О чем фильм "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Рассказываем о сюжете и актерском составе черной комедии, получившей четыре "Золотых глобуса"

О чем фильм "Три билборда на границе Эббинга, Миссури"
Кадр из фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" IMDB

Блог о Кино

Редакционный блог

Рассказываем о сюжете и актерском составе черной комедии, получившей четыре "Золотых глобуса"

"Три билборда на границе Эббинга, Миссури" – черная комедия и криминальная драма в одном флаконе. Сценаристом и режиссером картины является Мартин Макдонах, известный по работам "Залечь на дно в Брюгге" и "Семь психопатов". Релиз в США состоялся 10 ноября, 12 декабря его покажут в Великобритании. Фильм уже успели презентовать на многих европейских кинофестивалях. В частности, премьера "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" состоялась на Венецианском кинофестивале, где тот получил награду за лучший сценарий. Но больше всего побед на сегодня он завоевал на "Золотом глобусе". Лучшими признали и сам фильм, и актрису, исполнившую в нем главную роль, а также актера второго плана и сценарий. Рассказываем в статье все, что известно о новом творении Макдонаха.

По словам режиссера, 17 лет назад во время поездки на автобусе по Юго-Западу США он заметил билборды, призывающие полицию быстрее раскрыть преступление. Тогда увиденное сильно впечатлило режиссера и оставалось с ним на протяжении 10 лет. В итоге он предположил, что пойти на подобный шаг могла мать жертвы, и решил рассказать выдуманную историю, в основе которой – те самые рекламные щиты.

Постер фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" с наградой "Золотой глобус" Three Billboards Outside Ebbing, Missouri/facebook

Главную роль матери-одиночки Милдред Хейз исполнила Фрэнсис Макдорманд. По сценарию она вступает в борьбу с полицейскими вымышленного городка Эббинга, которые, по ее мнению, слишком пассивно работают над делом об изнасиловании и убийстве ее дочери-подростка. За семь месяцев расследование не принесло никаких результатов, и Милдред решила "давить" на копов, используя оригинальный метод. Она арендует три билборда на въезде в город и размещает на них надписи, напоминающие об убийстве и бездействии шерифа: "Была изнасилована, пока умирала", "До сих пор никто не арестован?" и "Почему так, шериф Уиллоуби?" Последнего сыграл Вуди Харрельсон. Жители городка становятся на сторону шерифа, и вскоре Милдред начинает получать анонимные угрозы.

Кадр из фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" IMDB

Роль коллеги Уиллоуби, офицера Джейсона Диксона, досталась Сэму Рокуэллу, который уже успел получить за нее "Золотой глобус". Также в фильме снялся звезда "Игры престолов" Питер Динклэйдж.

Примечательно, что характеры Милдред Хейс и Джейсона Диксона прописывались специально под исполнителей этих ролей. Так, Фрэнсис Макдорманд вдохновилась образом актера Джона Уэйна – звезды вестернов 1930-70 гг. Сэм Рокуэлл, в свою очередь, решил сделать своего персонажа абсолютной противоположностью и выбрал в качестве примера партнера Уэйна по фильму "Человек, который застрелил Либерти Вэланса", Ли Марвина.

В целом картина получила позитивные отзывы. Так, известный российский кинокритик Антон Долин назвал фильм "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" лучшим как в карьере как режиссера, так и Макдорманд с Рокуэллом. Олли Ричардс из журнала NME в своей рецензии прямо потребовал дать Фрэнсис Макдорманд "Оскар" за роль Милдред, а сам фильм назвал настоящим шедевром. Манола Даргис из The New York Times похвалила проработку как драматической, так и комедийной части сценария, которые получились одинаково рациональными и реалистичными.

Актеры и режиссер фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" с наградой "Золотой глобус" Three Billboards Outside Ebbing, Missouri/facebook

На момент написания этого материала рейтинг фильма на сайте IMDB.com составлял высоких 8,4 балла, критики ресурса Rotten Tomatoes оценили его в 93% "свежести", а портал Metacritic присудил картине 88 баллов. Выйдет ли лента "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" в широкий украинский прокат, пока неизвестно.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров