О логике ЗСТ: Украина предлагает Израилю только дешевое сырье, и это абсурд

О логике ЗСТ: Украина предлагает Израилю только дешевое сырье, и это абсурд
Официальное интернет-представительство Президента Украины

Алексей Кущ

экономист

Израиль вновь в топе мировых новостей. Еще бы не быть, когда у тебя на подтанцовке и бэк-вокале целый президент США. Иногда кажется, что Земля Обетованная занимает в сознании Трампа все лобные доли. Он почти как российский лидер Борис Ельцин, просыпаясь, спрашивает себя и попавшихся на глаза чиновников: "Что ты сегодня сделал?" Вот только если Ельцин вопрошал про Украину, то Трамп – об Израиле.

В этой связи почему-то вспоминается история Хазарского каганата. Как написал в свое время Лев Гумилев, описывая "историческую химеру на Волге", хазарские каганы любили брать жен из еврейских торговых семей, не учтя ту особенность, что родство по Галахе (традиционное иудейское право) передается именно по материнской линии. В результате все хазарские каганы со временем превратились в правоверных иудеев…

Время внесло свои коррективы и теперь родственное влияние в Овальном кабинете передается по линии зятя… Хотя, если бы у этого внешнего воздействия не было бы стратегических основ, то никакие зятья не помогли бы. А так для любителей конспирологии есть чем поживиться.

В этой системе координат все близлежащие и подлежащие страны Ближнего Востока превращаются в Валаамову ослицу. Напомним, прорицатель Валаам ехал на ослице к моавитянам, чтобы проклясть израильтян, но когда его ослица увидела на дороге ангела с мечом и заговорила "не ослиным голосом", вдруг передумал и благословил тех, кого еще вчера хотел проклинать.

Новости по теме

Маркером топовости страны являются многочисленные индикаторы, которые, как лампочки в кабине пилота, свидетельствуют о том, что полет нормальный. И это не обязательно сложные экономические материи. Модель поведенческой экономики слишком много внимания уделяет таким деталям как психология, потребительский выбор, коллективные решения. Одним из таких маркеров является и, как это ни странно, Евровидение. На каждом конкурсе есть хорошие певцы, но побеждают нужные. Несколько лет тому назад Украина была в европейском топе, благодаря чему наша представительница одержала победу на конкурсе, хотя по решению экспертов выиграла Австралия, а по мнению зрителей – РФ. В этом году "мировые политические чарты" формировались явно без нашего участия, в результате чего талантливый украинский исполнитель был перемещен во второй десяток. А победила представительница Израиля, и у нее на родине уже заявили, что конкурс пройдет в Иерусалиме. Вот так, с Иерусалима начали, Иерусалимом закончили. А что поделать, вечный город. Как говорил про него в фильме Ридли Скотта персонаж Салах ад-Дина: "Ничто, и весь мир".

Чем вся эта история интересна для Украины? Тем, что Израиль в ближайшие пять лет будет в топе. В американском и, следовательно, мировом. И для нас, учитывая исторические реминисценции, открываются уникальные возможности по использованию тесных взаимосвязей с Израилем для развития своей экономики и ее системной перезагрузки.

В марте 2018 года Украина подписала с Израилем предварительный протокол о создании зоны свободной торговли. По итогам прошлого года украинский экспорт в эту страну составил 604 млн долл., а импорт из нее – всего 167 млн долл., при этом экспорт вырос на 23%, а импорт упал на 10%. То есть у нас не только позитивный торговый баланс на 436 млн долл., но и возрастающая динамика по наращиванию "плюса". Среди основных товарных групп, которые мы поставляем на израильский рынок, выделяются: зерновые (281 млн долл.), металлы (156 млн долл.) и масличные (48 млн долл.). На украинский рынок поставляются химическая продукция (66 млн долл.), полимеры (14 млн долл.) и фармацевтика (7 млн долл.).

В соответствии с предварительными договоренностями между Украиной и Израилем, планируется практически воссоздать торгово-экономическую модель, которая уже действует между нашей страной и ЕС. Это стандартный торговый трафарет, который, к сожалению, в полной мере не учитывает инновационные возможности дальнейшего сотрудничества. В чем он состоит?

Как правило, та страна, которая более экономически развита, раскрывает свой рынок более глубоко, чем ее недостаточно развитый партнер. На данный момент ВВП в Израиле на душу населения составляет 35-37 тыс. долл. в год, в то время как у нас данный показатель колеблется в пределах 2,5-3 тыс., то есть экономические потенциалы двух стран можно оценить как 10:1. Предполагается, что Израиль откроет свой рынок на 80%, а Украина на 70%. Казалось бы преимущество на нашей стороне, но фора в 10% не компенсирует наше экономическое отставание. По большей части промышленных товаров Украина получает беспошлинную торговлю, проблема заключается лишь в том, что у нас их практически нет. Зато по продуктам питания пошлины не применяются лишь в рамках обозначенных квот. В то же время Украина обязалась снизить пошлины на израильские овощи и фрукты. График обнуления пошлин будет растянут на семь лет. В общем, обычная классика, точно такая же торговая модель заложена в соглашение о ЗСТ между Украиной и ЕС.

