Пресс-служба президента
 

В скандале с пленками Онищенко можно гадать о каких-то скрытых причинах, но понятно, что это связано с лишением его депутатской неприкосновенности, расследованием его дела, с тем, что он вынужден скрываться. Естественно, что таким образом он пытается мстить выбросом компромата. Возможно, опять-таки, намеки с его стороны были, но не знаю, были какие-то переговоры или нет, это очень деликатная вещь, но, возможно, он пытался, скажем так, путем угроз о выбросе компромата добиться прекращения следствия. Но, мне кажется, следствие уже далеко зашло и приобрело широкий публичный размах. Здесь было бы невозможно его просто так остановить без каких-то последствий.

Новости по теме: Геополитические игроки вряд ли заинтересованы использовать заявления Онищенко для устранения Порошенко

Поэтому, когда Онищенко убедился, что не получается использовать угрозы, он решил сделать эти громкие заявления. Разоблачения и так далее. Я вам скажу, у меня есть очень много вопросов по поводу записей.

Есть определенные сомнения, что Онищенко просто так мог записывать Порошенко или кого-то еще в АП. В принципе, записывать, наверное, можно. Я сам там бывал на коллективных встречах и видел, что просили сдать телефоны, хотя встреча была даже не с президентом. В большинстве случаев телефоны сдают. Но если идет речь о посещении кабинета президента, наверное, там работает спецаппаратура, которая фиксирует, идет запись или нет. Не думаю, что можно просто так взять и записать разговор с президентом. Если это вне АП происходило, может быть, я не исключаю. Тем не мене тут есть определенные сомнения.

Но со стороны Онищенко это, конечно, месть. Такой ответный удар.

Новости по теме: Пленки Онищенко: Не будет ни шока, ни взрыва

Что касается последствий. Конечно, для Порошенко это очередной вызов и очередная проблема. Тут проблема не в том, что это может привести к каким-то прямым и непосредственным последствиям. Вот этого я не очень ожидаю.

Проблема в накапливании негативной информации. Офшорный скандал, обвинения по НБУ, теперь эта проблема. Это, конечно же, ведет к накоплению негатива. И вопрос - справится или не справится иммунная политическая система президента и страны с этими обвинениями, насколько хватит выдержки этой иммунной системы. Эти вопросы открыты. Но если сравнивать с кассетным скандалом 2000-2001 годов, то, на мой взгляд, таких же последствий не будет…

За эти 15 лет мы разных записей наслушались и уже столько узнали о разных политиках, о президентах, что какие-то обвинения шоком для общества не становятся. Общество на это может реагировать не то чтобы равнодушно – ну кто-то занесет для себя очередной минус в адрес конкретного политика и на том остановится. Но и это, скорее, будет реакция тех людей, которые за Порошенко голосовать и не собирались. Но, тем не менее, каких-то прямых последствий политических и правовых я не ожидаю. Может быть, попытаются создать ВСК, посмотрим, получится ли, по офшорам же не получилось. Конечно же, очередной скандал, очередные обвинения, выбрасывание грязного белья, обращение к западным партнерам - это, конечно, создает имиджевые и политические проблемы для руководства страны, в том числе и для Порошенко. Но я не вижу катастрофических последствий в ближайшем будущем.

Новости по теме: Онищенко - ключ к уголовной ответственности нынешних политиков, - Игорь Луценко

Владимир Фесенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.