О "маленьком Иисусе", генетической экспертизе мощей и прочих прелестях

О "маленьком Иисусе", генетической экспертизе мощей и прочих прелестях
Фото из открытых источников

Кирилл Рыжанов

Журналист

Не прошло и недели нового года, не дотянули даже до предполагаемого Томоса 6 января, а есть уже две по-своему прекрасные новости на все ту же больную тему политики и религии.

Нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко заявил о том, что подлинность мощей святых в Киево-Печерской лавре следует проверить при помощи экспертизы ДНК.  

Супруга лидера "Самопомочи" Елена Кит-Садовая рассказала о том, как "маленький Иисус" благословил её мужа идти на президентские выборы.

Предсказуемо пошла волна шуток. Хотя сами по себе эти новости гораздо серьёзней, и могут рассказать многое о политике и обществе.

Достижения генетики используются в религиозных конфликтах(?!) Под видом продвижения к европейским ценностям общество двигают к повестке Европы ну от силы столетней давности. Вот всё как-то так и происходит в украинском постмодерне.

При этом "Самопомощь" в какой-то степени и впрямь была его первопроходцем. В своём базовом макрорегионе она "продавала" консервативные ценности. Для расширения использовала либеральные ценности. Для консервативного электората – освящение мест в Верховной Раде, которые ранее занимали коммунисты. Для либерального – использование brand essence Львова как самого европейского из украинских городов. Интересной попыткой совместить это было позиционирование николаевского мэра от "Самопомочи" Александра Сенкевича – одновременно подчёркивавшего свой опыт IT-предпринимателя и не характерную для Николаевщины принадлежность к римо-католицизму.

Но Александр Сенкевич вышел из "Самопомочи" (и даже "засветился" в новогоднем ролике "команды Порошенко"). А опробованный этой партией коктейль из "религиозной политики" и "передовых ценностей" стал очень популярным в украинской политике. Готовится он в спешке, на выходе получаем "крестные ходы" с криками "Смерть ворогам!", "атеистов правильного патриархата" и т.д. И действие рождает противодействие.

Ведь так ли, на самом деле, нелепо заявление Кит-Садовой? Нет.

Тут нужно понимать, что католическую аскетику от православной отличает гораздо большая эмоциональность, где-то даже на грани экзальтированности. Православная аскетика вообще считает слишком сильные эмоциональные состояния в молитве признаком духовной болезни, прелести – неадекватной оценки собственного духовного состояния. Для католической аскетики, наоборот, характерно стремление к острым переживаниям, сверхъестественным видениям (отсюда и феномен стигматов, ран на месте ран Христа, возникающих у некоторых католиков при остром сопереживании страданиям Спасителя) – которые и есть путь к Богообщению.

Может ли быть воля Божья в походе Садового на эти выборы с точки зрения христианства? Об этом не будем судить, но теоретически. Это, кстати, не означает воли на победу Садового – но сам его поход на выборы может быть нужен и ему, и для каких-то других целей.

Может ли христианин поделиться своими личными переживаниями от Богообщения с другими? В уместных ситуациях – да.

Так только ли неполная уместность высказываний Садовой, только ли скептичность современного общества вызвала такую бурную реакцию на её в целом не выходящие за рамки слова? Совсем нет. Главная причина – что украинское общество всё меньше верит, что современный украинский политик может заговорить о религии кроме как для того, чтобы попытаться "срубить" на этом процент-другой. Кстати, "атеисты правильного патриархата" - того же мнения, но ради высших политических целей молчат.

Потому что когда в своё время Виктор Янукович (кстати, тоже где-то в рамках православной традиции) рассказывал, как получил знак от уже скончавшегося старца Зосимы, в приличной тусовке над этим полагалось смеяться.

Потому что это были "чужие скрепы".

Кирилл Рыжанов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>