Из открытых источников

Безусловно, в случае совершения преступления или ЧП необходимо обращаться в полицию на линию 102. Но, к сожалению, полиция не всесильна и влиять абсолютно на все нарушения, с которыми горожане сталкиваются ежедневно, самостоятельно не может. Часто для эффективного решения проблем, не связанных с Уголовным кодексом, нужна помощь коммунальщиков и самих граждан. 112.ua выяснял, с какими именно проблемами в городе киевляне обращаются к полиции, что дальше с этой информацией будут делать правоохранители и местная власть, и что в итоге от такого взаимодействия выиграют граждане.

На что киевляне жалуются чаще всего

В рамках проекта "Взаимодействия полиции и общественности" по итогам месяца работы оказалось, что чаще всего киевляне жалуются на:

- неправильную парковку, нарушение правил дорожного движения

Фото из открытых источников

Запаркованные тротуары, парковка на проезжей части, когда четырехполостная дорога превращается в двухполосную, автомобили на клумбах и пешеходных переходах уже давно стали новой визитной карточкой Киева. Патрульная полиция просто физически не в состоянии эвакуировать всех этих "героев":

"Возле радиорынка постоянно нарушаются правила парковки. Я много раз вызывал патрульных и писал обращения в департамент, но никакого результата это не дало".

Ответ: "Добрый день! На прилегающей к радиорынку территории неоднократно проводились отработки по профилактике и реагированию на нарушение правил дорожного движения. Проще - рейды. К сожалению, на данный момент из-за уменьшения количества патрулей эта практика приостановлена. Однако, после проведения дополнительного набора в ряды патрульной полиции мы планируем восстановить отработки данного участка. Разместить экипаж патрульной полиции на постоянной основе, к сожалению, нет возможности".

"Водители паркуются на зеленых зонах! Что я могу сделать в рамках правового поля, чтобы заставить хамоватых водителей парковаться не на тротуарах и зеленых зонах возле моего дома?"

Ответ: "1. Делать замечания таким водителям, с мотивированным объяснением, почему это неправильно (многим гражданам нужно объяснять элементарные вещи). 2. Сообщать в патрульную полицию путем обращения на линию 102. 3. Через главу ОСМД или ДЭУ Вашего района инициировать установление ограждений, паркингов, столбиков, полусфер для создания препятствий выезда на газон или тротуар (наиболее действенный способ)".

- незаконное употребление/распространение наркотиков

Из открытых источников

Казалось бы, время, когда выходя из дома есть огромная вероятность наступить на использованный наркоманом шприц, осталось в конце 90-х начале 2000-х. Но нет, наркомания никуда не исчезла, разве что добавился еще один способ распространения наркотиков – так называемые закладки. В полиции знают несколько способов как обезопасить себя и свой дом от опасных гостей.

"В доме по улице Перова продают наркотики. По всему двору вечно валяются шприцы и иглы. Наркоманы вечно ищут закладки средь бела дня. Просьба убрать притон".

Ответ: "В случаях, когда у Вас есть достаточно причин считать, что в квартире или в доме происходит изготовление или распространение наркотических веществ - рекомендуем Вам обратиться в Управление противодействия наркопреступности Главного управления Национальной полиции в г. Киеве (01054, г. Киев, ул. Тургеневская, 43, телефон: 044-486-29-72). Если у вас вызывает сомнения законность, полнота и достаточность действий следователя, занимающегося данным вопросом - Вы можете обратиться в органы прокуратуры с соответствующим заявлением (с целью предотвращения случаев коррупции и недобросовестности со стороны сотрудников полиции)".

"На заброшенном футбольном поле возле жилого дома все время ходят наркоманы, ищут закладки, разбирают на металлолом железные конструкции".

Ответ: "Необходимо обратиться в полицию, к участкову и попросить провести отработку указанного места. Но, при этом стратегическим решением проблемы может быть возобновление футбольного поля. Для этого можно обратиться к районной в г. Киеве администрации и/или благотворительным организациям".

- Несанкционированная торговля

Dreamkyiv

Казалось бы в Киеве нет проблем с торговыми площадками – магазины, рынки, торговые центры, супермаркеты. Но буквально возле каждой станции метро, в переходе или просто вдоль улицы торгуют мясом, овощами и фруктами, что создает для жителей столицы массу неудобств:

"Возле оставшихся двух выходов со станции метро "Героев Днепра" постоянно происходит незаконная торговля. Это создает ряд неудобств для местных жителей: 1. В часы пик невозможно нормально выйти / зайти из / в метро. Торговцы занимают весь проход, а так как половина выходов не работает, то и людей проходит больше, чем обычно. 2. Антисанитария. Эти торговцы продают товар неизвестного происхождения, не соблюдая стандартов хранения продуктов. Таким образом они подвергают своих покупателей опасности отравиться. 3. Мусор. Торговцы оставляют после себя мусор, его вывозят коммунальные службы, но ведь эти торговцы не платят за это. Получается, что местные жители оплачивают уборку за этими незаконными торговцами. 4. Неуплата налогов. Эти торговцы не платят никаких налогов за свою деятельность. 5. Коррупция. За разрешение торговать на этом месте торговцы платят деньги посреднику, который уже "решает вопрос" с участковым полицейским и другими органами власти. 6. Торговцы неадекватно реагируют на замечания о размещении их "товара". Хамят и угрожают физической расправой. По этому вопросу я неоднократно обращался в полицию, оставляли жалобы на 1551, но результата никакого".

