О женщинах в кафе: Насилие как основа "государственности" "народных республик"

Андрей Кокотюха, писатель

О женщинах в кафе: Насилие как основа "государственности" "народных республик"
Фото из открытых источников

Андрей Кокотюха, писатель

Удивляет реакция "прогрессивной общественности" на выступление государственного деятеля "Луганской народной республики", откликающегося на позывной Призрак. Он же – бывший солист сватовского мужского ансамбля и актуальный на родине поэт Алексей Мозговой, возраст – 39 лет. Сразу после так называемых "выборов" он предупредил девушек и женщин: кого патруль заметит в кафе или баре – сразу под арест.

Новости по теме

И граждане бурно отреагировали именно на его видение борьбы за традиционные семейные ценности. Всерьез обсуждая губительную для гражданина Призрака приверженность домострою образца примерно так XVI века. Мол, что это за обращение с женщиной в начале третьего тысячелетия: "Сиди дома, вышивай крестиком, не шляйся по кабакам, хранительница очага".

Однако, мало кто обратил внимание на реплику одного из соратников блюстителя морали Мозгового. "Насиловать их всех надо!" - громко выкрикнул оставшийся неизвестным террорист, и гражданин Призрак не возражал: "Есть доля правды и в этом".

Оппонентов больше возмутил пещерный консерватизм творческой личности, чем фактическое "добро" на изнасилование. Между тем, насилие на подконтрольных сепаратистам и их российским покровителям территориям изначально приобрело всепоглощающий характер. А смирение с ним, принятие того факта, что женщина может быть подвергнута насилию за посещение кафе – тревожный сигнал для всех нас.

Давайте вспомним, как субтильный Евромайдан превратился в Революцию Достоинства. Общеизвестно и не обсуждается: не будь насилия на Майдане ночью 30 ноября 2013 года – разворот тогдашней власти на 180 градусов от Запада на Восток, увы, проглотило бы общество и смиренно скушали политики-оппозиционеры. Но "Беркут" до крови избил молодых людей, не представлявших опасности ни для кого. А в Украине, как потом отмечали сочувствующие нам российские аналитики, бить людей не принято. Именно на насилие, а не на отказ от европейской интеграции, 1 декабря Майдан ответил миллионным протестом.

Новости по теме

Как за полтора года до этого – в маленькой Врадиевке на Николаевщине. Жители городка терпели все. Но когда офицеры милиции изнасиловали молодую женщину, местная власть их прикрыла, а руководство силовиков заявило, сама, дескать, виновата, дома надо сидеть по вечерам, терпение лопнуло. Даже высшее руководство страны не смогло подавить протест униженных и оскорбленных, и Партия регионов вынуждена была реагировать, разрешив реальное правосудие над насильниками и их покровителями.

К сожалению, на территориях "ДНР" и "ЛНР" людей больше пугает перспектива голода, чем подвергнуться насилию. Давайте вспомним, знакомый нам, к счастью, по книгам и фильмам порядок в концентрационном лагере, хоть немецком, хоть советском. Там главное – порядок. Если ходишь на работу, сотрудничаешь с администрацией, хорошо себя ведешь и даже участвуешь в самодеятельности, получаешь не просто гарантированную похлебку из брюквы, но и усиленную пайку. В целом же администрация трудовых лагерей запрещала все, кроме работы. Не за деньги, даже не за трудодни: население лагеря кормили.

Это вполне укладывается в сообщения о том, что учителям и врачам Донецка, Луганска и прочих населенных пунктов, подконтрольных сепаратистам, платят крупой, макаронами, тушенкой. А галочку в "бюллетене" можно было обменять на картошку, морковку, капусту и некую социальную карточку. Которая якобы гарантирует получение продуктов в дальнейшем. Хоть и не ясно, чем же карточка будет обеспечена.

Возможно, сакральная социальная карточка может гарантировать спасение от голода. Но ни Мозговой-Призрак, ни граждане Пургин, Захарченко и Плотницкий, ни даже российские солдаты с офицерами не гарантируют, что кусок пластика убережет человека от насилия, которое, по сути, объявлено "государственной" политикой самопровозглашенных республик.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>