Нынешние акции в России имеют больший потенциал, чем те, что были в предыдущие годы

Комментарий Леонида Гозмана в эфире телеканала "112 Украина"

Нынешние акции в России имеют больший потенциал, чем те, что были в предыдущие годы
Российский политик Леонид Гозман в эфире "112 Украина" 112.ua

Комментарий Леонида Гозмана в эфире телеканала "112 Украина"

Сегодняшние акции в России чем-то схожи с тем, что происходило в прежние годы. Есть большие шансы, что это движение может стать даже более массовым. Акции 2011-2012 годов в основном шли под политико-моральными лозунгами, были явно липовые выборы, фальсификации, и народ был против этих фальсификаций… Сейчас ситуация ухудшилась, социально-экономическая ситуация ухудшилась, у нас упал уровень жизни довольно сильно, у нас та эйфория, которая, к моему стыду, была по поводу аннексии Крыма, прошла, радости она людям не доставляет, злоба осталась, а радости нет. Кроме того, сейчас в Москве началась ужасная программа реновации, которая затрагивает жизненные интересы миллионов людей. Поэтому я думаю, что сегодня у протестов более сильные перспективы, чем они были несколько лет назад.

Новости по теме

Что касается отношений наших стран, то я боюсь, что здесь особо хороших перспектив нет. Та политическая система, которая сегодня существует в нашей стране, нуждается в Украине как во враге, а вовсе не как в партнере. Люди, которые сейчас у нас у власти, не могут отдать Крым, не могут уйти из Донбасса, потому что это будет рассматриваться как их поражение. А вся их легитимность стоит на том впечатлении вечных побед, которые они себе создают.

Новости по теме

Кроме того, у нас будут выборы президента, и самая главная проблема для Путина, если он пойдет, - это мобилизация людей… Властям нужно повышение общественного напряжения, нужна консолидация нации вокруг лидера, активная, истерическая. Она возникает тогда, когда есть внешний враг. Поэтому я думаю, что, пока у нас та система, которая существует сейчас, никакого потепления в отношениях с Украиной не будет, а будет наоборот обострение. Я очень боюсь новой масштабной войны где-то в августе.

Леонид Гозман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...