Ответ: "Решение этого вопроса в пределах компетенции полиции и городских властей и, соответственно, коммунальных учреждений. Мы обратились к представителям указанных структур с просьбой прокомментировать данную проблему. Дайте нам, пожалуйста, время для подготовки ответа-анализа на ваш запрос".

Употребление алкоголя в общественных местах

Из открытых источников

Распивать алкогольные напитки в общественных местах запрещено. Да, патрульная полиция "гоняет" любителей выпить пива на детской площадке, но, как мы уже выяснили, патрульных в Киеве мало и на всех не хватает. Но другого выхода, кроме как вызвать полицию, в этом случае нет.

"В связи с потеплением участились случаи ночного распития алкогольных напитков на площадке у бассейна КПИ. В результате чего шум ночью и разбитое стекло на площадке, где гуляет много детей".

"На проспекте Науки есть "пятачек", на котором круглые сутки распивают алкоголь. В этом же районе возле нового дома установили ларек "Рыбка", в котором местные мужички заправляются пивом по вечерам. В темное время суток просто страшно добраться домой. В этом районе много маленьких детей. За все время я не наблюдала ни разу полицейских, которые бы патрулировали районы Киева. Очень прошу от себя и от имени всех жильцов поспособствовать сносу ларька "Рыбка" и все же контролировать подобные районы".

Ответ: "Для оперативного реагирования на данную проблему нужно вызвать экипаж патрульной полиции по телефону 102. Описанная вами ситуация является нарушением действующего законодательства и наказывается согласно статье 178 Административного кодекса Украины".

Как установить светофор/дорожный знак

Киевавтодор

Проживая постоянно в одном микрорайоне всем нам хорошо известно, где опасные переходы, где они просто неудобные, а где крайне необходим светофор. Как оказалось, решить такую проблему вполне возможно собственными силами.

"В районе общежития КНУ большой трафик автомобилей, которые часто игнорируют разметку пешеходного перехода ("зебра"). Установка светофора или регулировщика обеспечила бы безопасность пешеходов, в том числе детей".

Ответ: "Установление технических средств регулирования дорожного движения относится к компетенции КП "Киевдорсервис"(Советуем вам обратиться к указанному КП с письменным заявлением о необходимости проведения работ)".

Как это работает?

Достучаться одновременно до полиции и местной власти, чтобы решить наконец-то волнующий вопрос или получить консультацию правоохранителей киевляне могут с помощью сервиса "Взаимодействие полиции и общественности". Это сайт, основой которого является интерактивная карта города, на которую пользователи могут нанести отметку с описанием своей проблемы и тут же получить ответ или консультацию. На вопросы отвечают представители полиции, специалисты центра бесплатной юридической помощи и представители КГГА. Работу сервиса модерирует команда DreamKyiv.

"К нам обращаются с различными вопросами, которые не в компетенции полиции, но в смежных сферах. Например, установление светофоров или актуализация дорожных знаков. "А почему полиция до сих пор не установила здесь новый дорожный знак?", - спрашивают пользователи. Мы объясняем, что такая работа - зона ответственности соответствующего КП и предоставляем исчерпывающую консультацию, чтобы человек мог добиться выполнения этой работы. Однако иногда обратной реакцией может быть комментарий вроде: "а чего полиция такая умная, и сама эту проблему не решит?" Поэтому наша задача - разъяснить, где чья зона ответственности, и "стимулировать" человека к действиям", - рассказывает Анастасия - координатор проекта "Взаимодействие полиции и общественности".

Что дальше?

Форматом вопрос-ответ проект не ограничится: "Проанализировав вопросы пользователей стало понятно, что разработка совместного плана действий для решения типичных проблем, о которых сообщают пользователи - общая задача представителей полиции и городских властей. Для системного решения проблем несанкционированной торговли и проблем, связанных с проблемами на дорогах (контроль за парковкой, установлением/изменением знаков или светофоров, нанесением разметки и т.п.), мы вместе с "Контактным центром Киева 1551" решили создать рабочие группы из представителей ответственных подразделений полиции и департаментов городской власти".

Также планируется создать алгоритм,  в котором будут подробно классифицированы виды типичных правонарушений: "По каждому правонарушению будет расписана схема действия полицейского или чиновника (как реагировать), ответственность правонарушителя, "тормоза", которые мешают привлекать нарушителей к ответственности, и предложения со стороны исполнителей, как можно оптимизировать процесс работы".

Что ж, планы просто замечательные - не просто наладить коммуникацию между гражданами и полицией, а выжать из этого максимум как для полиции и коммунальщиков алгоритм действий в типичных ситуациях, так и для киевлян добиться решения проблемы. Вот только о сроках реализации проекта пока не известно.