей. Практика наложения штрафов в размере от 25 до 70 евро существует также в Италии, Германии, Австрии и на Кипре. С 1924 года участие в выборах обязательно для жителей Австралии. Благодаря введенному штрафу, который сейчас составляет около 13 долларов, явка, как правило, превышает 90%. При этом, чтобы избежать штрафа, достаточно официально уведомить избирком о своей неявке с указанием ее причин. В Аргентине, кроме штрафа за неучастие в выборах в размере от 20 до 200 долларов, предусмотрено такое наказание, как лишение гражданина возможности в течение трех лет занимать государственные должности.

Новости по теме: Неделя ВРУ: "Да" медреформе и отмене депутатской неприкосновенности, "нет" бюджету и открытым спискам на выборах

Гораздо более жесткая система действует в Пакистане, где избирателю-"прогульщику" в лучшем случае грозит штраф в 60 долларов, а в худшем — каторжные работы сроком до пяти лет. В Турции за неявку на выборы предусмотрен штраф в размере около 14 долларов, а злостные нарушители подвергаются уголовному преследованию. В Египте сумма штрафа не превышает одного доллара, однако непришедшим на выборы также грозит тюремное заключение. В Бразилии неучастие в выборах грозит не только штрафом, но и необходимостью письменно объяснить причину неявки на участок для голосования. В Люксембурге штраф за первую неявку составляет 80 долларов, за вторую - 240. Более суровым наказанием является временное лишение избирательных прав по постановлению суда. Лицо, лишенное избирательных прав, не может быть принято на государственную и муниципальную службу. Например, учителем в школу, финансируемую за счет местного бюджета. В Сербии за неучастие в голосовании предусмотрено наказание в виде штрафа. В Сан-Марино также предусмотрена уголовная ответственность за неявку на избирательный участок.

Таким образом, хотелось бы выработать у каждого совершеннолетнего украинца понимание, что Украина – это шахматная доска, и только от каждого из нас зависит, какой нацией, страной мы будем завтра.

Наталия Белоус

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.