Фото из открытых источников

Оригинал на странице Альфреда Коха в Facebook

Порошенко заблокировал "Яндекс", "Вконтакте" и "Одноклассники". Это больше чем преступление, это - глупость. Стремясь в Европу, ограничивать свободу общения...

Помимо общегуманитарных претензий, есть еще и чисто утилитарные. Например, все расследования международной группы Bellingcat по участию российской армии в войне на востоке Украины или по малайзийскому "Боингу" делались на основе материалов из "Вконтакте" и "Одноклассников".

Новости по теме: От батальонов боевиков до "ВКонтакте": Кто попал под украинские санкции

Теперь проведение таких расследований силами украинских юзеров невозможны. И никакой ограниченный доступ к этим ресурсам спецкиберлабораторий СБУ (если таковой есть) проблему не решит: сила таких расследований в том и состоит, что ими занимаются тысячи людей, они обмениваются ссылками, проводят сравнения и т. д. Их эффективность заключается именно в том, что в них задействованы тысячи людей, объединенных в социальные сети.

Таким образом, Порошенко (возможно, и не желая этого) резко снизил вероятность очередных разоблачений путинских преступлений, поскольку исключил из числа расследователей самую мотивированную их часть - украинских юзеров.

Новости по теме: "Порошенко, верни стену". Как в соцсетях отреагировали на блокировку "ВКонтакте" и "Яндекса"

Еще более глупым выглядит объяснение в духе: "кому надо, тот любую блокировку обойдет". Если так, то тогда вообще зачем блокировать? Это же не более, чем самообман или отвратительное лицемерие. Вспоминается знаменитый диалог из пьесы Шварца "Обыкновенное чудо":

"...
― Да я, конечно, ушел бы, но больно хочется узнать, чем кончится разговор.
― Ваше Величество, я умоляю вас выполнить просьбу этого юноши.
― Ну ладно, просьбу выполним, тем более, что я могу подслушать у замочной скважины!
...".

Альфред Кох

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.