Об информационной гигиене, или Почему надо думать, когда читаешь новости о Донбассе

Об информационной гигиене, или Почему надо думать, когда читаешь новости о Донбассе
Фото из открытых источников

Никита Синицин

Журналист

Приближение парламентских выборов четко ощущается в информационной сфере страны: появляется все больше новостей, в которых так или иначе светятся будущие кандидаты в парламент или на пост президента. "Засветиться" они стараются во всех сферах жизни украинского общества и естественно не обходят стороной такую важную проблему как Донбасс. Правда, поскольку задачей политиков является обычная спекуляция на этом вопросе, а не попытка его решить, ничего кроме смеха, в лучшем случае, у тех, кто действительно "в теме", эти попытки не вызывают.

5 июля народный депутат Украины от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в обзоре ситуации на оккупированной части Донбасса сообщил то, что вызвало аршинные заголовки в СМИ и недоумение с истерическим смехом у экспертов.

Новости по теме

"Состояние экологической ситуации в н. п. Горловка Донецкой области определяется как угрожающее, характеризующееся увеличением количества смертей среди местных жителей от токсического отравления метаном и загрязнения источников питьевой воды. Указанная ситуация возникла в связи с закрытием шахт и остановкой добычи угля в районе данного н. п., в результате чего наблюдается процесс подъема шахтных вод и затопление нижних шахтных горизонтов. Вода из нижних горизонтов, поднимаясь, выталкивает на поверхность метан и другие ядовитые газы", - написал нардеп.

Информация была подхвачена многими общеукраинскими СМИ и почти ни одним СМИ из Донбасса. Объяснение такому "казусу" было простое – местные просто прекрасно понимали всю несуразицу, написанную, возможно, "военным", но уж никак не экспертом по метану Дмитрием Тымчуком.

В век интернета легко проверить свойства газа метана и обнаружить, что он фактически нетоксичен, то есть не ядовит и не представляет непосредственной опасности для дыхательной системы человека. Собственно, будь это иначе, люди бы массово умирали в результате лесных пожаров, выращивания некоторых сельхозкультур, например, риса, выделения нечистот крупным рогатым скотом, гниения органических веществ на полигонах бытовых отходов – и от прочих источников выделения метана в атмосферу. Разумеется, когда в атмосфере метана будет больше, чем кислорода, человек задохнется, но это говорит, скорее, о нехватке кислорода, а не об ядовитости метана.

Согласно ГОСТам, метан относится к 4-у классу опасности, самому легкому, что вызывает споры о том, можно ли вообще его отнести именно к ядовитым веществам, которыми можно отравиться, как это утверждает нардеп, но опасность от газа действительно есть.

Людям, живущим в шахтных поселках, работающим в шахтах, не нужно заходить в интернет, чтобы узнать об опасности, которую представляет для них газ метан.

Новости по теме

К по-настоящему опасным физическим свойствам метана относится его взрывоопасность, которая достигается при концентрации в атмосфере от 4 до 16% - при более высокой насыщенности метан загорится, но не взорвется. Наиболее опасной концентрацией метана считается 9,5% - именно при такой цифре наиболее вероятен взрыв - страшный сон, а иногда и явь всех, кто спускается под землю за углем.

Механизм опасности метана для человека выглядит следующим образом: при разработке подземных месторождений угля или газа из земли освобождается газ метан, который будучи почти вдвое легче воздуха по всем физическим законам идет наверх. И тут решающее значение имеет вентиляция: при хорошей вентиляции в шахте метан постоянно уходит наверх по подземным туннелям и выходит на поверхность, где быстро испаряется благодаря своей легкости. Проблемы начинаются, когда вентиляция в шахте работает плохо вследствие старости, изношенности, некачественной работы, преступной халатности или по другим причинам. В таком случае метан "застаивается", и при малейшей искре происходит взрыв. Опытные шахтеры даже способны определить момент, когда взорвется газ из-за движения воздуха.

В результате взрыва метана происходит, во-первых, выжигание кислорода, во-вторых, обвал горных разработок, перекрывающих доступ кислороду. То есть выжившие после взрыва горняки оказываются отрезанными от доступа свежего кислорода и умирают от его нехватки в результате удушья, а не вследствие мифической "ядовитости" метана.

Действительно, метан может быть опасен за пределами шахт и угрожать жителям шахтных поселков, но и здесь речь идет не о его ядовитости, а все о той же взрывоопасности в результате достижения опасной концентрации. Выходя из-под земли, метан может оказаться на открытой поверхности и тут же улетучиться вверх, так как вдвое легче воздуха, что, с одной стороны, снимает угрозу для жителей поселка, а с другой - усиливает "парниковый эффект" атмосферы, для чего, собственно, на территории и возле таких поселков проделывают специальные шурфы для выхода метана на поверхность и его безопасного дальнейшего рассеивания.

Опасность для жителей метан представляет, если выйдет на поверхность не на открытом месте, а в подвале жилого дома или сарая: если подвал сильно закупорен и нет выхода газу, он может накапливаться до взрывоопасной концентрации и при малейшей искре дать взрыв. Иначе говоря, повторится история с подземным взрывом газа в шахте, но снова-таки речь не будет идти о "ядовитости" метана, а о его взрывоопасности. Но чтобы избежать опасности, достаточно просто как следует проветривать подвалы.

Словом, для любого специалиста или просто жителя шахтерских районов Донбасса вся нелепица утверждения нардепа Дмитрия Тымчука "о массовых отравлениях горловчан метаном" - очевидна.

Прежде чем верить кому-то или спешить отдать свой голос, нужно просто провести информационную гигиену и проверить то, что тебе говорят. Это не так уж сложно, если действительно этого хотеть.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров