banner banner banner banner

О чем на самом деле говорят пенсионные фантазии Шмыгаля

О чем на самом деле говорят пенсионные фантазии Шмыгаля
Из открытых источников

Алексей Кущ

Экономист

Наряду с алгеброй, геометрией и высшей математикой учащиеся вполне возможно скоро начнут изучать "шмыгаматику", или специальный раздел эконометрики, в котором соберут все прозвучавшие в последнее время математические умозаключения наших министров. От гончаруковского "40% роста за пятилетку" до недавнего заявления премьер-министра Шмыгаля о том, что через 15 лет Украина не сможет платить пенсии своим пенсионерам.

Прямая цитата речи премьера: "Старая Европа и Украина, как ее часть, себя не воссоздает, нация стареет. Это проблема человеческого капитала…. Это (планируемое отношение пенсионеров к трудоспособному населению в пропорции 2:1, – авт.) означает, что придется налоги вдвое увеличить, чтобы компании могли содержать пенсионеров на сегодняшнем уровне. А если мы хотим больше, то нужно еще больше налоги увеличить…. Конечно, увеличение вдвое или еще больше невозможно. Мы не сможем платить пенсии будущим пенсионерам лет через 15. Это обычная математика и экономическая демография. Что нужно делать? Есть разные подходы".

Новости по теме

Что умиляет в этой вступительной речи премьера, так это дежурное объяснение Европой той самой ж…ы, в которой под руководством таких деятелей оказалась Украина. Мол, "полет нормальный, падаем", стареем, почти как европейцы. Оно, вестимо, плохо, но что поделать, издержки евроинтеграции….

Указанный выше спич был необходим Шмыгалю для обоснования вполне очевидного тезиса – введения обязательной накопительной пенсионной системы, проектами которой сейчас так сильно озаботились "слуги народа", особенно те из них, которые вышли из финансового (в частности, страхового) бизнеса. В этом плане премьер решил побывать в роли капитана-очевидность, но явно переборщил с аргументами.

Ошарашив слушателей, а это были студенты львовской политехники (ох и не везет студентам с лекторами в последнее время: то байки про кастрацию женщин в Сингапуре прослушают, то пенсионные ужасы), Шмыгаль решил поиграть в Герберта Уэллса и отправить всех украинцев в прошлое:     "Каждый из нас должен позаботиться о своей пенсии, наверное, уже с молодого возраста". Как это сделать людям уже не молодого возраста, он не пояснил. Но затем несколько исправился, уточнив: "Мы будем создавать накопительную систему уже со следующего года. То есть каждый из вас может накапливать себе пенсию и будет иметь какую-то небольшую социальную пенсию, как в развитых странах, которую дает государство, и свои средства – такие, какие создадите".

В завершающей цитате все глупости нашего хутора были объяснены по традиции лучшей зарубежной практикой, где оказывается небольшие социальные пенсии, правда, наш премьер забыл уточнить, какие именно. Но в целом финал его выступления был из разряда оптимистической трагедии: что накопите, то и ваше. Правда, он забыл объяснить, каким боком тут накопительная пенсионная система, ведь накапливать каждый может вполне самостоятельно, в том числе создавая систему пассивных доходов на старости и личные финансовые насосы в виде той же недвижимости, которую можно сдавать в аренду.

Но при чем тут государство и премьер? Да в принципе вся околовластная политическая "нас рать" не имеет к процессу личного накопления украинцев никакого отношения. Чтобы накопить на старость, рядовой гражданин нашей страны по старой традиции просто не платит налоги, получая доходы в конверте и самостоятельно формируя свои активы.

В любом случае, выступление премьера – это своеобразный "четвертый сон", но не Веры Павловны, а затуманенного сознания либертарианца, в котором "дети содержат родителей, как в Китае", голосуют "те, кто платят налоги", и помощь от государства получают "качественные дети". Хотя всю эту стройную концепцию можно было сформулировать и короче: "заплатил налоги и на …. с пляжа, государство тебя простило".

Перед тем как проанализировать вероятность появления в Украине накопительной пенсионной системы, попробуем оценить достоверность слов Шмыгаля.

Начнем с ЕС. По данным Евростата, население Евросоюза будет увеличиваться вплоть до 2040 года и достигнет 526 млн человек с нынешних 501 млн (на 01.01.2020). Затем начнется снижение к 2060 году – 517 млн.

Новости по теме

Что касается людей пенсионного возраста (старше 65 лет), то их численность в Европе вырастет до 30% от общего числа с 17% по состоянию на 2010 год. К 2060-му (то есть через 40 лет!!!) на одного человека старше 65 лет (пенсионера) придутся 2 человека с возрастом в диапазоне 15-64 года (экономически активное или трудоспособное население). В 2010-м данный индикатор находился на уровне 1:4.

Таким образом, Европа хоть и стареет, но пока решает свои проблемы за счет импорта трудовых ресурсов из таких стран, как Украина, а также из Северной Африки и Ближнего Востока. И соотношение трудоспособного населения к пенсионному с учетом роста технологичности производства не является для ЕС проблемой. Скорее, наоборот, проблемой будет социализация вновь рождающихся европейцев. Недаром Джереми Рифкин, американский экономист и социолог, в свое время написал статью "Конец работы". Что и подтверждается уже почти выходной пятницей в некоторых европейских странах. 

А что же будет происходить в Украине?

112.ua

По данным нашего Госстата (куда явно не заглядывает Шмыгаль), динамика численности населения старше 60 лет в Украине достаточно ровная: с 2015 года она балансирует в пределах 9,33-9,98 млн человек. Ежегодный прирост данной возрастной группы варьируется в пределах 130-150 тыс. человек. Причина здесь проста: украинцы рано умирают, особенно мужчины. Даже с учетом тенденции по увеличению средней продолжительности жизни в ближайшие 15 лет прирост указанной выше возрастной группы не превысит 500 тыс. человек в год (максимум). Следовательно, с учетом пологого увеличения численности общий прирост в группе к 2035 году составит ориентировочно от 2 до 3 млн человек (в лучшем случае).

112.ua

Что касается трудовых ресурсов (трудоспособного населения), то оно в последнее время в Украине не сокращается и даже немного возрастает (на 80-100 тыс. человек в год). Показатель отношения численности пенсионеров (11,2 млн) к трудоспособному населению на данный момент составляет 63%.

Что касается плательщиков ЕСВ, то их в Украине на данный момент более 13 млн, то есть отношение пенсионеров к данному показателю – 85%. Примерно 4-4,3 млн украинцев из числа трудоспособного населения единый социальный взнос в Пенсионный фонд не платят.

Вот где сосредоточена проблема украинских трудовых ресурсов, так это в сегменте численности штатных работников в компаниях с количеством штатников более 10 человек. На данный момент это 7,4 млн и мы фиксируем снижение данного индикатора на 0,6 млн по сравнению с 2015-м. Тут свою роль сыграло несколько факторов: экономическая блокада ОРДЛО, когда из базы учета выпало несколько десятков тысяч штатных работников; тотальная деиндустриализация экономики с превращением оной в кукурузное поле и ларьки с китайскими трусами; ухандохивание страны в бытность Гончарука премьером (в 2019-м численность штатников просела сразу на 218 тыс. человек).

Если сравнивать отношение численности пенсионеров к количеству штатных работников, то мы уже имеем здесь показатель в 1,5. Но штатники хоть и являются ядром трудовых ресурсов, но это лишь часть плательщиков ЕСВ. Их, как мы уже определили, на сегодня более 13 млн, и данный показатель имеет тенденцию к росту.

В любом случае, через 15 лет Украина даже под воздействием лучей неутвержденной программы деятельности правительства Шмыгаля ни при каких обстоятельствах не окажется в ситуации, когда на примерно 14 млн пенсионеров у нас вдруг окажутся 7 млн трудоспособных лиц, которых сейчас 17,4 млн, минус 10 млн человек. Это слишком даже для нас.

Если промоделировать наше демографическое будущее через 15 лет, то в худшем случае на 14 млн пенсионеров придется примерно столько же трудоспособных лиц (то есть пропорция 1:1), и это лишь в том случае, если сохранится нынешний темп трудовой миграции из страны.

Кроме того, есть не только проблема отсутствия в базе плательщиков ЕСВ примерно 4 млн человек, но и системная тенизация рынка труда и фонда заработной платы. В Украине до 40% наемных работников декларируют зарплату в размере до 7 тыс. грн. Некоторые из таких плательщиков получают часть зарплаты в конвертах. А 93% украинцев официально зарабатывают до 20 тыс. грн в месяц, что является следствием трудовой бедности и проявлением модели отношений с работодателем в виде пассивного рабства, когда человек выживает от зарплаты до зарплаты, не имея возможности накапливать и инвестировать.

В связи с этим премьер Шмыгаль немного ошибся в прогнозах и оценках, а ведь правильная постановка диагноза – залог общего успеха лечения болезни. Вместо демографической саги ему стоило бы подумать о проблемах детенизации рынка труда и роста уровня средней зарплаты, которая суть производная от уровня сложности экономики и показателя добавочной стоимости в национальном продукте. Экспортируя кукурузу, большие зарплаты для 17 млн человек не заработаешь. Для этого нужно, чтобы в структуре рынка труда был спрос на инженеров, технологов, ученых, высококвалифицированных рабочих.

С учетом уже сформированного анамнеза болезни украинской экономики можно сделать несколько базовых выводов.

