Объединенная оппозиция набирает вес и меняет предвыборную гонку

Объединенная оппозиция набирает вес и меняет предвыборную гонку
Вадим Рабинович и Юрий Бойко Апостроф

Игорь Вальский

политолог

Объединенная оппозиция определилась с единым кандидатом, который пойдет на выборы президента. Им стал сопредседатель партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко. Безусловно, сейчас это главная политическая новость страны, ведь теперь в списке участников президентской гонки появился реальный претендент на второй тур, а может, и вовсе на победу.

После Евромайдана и распада Партии регионов электорат юго-востока страны оказался, по сути, отодвинут от принятия решений. Многие жители Донбасса были отрезаны от Украины линией разграничения, часть разочаровалась произошедшим в стране и решила не участвовать в выборах. В этих условиях 9,43% "Оппозиционного блока" на парламентских выборах 2014 года говорили об одном – запрос на мощную оппозиционную силу в стране есть. К слову, тогда же зажглась политическая звезда Вадима Рабиновича, который продемонстрировал хороший результат на президентских выборах, а в составе "Оппоблока" показал себя ярким политиком.

За эти четыре года оппозиционно настроенного электората в Украине заметно прибавилось. Тяжелая экономическая ситуация в стране и непонятная, если не сказать жестче, политика власти разочаровали украинцев. При этом некоторые политические силы, позиционирующие себя как оппозиционные, еще вчера были едины с властью, а потому не пользуются доверием граждан. В таких условиях потенциал реально оппозиционной, незапятнанной политической силы на предстоящих в 2019 году президентских и парламентских выборах весьма высок, хоть и недооценен некоторыми политическими экспертами.

Если говорить о президентской кампании, то главной проблемой для оппозиционеров являлось отсутствие единого кандидата, который смог бы опереться на электорат юго-востока и затем объединить протестные голоса украинцев для того, чтобы бросить вызов фаворитам гонки. О президентских амбициях подумывали сразу несколько кандидатов от "Оппоблока", лидер партии "За життя" Вадим Рабинович, наверняка выдвинулся бы кто-то с меньшими шансами на успех. Но проблема в том, что голосов на всех не хватит, и, если всерьез рассчитывать на победу, надо было договариваться.

Инициативу взял в свои руки Вадим Рабинович. Для усиления позиции в переговорном процессе он пригласил в свою команду лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука. Это дало результат – два самых видных оппозиционных политика последних лет Бойко и Рабинович подписывают декларацию об объединении усилий и создании "Оппозиционной платформы", а затем демонстрируют, что готовы отказаться от личных амбиций. Сначала Юрий Бойко заявил, что готов поддержать другого кандидата, если так решит совет "Оппозиционной платформы". А затем и Вадим Рабинович продемонстрировал готовность к самопожертвованию и отказался от выдвижения своей кандидатуры ради общего дела.

На самом деле это редкий случай для украинской политики. Куда вероятнее наши политики пойдут по стопам "каневской четверки", нежели объединятся. Неудачные попытки соорудить что-либо общее перед выборами среди "новых лиц", да и не новых тоже, лишь подтверждают тезис, что там, где два украинца, там три гетмана.

Так вот, создание "Оппозиционной платформы" и выдвижение единого кандидата на президентские выборы – это не только красивая картинка, но и весьма серьезное наполнение.

Во-первых, в условиях весьма плотной предвыборной гонки, где второго по популярности кандидата поддерживают всего 10% будущих избирателей, единый кандидат от оппозиции уже должен иметь больше десятки в будущих соцопросах, при том, что как таковая предвыборная работа даже не началась.

Во-вторых, украинцы юго-востока страны наконец-то получают четкую идеологическую повестку – прекращение войны на Донбассе, нормализацию отношений с Россией, уход от внешнего управления. Сейчас это единственный сформированный ответ на идеологический запрос оппозиционного избирателя. "Наше объединение, которое будет на президентских, парламентских и местных выборах представлять интересы жителей юго-востока, русскоязычного населения и всех тех, кто понимает необходимость кардинального изменения политики нынешней власти, стало реальностью – это обеспечит нашей стране мир, восстановление экономики и достойную жизнь для десятков миллионов украинцев", - заявил глава политического совета партии "За життя" Виктор Медведчук. При этом оппозиция еще не представила свою экономическую программу, а это обязательно расширит электоральную базу оппозиционного кандидата за счет колеблющегося избирателя.  

В-третьих, подобно законам гравитации, появление тяжеловесного игрока обязательно соберет вокруг него более мелких. К "Оппозиционной платформе" уже присоединилась Партия развития Украины во главе с Юрием Мирошниченко. Партия приняла решение поддержать на будущих президентских выборах кандидатуру Юрия Бойко: "Это альтернатива для всех наших соотечественников, которые не довольны тем, что происходит в стране". И если ранее не все члены "Оппоблока" были готовы войти в объединение оппозиционных сил, то теперь у того же крыла Ахметова, по сути, не остается другого выбора. Так что, безусловно, в ближайшее время мы еще увидим присоединение других политиков и политсил к "Оппозиционной платформе". "Мы ожидаем еще политических союзников, общественные объединения, политические партии, которые разделяют наши принципы, и считаю, что в ближайшее время мы получим действенную поддержку также от них", - сказал вчера Бойко. Процесс консолидации запущен, и те, кто останется на обочине, просто лишится электората и политического будущего.

В-четвертых, если ранее рейтинг Юрия Бойко как кандидата в президенты постоянно колебался на одном уровне, у него не было перспективы роста из-за ассоциации политика с одним регионом, то теперь эта проблема решаема. "Оппозиционная платформа" ассоциируется не только с самим Бойко, но и с партией "За життя", Вадимом Рабиновичем и Виктором Медведчуком. Электорат Рабиновича и "За життя" есть по всей стране, авторитет Медведчука поможет консолидировать колеблющегося избирателя. Чтобы претендовать на победу на президентских выборах, Юрий Бойко должен быть кандидатом от всей Украины, хотя и опирается на юго-восток. Сам он это понимает, а потому в первом заявлении в роли единого кандидата сразу отметил этот момент. "Я четко осознаю, что я должен защитить избирателей, причем не только юга или востока, но и всей страны", - сказал Бойко.

Перспектива открывается перед единым кандидатом от оппозиции весьма радужная – выход во второй тур при столь высоком антирейтинге нынешних фаворитов гонки даст шанс реально побороться за победу на президентских выборах. Впервые за последние годы оппозиционно настроенный электорат не будет чувствовать, что судьба страны решается без него. Весной 2019 года нас ждут весьма интересные выборы, исход которых предсказать все сложнее.

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>