Новости по теме

Но это все, можно сказать, позапрошлый век торгового взаимодействия. Проблема в том, что спрос на работу наших чиновников формирует не национальный интерес, а сиюминутный коммерческий. Кто платит, тот и заказывает музыку. А у кого сейчас в Украине есть деньги? Правильно, у металлургов, зерновых трейдеров и продавцов "семечки" и подсолнечного масла. Именно они формируют торговую повестку дня, отстаивая свои интересы в процессе разработки торговых протоколов. И чиновники им здесь всячески содействуют. Израиль это в принципе устраивает, он не боится усиления на рынке промышленных товаров со стороны украинских производителей, поэтому и открывает для них зеленый свет, прекрасно понимая, что предложить нам уже нечего (последние несколько лет сделали свое черное дело). С другой стороны, подпускать нас к чему-то инновационному там тоже не спешат, ведь никто в этом мире не желает быть нянькой для страны, которая годами и десятилетиями живет в одних и тех же подгузниках. Поэтому намного проще открыть рынок для украинского сырья: завозить дешевое зерно, "семечку", металл и уже из всего этого делать свою продукцию машиностроения, пищевой промышленности, фармацевтики.

Но если заглянуть на несколько лет вперед, Украине нужно получить доступ не так на рынок товаров, как на рынок услуг Израиля и в первую очередь в части развития системы стартапов. Попасть в израильскую экосистему инноваций – это сродни счастливому лотерейному билету, ведь по данным Startup Genome, эта страна занимает второе место в мире по инновационному развитию после Кремниевой долины в США. Тамошние чиновники не просто стимулируют эту сферу, выделяя 4-5% ВВП в год на научно-исследовательские изыскания (в то время как в Украине данный показатель колеблется в пределах 0,5-0,7%), но и создают для венчурного инвестирования максимально комфортные условия. Как показал опыт Израиля, многолетняя война – это уникальный "инкубатор" для выработки на массовом уровне способности нестандартного мышления. Превратить кризис в возможности – это ключевой принцип израильских стартаперов. Инвестируя в развитие инноваций примерно 500 млн долл., израильское правительство достигло десятикратного эффекта мультипликации и не только вернуло потраченные государственные деньги, но и получило на выходе капитализацию рынка инноваций в размере 4-5 млрд долл. На данный момент в Израиле ежегодно действует примерно 5000 стартапов, которые финансируются со стороны 250 венчурных фондов и 1000 "бизнес-ангелов". Основой инновационного развития страны является эффективная система образования, стимулирующая налоговая политика, защита инвестиций и титулов собственности.

Таким образом, с такой страной как Израиль совершенно бессмысленно заключать стандартное соглашение о ЗСТ, точнее сказать, оно не принесет сколько-нибудь значимого эффекта и превратится в очередную галочку в отчетах чиновников. Израилю нужно предложить инновационное соглашение о создании зоны свободной торговли в секторе услуг и инноваций, полностью освободив от налогов и любых валютных ограничений совместные инновационные проекты и стартапы. Украина обладает колоссальным человеческим капиталом и на сегодняшний день превращается еще и в поставщика "цифрового сырья", пик которого уже пройден и в ближайшие пять-десять лет данное направление ожидает неминуемый спад. В то же время мы практически не используем свой инновационный потенциал для привлечения венчурных инвестиций и создания стартапов, привлекательных для иностранных покупателей. А Израиль в этом плане будет для нас интересен и как мост в Кремниевую долину (США): американские компании являются основными игроками на тамошнем рынке стартапов.

Новости по теме

Вот только для того, чтобы войти на инновационный ландшафт чужой страны, нужно предложить нечто большее, чем хасидское "золотое кольцо" из Умани в Меджибож или упоминание о том, что великие еврейские поэты Хаим Бялик и Саул Черняховский родились и выросли в Украине. Нужна системная государственная политика, показывающая дружественное расположение Украины к своему партнеру. И здесь совершенно неуместны странные голосования в ООН или скандал с консулом в Германии, разместившим на своей странице в "Фейсбуке" нацистские символы и ксенофобские высказывания. Да и сама ксенофобия должна жестко караться на государственном уровне. К сожалению, нынешняя государственная идеология выпестывает совершенно иных птенцов, которые способны лишь разорить свое гнездо и нагадить в чужое.

Посольство Украины в Иерусалиме в этом контексте не воспринимается как нечто невозможное. Как тут не вспомнить великого израильского ученого, лауреата нобелевской премии по химии Дана Шехтмана, который, описывая рецепт успеха стартапа, среди прочего заметил: "Не бойтесь ошибок. В некоторых культурах ошибка приравнивается к чему-то, чего стоит стесняться. В "нормальных культурах" поражение — это нормально, просто надо начинать снова. Главное — не иметь страха".

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров