Нужны ли Украине украинские удобрения?

ПАО "Аграрный фонд", 100% акций которого принадлежат государству, на днях закупил у заводов группы Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа 208 тыс. т удобрений на сумму 1,04 млрд грн. Таким образом, государство фактически спасло отечественных химических гигантов от банкротства и закрытия. Но эта мера вряд ли решит проблему в целом, поскольку что государственный ОПЗ, что заводы Фирташа балансируют на грани закрытия

Нужны ли Украине украинские удобрения?
Фото из открытых источников

ПАО "Аграрный фонд", 100% акций которого принадлежат государству, на днях закупил у заводов группы Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа 208 тыс. т удобрений на сумму 1,04 млрд грн. Таким образом, государство фактически спасло отечественных химических гигантов от банкротства и закрытия. Но эта мера вряд ли решит проблему в целом, поскольку что государственный ОПЗ, что заводы Фирташа балансируют на грани закрытия

По данным отчета Минагрополитики, обнародованного 15 августа, по итогам І полугодия 2017 года аграрный экспорт составил 8,7 млрд долл., что на 1,9 млрд долл. больше чем за аналогичный период прошлого года. В целом в первом полугодии 2017 года сформировано положительное внешнеторговое сальдо аграрной продукции в 6,7 млрд долл., а доля экспорта сельскохозяйственной продукции в структуре всего украинского экспорта за этот период составила 42,1%.

Наша страна – весомый экспортер сельскохозяйственной продукции и продолжает расширять географию и объемы экспорта своего аграрного производства. Перспективы, возможности и потребность в этой продукции будет только увеличиваться. Поэтому актуальным вопросом становится ситуация на рынке минеральных удобрений. Ведь минеральные удобрения – это главный источник возврата питательных веществ в почву и основа современных интенсивных технологий и прибыльного хозяйствования в целом. Украине повезло – у нас есть свое производство минеральных удобрений. Но на внутреннем рынке удобрений сейчас ситуация является неутешительной: на фоне возрастающего объема экспорта сельскохозяйственной продукции прослеживается спад производства в этой отрасли.

Госстат

Госстат

Госстат

Данные диаграмм показывают значительное уменьшение украинского экспорта карбамида и аммиачной селитры и, как следствие, валютных поступлений. Если сравнивать 2011 и 2016 годы (разница довольно большая) валютные поступления от экспорта карбамида уменьшились в 5 раз, а селитры - в 50 (!).

Попробуем объяснить причины такого падения и ситуацию на рынке минеральных удобрений Украины. Один из игроков на нем – Одесский припортовый завод, который находится в государственной собственности. На предприятии производят аммиак (1241 тыс. т/год) и карбамид (912,5 тыс. т/год). Через большую задолженность ОПЗ работает на давальческом природном газе. С 11 июля этого года предприятие остановило работу, объясняя это плановыми ремонтными работами, которые должны закончиться в конце августа. Продукция завода из-за особенности его расположения преимущественно ориентирована на экспорт. Несмотря на неудачные попытки продать ОПЗ в прошлом году, Фонд государственного имущества готовит новое распоряжение о его приватизации ориентировочно на ноябрь 2017 года. Новой попытке продажи может посодействовать реструктуризация долга предприятия. Соответствующий законопроект был подан в Верховную Раду 21 июля 2017 года группой депутатов. В нем указано, что предприятие будет иметь возможность погасить задолженность перед всеми кредиторами ежеквартально равными частями в течение 10 лет.

Основным игроком на этом рынке является группа OSTCHEM, в состав которой входят 4 завода: Черкасский "Азот", "Ривнеазот", "Северодонецкий Азот" и "Стирол" в г. Горловка (последние два с начала военных действий на востоке страны не работают). Черкасское и ровенское предприятия в настоящее время - единственные производители аммиачной селитры в Украине (производственные мощности этого продукта обоих заводов в сумме составляют более 1500 тыс. т/год). Главный бенефициар группы предприятий – Дмитрий Фирташ.

Химические заводы группы OSTCHEM остановили работу в марте этого года из-за прекращения поставок газа со стороны НАК "Нафтогаз Украины". OSTCHEM погрязла в долгах и не имела средств осуществить предоплату за топливо. Заложниками ситуации стали аграрии, которые, по данным профильных аграрных ассоциаций, внесли перед весенней посевной предоплату за удобрения в размере около 2 млрд грн, но так и не получили их, тогда как деньги "растворились в воздухе". Несмотря на это, удалось восстановить работу заводов в июне ("Азот" в г. Черкассы) и июле ("Ривнеазот"). Сдвинуть вопрос помог ПАО "Аграрный фонд", который выделил средства на закупку необходимого для производства удобрений природного газа (по информации ПАО "Аграрный фонд", это около 1 млрд грн).

Но не все проблемы относительно работы OSTCHEM решены. 13 июля этого года Антимонопольный комитет Украины объявил о фактах злоупотребления монопольным положением на рынке минеральных удобрений со стороны предприятий группы OSTCHEM: "Азот" (г. Черкассы), "Северодонецкое объединение Азот", "Ривнеазот", а также "НФ Трейдинг Украина" (торгового подразделения OSTCHEM) в 2014-2015 гг., "что было совершено путем установления необоснованно завышенных цен на все виды азотных удобрений, которые невозможно было бы совершить при условии существования значительной конкуренции на рынке". Окончательное решение относительно этого нарушения находится на доработке и в ближайшее время будет вынесено на заседании АМКУ.

Еще один весомый производитель азотных удобрений на рынке Украины – "Днепразот" (находится в сфере влияния Игоря Коломойского). На предприятии производят аммиак и карбамид (производственные мощности 520 и 768,8 тыс. т/год соответственно). В тот период, когда все внимание приковано к проблемам ОПЗ и группы OSTCHEM, "Днепроазот" в последнее время снизил свою деловую активность.

Итак, в Украине есть свои мощные предприятия по производству минеральных удобрений, тогда как трейдеры в период вынужденного простоя Черкасского ПАО "Азот" и ПАО "Ривнеазот" с июня 2015 года вынуждены были искать замену отечественным продуктам среди импортных удобрений. Начиная с этого времени значительно возрастает импорт карбамида (сначала из России, которая успела удвоить (!) размеры ввозимой в Украину продукции за этот период, потом из Белоруссии, а также появляются прецеденты ввоза карбамида из стран ЕС) для замены украинской аммиачной селитры на внутреннем рынке.

112.ua

Как видим из диаграммы, производственных мощностей всех отечественных предприятий по изготовлению азотных удобрений достаточно для покрытия внутренних потребностей и даже серьезной конкуренции на мировом рынке удобрений. В Украине же вместо того, чтобы удовлетворить внутренний спрос на отечественные азотные удобрения, постепенно разрушается собственная химическая отрасль. А цена этого вопроса – торможение экспорта, как следствие – недополучение поступлений валюты и спад экономики, потеря тысячами людей рабочих мест, увеличение импорта азотных удобрений из страны-агрессора, снижение деловой активности и проблемная посевная. Украине же с ее международной аграрной специализацией необходимо сбалансировать ситуацию вокруг заводов по производству минеральных удобрений. Для постепенного вывода их из кризиса предлагаем ряд мер, которые бы этому способствовали.

Если OSTCHEM таки будет признана монополистом, государству нужно предпринять ряд необходимых шагов, чтобы ограничить и в дальнейшем контролировать деятельность этой группы. Это может быть классическое действие – обязать монополиста продать часть своих активов, то есть заставить раздробиться.

Следующим шагом может быть диверсификация рынка. Нужно стимулировать вхождение в Украину производителей из других стран, кроме России (из стран-соседей ЕС: Польши, Казахстана, Беларуси, Турции, Франции или Великобритании). В ближайшее время возможен приход продукции из Туркменистана, поскольку ОАО "Российская железная дорога" с 1 августа 2017 года ввела 30-проуентную скидку на транзитные перевозки удобрений из этой страны, но при условии, что ценовые уровни смогут перекрыть стоимость и длительность доставки.

Открытие рынка для всех производителей будет способствовать ценовой конкуренции. Но отечественная химическая отрасль может не выдержать такого натиска со стороны других стран, где газ, из которого изготавливается продукция, значительно дешевле. Поэтому необходима государственная поддержка конкурентоспособности украинских производителей удобрений. Например, в странах ЕС законодательно установлен порог импорта минеральных удобрений – 30%, а 70% рынка занимают именно европейские производители, тогда как в Украине ситуация сложилась противоположным образом (по итогам нынешней весенней посевной, импорт азотных удобрений составил 55% от общего объема).Поэтому еще один вариант выхода из ситуации - это установить квоты на импорт минеральных удобрений и в нашем государстве.

Для защиты же внутреннего рынка Украины от некачественного импорта необходимо принять УКРREACH (Registration, EvaluationandAuthorisationofCHemicals) – аналог Регламента ЕС (Regulation (EC) № 1907/2006) – стратегическое законодательство в регулировании химических веществ, которое эффективно действует в Европе. Это поможет легитимизировать внутренний химический рынок Украины и контролировать качество продукции.

Перспективная "ниша" для Украины на мировом рынке – это развиваться именно как аграрная страна, в дальнейшем наращивать объемы экспорта сельскохозяйственной продукции. И развитое собственное производство минеральных удобрений, которое ритмично работает, – залог успеха в этом направлении. Аграрии должны чувствовать поддержку государства и иметь возможность уверенно планировать свою деятельность. А главное, что нужно помнить, - решение этой ситуации требует принятия дальновидного и аполитичного решения в интересах нашего государства. Наступает осенний период внесения удобрений, а вопрос остается открытым: нужны ли Украине украинские удобрения?

Ольга Подлесная

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров