banner banner banner banner

О завоеваниях февраля, или почему Майдан не победил

Евгения Горбатко, дизайнер, предприниматель

О завоеваниях февраля, или почему Майдан не победил
112.ua

Евгения Горбатко, дизайнер, предприниматель

Да, похоже, революция не до конца победила. И не везде. И не для всех. По крайней мере, далеко не во всех головах нашего общества. Неужто так сложно начать все сначала?

Главная беда нынешней революции, как и Оранжевой - это самонадеянность. Вот победили "наши" - и можно расходиться по домам. И если "наверху" революция действительно привела не только к свержению власти, но и к смене политических элит, то ее социальное измерение оказалось куда более инертным. После формирования нового правительства и появления новой власти, с успокоением положения в центре Киева жители столицы тут же успокоились и зажили своей жизнью. Притом, не только в хорошем смысле этого слова. Начали ездить вновь с превышением, разворачиваться через двойную осевую, парковаться на тротуаре, давая шанс пройти между бампером машины и стенкой только уж особо худым или изворотливым.

Парадоксально, но предыдущие четыре месяца киевляне вели себя воистину революционно в лучшем смысле того слова: вежливо пропускали друг друга на дороге, уважительно парковались и даже меньше мусорили на улицах - все было не страшно, даже не смотря на перебои в работе коммунальных служб. Но вот революция кончилась - и можно снова сорить, вышвыривать окурки и бутылки прямо из открытого окна машины, и парковаться не по-человечьи.

Есть один хороший пример глубины описываемой мной проблемы. Который весьма актуален в эти дни. Весной у некоторых людей обостряются особенные проблемы, от которых страдают многие киевляне. Я о наших братьях меньших - двухколесных... Уже какой день я просыпаюсь от дикого рева моторов проносящихся  мимо моего дома мотоциклов. Чаще всего это спортивные и полуспортивные модели. Чопперы не часто себе такое позволяют. Почти под моими окнами перекресток. И почти каждый " байкер", старается сорваться как можно громче с места. И это в спальном районе. Дома тут прямо над дорогой.
Если бы революция действительно была всеохватывающим социальным явлением и победа ее была бы полной и безоговорочной, то эти ребята, наверное, поехали бы на "Чайкy" и носились бы там в свое удовольствие. Кстати, там и покрытие дорожное куда лучше. В крайнем случае подойдет и Набережная - ни одного светофора на несколько километров. Увы, эгоизм непобедим. Неужели вы бы восприняли хорошо, когда ночью ваш ребенок маленький или больная мама будет вскакивать от реально громкого звука? Когда соседи включат в 3 часа громкую музыку или будут работать перфоратором? Есть те, не спорю, кто уважает чужой сон и не летает и рычит, да и глушители лучше, а есть те, от которых не только люди, а домашние животные не находят себе места. Сейчас как раз открывается сезон. Тепло, хочется открыть окна, а это просто невозможно. Гул действительно поднимает среди ночи с кровати.
Любые перемены в жизни - начинаются с себя. Можно наплевательски относится ко

сну людей, к их праву на жизнь, к праву вообще, но тогда не следует сетовать на то, что "опять в стране все плохо". Стоит стать внимательнее к окружающим, и если так сделает каждый, мы внезапно заживем в другой, намного более комфортной стране. Без революций.

Увы, мы по-прежнему хотим, чтобы все происходило по мановению волшебной палочки. Так не бывает. Нельзя давать взятки и осуждать коррупцию. Нельзя хвастаться теневым доходом и плакаться на низкие доходы в бюджет. Нельзя мешать другим спать и при этом ругаться на своих соседей. Много чего просто нельзя. Но много чего станет можно, если начать с себя. Ведь никогда ни один человек не сможет требовать что-либо от другого, если он сам для себя в этом не является примером.

Увы, революция не победила. Пока. Мы не провели ее на индивидуальном уровне. Там, в глубине души, мы в большинстве своем остались там же, где мы и были.

Надежда, впрочем, есть. В основном - среди тех, кто поверил в лучшее. Важно лишь, чтобы с волной пост-революционного разочарования таковых не стало меньше.

 

Редакция может не соглашаться с мнением автора

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>