О чем Помпео и Путин будут говорить на встрече в Сочи

О чем Помпео и Путин будут говорить на встрече в Сочи
Из открытых источников

Оригинал на сайте CNN

В пятницу, 10 мая, Госдепартамент США объявил о том, что госсекретарь США Майк Помпео встретится с Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Сочи во вторник, 14 мая. Ожидается, что лидеры проведут "откровенную дискуссию" и обсудят целый ряд многосторонних и двусторонних вопросов, включая контроль над вооружениями, ситуацию в Украине и в Венесуэле, Северной Корее и Иране.

"Не секрет, что у нас множество разногласий с российским правительством, — сообщил высокопоставленный чиновник Госдепартамента репортерам в пятницу, 10 мая. — Госсекретарь проведет откровенный разговор о проблемах в наших двусторонних отношениях, включая нарушения Россией условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и поддерживаемые Кремлем попытки вмешаться в американские выборы и выборы в других странах".

Однако этот чиновник подчеркнул, что существуют области, в которых США и Россия сотрудничают, в том числе в процессе мирного урегулирования в Афганистане и борьбе с терроризмом.

Это станет уже второй встречей Помпео с Лавровым за последние две недели. Они встретились на полях заседания Арктического совета в Рованиеми (Финляндия), где госсекретарь США заявил о российской агрессии и ее экспансионистских устремлениях в Арктическом регионе.

Поездка Помпео в Россию происходит на фоне противостояния России и США в самых разных очагах напряженности по всему миру — и на фоне непоследовательности реакций администрации Трампа. Помпео несколько раз обвинил Россию в том, что она уговорила президента Венесуэлы Николаса Мадуро не покидать страну.

Госдепартамент призвал Россию прекратить попытки спровоцировать эскалацию и удары по мирным жителям на северо-западе Сирии. По словам Помпео, в Финляндии он сказал Лаврову, что вмешательство в выборы "недопустимо, и мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить его".

Между тем президент Дональд Трамп продолжает придерживаться мягкого подхода в отношении России. На прошлой неделе Трамп и Путин проговорили по телефону более часа, но Трамп так и не попросил своего российского коллегу не вмешиваться в американские выборы.

Они обсудили ситуацию в Венесуэле, и после телефонного разговора Трамп сообщил репортерам, что Путин "совершенно не стремится вмешиваться в ситуацию в Венесуэле, он только хочет увидеть там позитивное развитие ситуации".

Новости по теме

Поездка госсекретаря в Россию станет первой поездкой американского чиновника такого высокого уровня после публикации доклада Мюллера. В ходе своего телефонного разговора Трамп и Путин обсудили этот доклад, который американский президент назвал "мистификацией", а в субботу Трамп выразил оптимизм, комментируя будущее российско-американских отношений.

"Есть огромный потенциал для хороших/отличных отношений с Россией, несмотря на все то, что вы видите и читаете в фейковых СМИ, — написал Трамп. — Посмотрите, как они ввели вас в заблуждение по поводу "российского сговора". Мир может стать лучше и безопаснее".

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента уклонился от прямого ответа на вопрос о том, является ли одной из целей поездки госсекретаря в Россию стремление подготовить почву для саммита Трампа и Путина, и повторил комментарии президента о возможной перезагрузке отношений. "В наших интересах наладить отношения с Россией", — сказал этот чиновник.

Российские власти продолжают удерживать американских граждан, включая Пола Уилана и Майкла Калви, под арестом, где им отказывают в предоставлении консульских услуг в должном объеме.

По словам упомянутого выше чиновника Госдепартамента, ожидается, что во время своей поездки в Россию Помпео обсудит вопрос об американцах, удерживаемых в России.

Дженнифер Хэнслер

Перевод ИноСМИ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>