banner banner banner

Нью-Васюки Бородянского: Спорт vs Экономика

Нью-Васюки Бородянского: Спорт vs Экономика
Фото из открытых источников

Александр Кошевой

Специалист в сфере антикризисных коммуникаций и white-collar crime, адвокат

Хуже всего, когда непрофессионализм маскируется знакомыми словами и словосочетаниями, зачастую аккуратно скопированными, чаще просто крадеными. Некоторые некомпетентные семистаночники из правительства поступают так, совсем не задумываясь о необходимости обосновывать свои действия. Подставляя президента походя. Причем иногда впрямь думается, что Милованов, говоря о дебильности, таки не шутил. Причем обозначенная им дебильность временами кажется настолько правдивой, что, конечно, объяснять новым лицам в правительстве, что именно они не так делают, видится бессмысленным.

Действия министра Бородянского относительно спорта – типичный пример того, как наши (налогоплательщиков) деньги собираются тратить на строительство Нью-Васюков. Вот почему. Этот семистаночник от телевизора вывесил на сайте министерства проект таких "Нью-Васюков". И собирается строить ни много ни мало – "экосистему спорта". И я даже делаю скидку на то, что этот позорный документ предусмотрительно назван драфтом. Ну и что, что весь мир просто утилитарно развивает экономику спорта по обычным правилам экономического развития? Ан нет! А давай мы будем строить экосистему. Причем сначала 4 года они будут искать "собственные пути". Видимо, они считают, что украинский спорт – это какой-то особый спорт, не такой как во всех странах. И экономика не такая, как у всех, а особенная. Далее, еще 4 года "становления экосистемы и ее усовершенствование". Может, мы имеем дело с перфекционистами-вредителями? И только затем кульминация – "развитие экосистемы, конкурирующей в мире". С кем – с экосистемами? Может, правда курят? Тем более, что с допингом, тоже помнится, были вопросы. Какая экосистема? Может, для чертей из Минмолодьспорта, которые не помнят, куда дели закупленные медпрепараты? Или что это вообще за бред?

Но и это еще не главная новость. Главная – вот она: по прогнозу выдающегося макроэкономиста Бородянского, эта чудо-"экосистема" в качестве индустрии должна в 2032 году обеспечить 3% ВВП страны.

Красиво, правда? Экосистема. Спорт. 3% ВВП. Все будет строиться и процветать. Международные соревнования и конгрессы – каждый день. Общий наркоз. Ничего не напоминает? Я лично читал про такое у Ильфа и Петрова.

А теперь факты и статистика. Сведенной официальной (например, МВФ или ООН) как таковой не ведется, есть экономика по отдельным продуктам, более институализованным отраслям. Но, например, PWC высчитывал по своим методикам прогнозные около 146 млрд долл. на 2015 год, и в целом с учетом всех трендов сейчас это далеко менее 1% мирового ВВП, который на 2018 год составляет порядка 85 трлн долл. И только в некоторых развитых странах спортиндустрия – это до 3%. И то не всегда. При этом мы понимаем индустрию спорта как развитую институционально систему, которая включает далеко не всегда "эко"-цифры: это и тв-, и инет-трансляции, мерчандайзинг, билеты, реклама, спонсорство, лотереи, имиджевые права, etc. etc. – смотря, кто и как считает. Но это максимум.  

Я очень люблю Украину и при этом понимаю, что к 2032 году она при всем желании не станет экономически развитой страной. Разовьется. Окрепнет. Но экономически развитой, как это понимается, макроэкономикой не станет. Заметьте, что даже Польша, в которую ЕС влил 200 млрд евро, совсем не в качестве кредитов, а безвозвратно и навсегда, по данным МВФ не считается экономически развитой страной. И вы не найдете на польском статистическом ресурсе никаких 3% спортивной индустрии от ВВП. Давайте же хоть как-то релевантно сравнивать.

Следовательно, говорить о 3% ВВП не просто глупо, непрофессионально, но и умышленно вводить в заблуждение всех. В первую очередь президента Украины, который по необъяснимой пока причине нанял эту братию семистаночников на работу.

Если верить логике Бородянского, то Украина должна настолько деградировать, что структура доходов ВВП изменится так, что индустрия спорта (а она далеко не всегда о здоровье, см. выше) в общей структуре ВВП вытеснит к 2032 году другие отрасли экономики, которые покажут резкий спад?

Заметьте и сравните, как работает законодательный принтер, когда нужно принять действительно важные для кого-то документы. Законы для спорта составляют, наверное, тысячную долю того, что может сегодня принять парламент. Значит, они не нужны?

Нет и, наверное, не может быть никакого объяснения тому, что если для конкуренции и запуска рынка земли хватит считанных месяцев, то почему для запуска и выхода на конкурентный уровень рынка спорта нужно 12 (!) лет?

Но министр Бородянский планирует заниматься только декларированием еще целый год. Заметьте, это целый этап стратегии – "задекларировать". Возможно, горе-топ-менеджеру не доложили о том, что все уже задекларировано? До него. Причем по инициативе и при последующем формулировании автора этой статьи (уж извините, так исторически сложилось). И с тех пор, с 2014 года, мантра о включении в законодательное поле понятия "автономии спорта" стало обязательной декларацией каждого министра, включая Бородянского. Бородянский – третий декларант по этой теме за пять лет.

И только после завершения этапа декларирования Бородянский собирается до конца 2020 года "завершить законодательные изменения". А какова суть законодательных изменений: повысить, улучшить? Это же утопический совок!

Министр врет или не понимает, о чем речь?

Министр Бородянский спрашивает меня, почему я считаю, что его "стратегия" по развитию спорта – это Нью-Васюки. Я ему попытался ответить как профессионалу, что она не содержит измеримых показателей роста. Стратегия – это не концепт, а план, который должен содержать экономическое обоснование с цифрами и корреляциями. Ему это показалось неубедительным. В связи с чем по основаниям, изложенным выше, признаю: такой ответ был слишком сложен для Бородянского. Согласен, в полдвенадцатого ночи разложить терзаемому недопониманием Бородянскому по полочкам набросанные в кучу коллективным мозгом министерства скопированные и перекрученные (зачастую мои же) фразы и словосочетания сложно. Особенно сложно объяснить человеку, к спорту не имеющему никакого отношения и не желающему разобраться в нюансах, то есть, увы, министру. Поэтому отвечу проще: Владимир Бородянский, произведенная вами стратегия развития спорта в Украине – это Нью-Васюки именно по той причине, что вы, Владимир Бородянский, действуете как Остап Бендер. Уверен, такое объяснение и ближе, и доходчивее. Кстати, вы еще не были в Рио-де-Жанейро?

Александр Кошевой

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>