1. Пенсионный фонд уже не в состоянии выплачивать пенсии в рамках солидарной системы. Государство ежегодно дотирует ПФУ на сумму в 170-190 млрд грн с учетом целевого трансфера и непогашенных казначейских ссуд. Рано или поздно правительству придется сделать единый правильный выбор – ликвидировать ПФУ как отдельную структуру и начать выплачивать пенсии напрямую из государственного бюджета, находя для этого необходимые финансовые источники: экспортные и импортные пошлины, ренту за использование водных ресурсов и недр, акцизы, инфраструктурные доходы и т.д. Это позволит сэкономить средства, выделяемые ныне на административные расходы ПФУ, и навсегда снимет с повестки дня мантру о банкротстве пенсионной системы, которая априори стала банкротом в тот момент, когда демографическая пирамида перевернулась и мы перешли к гибридному третьему демографическому переходу (гибридный, потому что на фоне низкой рождаемости у нас пока нет низкой смертности как в развитых странах).

2. Ключевая проблема нашей пенсионной системы – это теневой рынок труда и высокие ставки налогов на труд, которые и загоняют работодателей в тень. По этой же причине формируется и ассиметричная модель нашей экономики, блокирующая и ее развитие, и приток инвестиций. Ни одна страна в мире не проводила успешный запуск накопительных пенсионных систем в условиях высокого удельного веса теневых зарплат, ведь это сужает финансовую базу (одно дело собирать взносы с 1,5 трлн грн и совсем другое – с 2,5 трлн грн). Эту трудовую модель необходимо перезагрузить и начать с чистого листа, снизив кумулятивное налогообложения труда с нынешних 41,5% до размера теневых транзакций на выплату конвертов (сейчас примерно 10%), когда теневая зарплата станет попросту экономически невыгодна прежде всего для работодателя.

3. Для введения накопительной пенсионной системы нужны надежные активы для инвестирования длинных денег ее участников и институциональная готовность государства и финансового рынка. Кроме того, накопительную систему не вводят в кризис, ведь это все равно усиление фискального давления на бизнес на 2-3%. Кроме того, для негосударственных пенсионных фондов нужны надежные активы, защищенные от инфляции и девальвации, с растущей капитализацией, а где их взять в период падения экономики? По сути, Украине предлагают сейчас два варианта запуска накопительной системы: вкладывать либо в ОВГЗ, либо в иностранные ценные бумаги.

Новости по теме

В первом случае – риск того, что государство наложит лапу на эти сбережения. Во втором – постоянный отток капитала из страны и инвестирование длинных денег в чужие экономики. Кроме того, НБУ только сейчас проходит этап регулятивной реформы "сплит", получая контроль за рынком небанковских финансовых услуг, при этом часть контрольных функций будет оставаться за комиссией по ценным бумагам. В такой мутной воде хорошо ловить рыбу, но не запускать накопительную пенсионную систему. Не готовы к ней и наши рынки капитала.

К сожалению, Украина почти упустила уникальный исторический шанс объединить две реформы: земельную и пенсионную. Мы об этом неоднократно писали: необходимо предоставить национальным негосударственным пенсионным фондам эксклюзивное право на покупку земель сельскохозяйственного назначения. В таком случае НПФ получили бы актив, который нельзя украсть и вывести из страны, при этом актив с растущей капитализацией и захеджированный от инфляции и девальвации, а участники системы получили бы возможность накапливать на старость, инвестируя в украинский чернозем. Самый надежный финансовый ресурс – земельная рента стала бы источником дополнительных пенсий для украинцев. И эта рента оставалась бы в стране. А земельный рынок получал бы каждый год примерно 2 млрд долл. в виде длинных денег. Но нынешняя власть решила отдать нашу земельную ренту американским и европейским пенсионерам, предоставив эксклюзив иностранным банкам.

Все нынешние потуги с запуском накопительной пенсионной системы связаны лишь с одним. У нас правят бал рентоориентированные политические элиты, которые зарабатывают на контроле за ресурсами, бюджетом и финансовыми потоками. И сама экономика у нас потоковая. Но в кризис финансовые потоки, с которых стригли шерсть, обмелели, а часть вообще исчезла. Стричь с них деньги, как со свиньи: визгу в передачах расследователей много, а толку мало. Нужно создавать новый финансовый поток, и накопительная пенсионная система с ее 50 млрд грн в год тут как нельзя кстати.

Тем более что планируется создать государственный орган, аккредитовывающий нужные НПФ и отключающий от системы ненужные. Занятно выходит, когда реформу проводят те власть имущие, которые уже завтра планируют зарабатывать на ней. Ведь дополнительный взнос в 2-3% в обязательную накопительную пенсионную систему вроде и не много (хотя откуда же тогда возьмется обещанный Шмыгалем самостоятельно накопленный доход на старость?), но тут, как в известном правиле, адаптированном в нашей политической системе: с миру по нитке, богатому новая рубашка бриони…

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>