Испытание Hwasong-14. Фото, выпущенное государственным информационным агентством Северной Кореи
Reuters

Выдержки из интервью Майкла Еллемана, автора исследования относительно возможной поставки Украиной ракетных двигателей в КНДР, изданию "Голос Америки"

Чрезвычайно быстрый и неожиданный прогресс КНДР в разработке ракет большой дальности вызванный, как мы считаем, импортом технологий. Вероятно эти технологии было получено, или с Украины, или из России. Эти новые возможности дали КНДР возможность построить ракеты большой дальности, включительно с такими, которые способны нанести удар по США.

Большой вопрос, который остается – сколько этих двигателей было приобретено. От этого будет зависеть, до какой степени КНДР сможет усовершенствовать систему, которую там сейчас испытывают, и расширяет свой арсенал в будущем.

Новости по теме: Полторак: Россия втянула Украину в скандал вокруг ракетных двигателей КНДР

Я подозреваю, что эти технологии было получено через незаконные каналы. Не думаю, что правительства России, Украины принимали бы участие в этом. Оба правительства имеют хорошую репутацию в вопросе, недопущения распространения чувствительных технологий. В частности, правительство Украины арестовал в 2012-м году нескольких граждан Северной Кореи, которые интересовались технологиями, которые имели в КБ "Южное".

Я конечно считаю, что правительства не принимали в этом участия и наиболее вероятно это произошло из-за незаконных сети торговцев оружием, криминальных банд и др.

Я занимался анализом того, что делает КНДР и стало очевидным, что КНДР получила что-то. В дальнейшем можно было легко сузить круг их возможных поставщиков, исходя из рабочих характеристик и внешнего вида имеющихся в КНДР двигателей. Этого достаточно, чтобы сделать вывод о том, какие модификации понадобились бы. Все это сужает круг лиц, которые могли выступить поставщиками.

Речь идет о 3-4 предприятия, но вероятнее всего помогал кто-то из "Енергомашу", или "Южмаша". Некоторые технические эксперты работают в университетах, которые поставляют экспертов на эти предприятия. Ну и конечно есть ракета-носитель украинского производства "Циклон-2", которая выводит на орбиту спутники, которую правительство России закупал у Украины вплоть до 2006-го года. Поэтому, где бы не находились стартовые площадки, предприятия, которые занимались ракетными пусками, имели доступ к запчастям и, вероятно, имели технологии, с помощью которых можно было бы осуществить модификации.

Новости по теме: В разведке США заявили, что КНДР может производить ракеты без украинских технологий

Круг исследования было сужено до "Южмаша", согласно двум источникам с которыми я общался (ни Одно из моих источников сейчас не находится в Украине. Это лица, которые часто посещают Украину. Я не буду давать других подробностей).

Модификации, которые мы увидели в КНДР - этот модифицированный двигатель также видели в Украине. Это не означает, что КБ "Южное" осуществило эти модификации. Это могли сделать другие. Или двигатели были созданы одновременно, или же речь идет о продукте, который был сделан давно, а позже его использовали какие-то темные дельцы, которым удалось вывезти его за пределы Украины, или России. Существует много неопределенности относительно того, как произошла передача. Но по моему мнению, вероятно источник находится, или в Украине, или в России.

Я рассматривал вариант обратиться к правительству Украины или "Южмаша", но решил полагаться на имеющуюся у меня информацию, по ряду причин. Сейчас может сказать, что возможно было бы хорошо связаться с ними. Но я не ожидал, что они подтвердят, что передали технологии. Поэтому я и решил не говорить с ними, или кем-то другим в той же России. Это очень чувствительный вопрос, и как я уже говорил, если передача технологии имела место и технологии поступили из Украины, я не думаю, что те люди, с которыми я общался во время предыдущих визитов в КБ "Южное", принимали бы в этом участие. Я уверен в их личных качествах. Не могу быть в этом уверен, но был бы очень удивлен, если бы они принимали в этом участие.

... Например, собственное КБ "Южное" находится в тяжелой экономической ситуации, поэтому вероятно есть сотрудники недовольны своим положением. Те же охранники на предприятии. Это не означает, что я на кого-то указываю конкретно. Суть в том, что существует почти бесконечный набор вариантов, если пересчитать людей, которые знали о наличии этих технологий в КБ "Южное".

Новости по теме: США "серьезно относятся" к данным об украинских ракетных технологиях в КНДР

Могло иметь место похищение со взломом, которое не заметила охрана. Помните, что речь идет о предметах, которые больше не использовались. Их не использовали более 10 лет. Поэтому их охрана не была бы приоритетом в противовес собственно оборудованию завода и др. подобным вещам. Когда речь идет о криминальной деятельности, возможность того, что состоялась прямолинейная кража не нулевая.

Как я и сказал, я не верю, что правительство Украины каким-то образом несет ответственность за эту ситуацию. И я подозреваю, что, если это и произошло в Украине, они могли бы об этом и не знать. Вероятно они и не знали бы об этом. Я бы порекомендовал провести расследование. Начать диалог с правительством США, с разведкой США, узнать, они могут предоставить доказательства или информацию, и провести криминалистический анализ, чтобы попытаться определить вероятность, вероятность того, что это имело место. И если это таки произошло, и правительство не имело к этому отношения, они должны заявить: "Вот, что произошло согласно нашим выводам".

Новости по теме: Автор заявил NYT Times об ошибочных выводах по ракетной связи Украины и КНДР

Можно же доказать свою невиновность – провести расследование, которое будет вызывать доверие.

Не думаю, что честное расследование, которое бы указало, что имело место похищение технологий, было бы использовано против правительства Украины. Думаю, что оно могло бы иметь противоположный эффект и на самом деле доказало бы, что украина является надежным союзником США, и что Украина заслуживает на поддержку США.

В конце концов, я не думаю, что эта ситуация имеет реальное влияние. Так, создано определенное представление. Так, на Капитолийском холме наверняка будет много шума, но можно же доказать свою невиновность – провести расследование, которое будет вызывать доверие, возможно пригласить США способствовать расследованию и определить, как именно произошел виток технологий из Украины, если они действительно поступили из Украины, а не России.

Новости по теме: Кто мог поставлять ракетные двигатели в КНДР

Я не контактирую с любыми русскими. Я не фанат Путина. Я имею симпатию к Украине и сочувствую ей за аннексию Крыма. Я не участвую в агитации, пропаганде, которые спонсируют россияне. Я не думаю, что The New York Times участвуют в чем-то подобном. Если прочитать то, что я написал, то я выражаюсь очень четко - мы не уверены, что Украина является источником технологий. Это может быть Россия. Я не знаю, на основе чего Турчинов сделал свои выводы, но я могу говорить за себя самого и сказать, что я бы никогда никоим образом не стал порочить свое имя в интересах иностранного правительства, включая правительство России.

Майкл Еллеман

Редакция может не разделять мнение автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.