Объединиться с олигархами ради реформ: Почему этот тезис ложен

Объединиться с олигархами ради реформ: Почему этот тезис ложен
Из открытых источников

Сергей Фурса

Инвестбанкир

Оригинал на странице Сергея Фурсы в Facebook

Разговоры о возможном компромиссе с Коломойским вытащили на свет божий интересный тезис. "Мы не должны воевать друг с другом, мы должны объединиться, чтобы делать реформы". И это очень опасный и ложный тезис.

Потому что нельзя объединяться в реформах с тем, против кого должны быть направлены реформы. Это так же, как сказать, что мы должны объединиться с Путиным в нашем желании завоевать независимость Украины.

Какая одна из основным проблем Украины? Олигархи. Это признают и простые люди, и эксперты международных организаций. Олигархи - это проблема, которая делает нас беднее. Не конкретные люди. А именно олигархи как явление. И любая реформа будет направлена против олигархов.

Новости по теме

Ключевые вещи, которые должны быть сделаны в Украине, – установление верховенства права, демонополизация, дерегуляция. И это все будет направлено против олигархов. Ведь олигархи стали олигархами, потому что в стране отсутствует верховенство права.

А когда оно появится, они превратятся просто в одних из равных. Ведь олигархи зарабатывают сверхприбыли именно потому, что они создают монополию и уничтожают конкуренцию.

Поэтому любой честный настоящий реформатор в Украине обречен на борьбу с олигархами. На конфликт с ними. Это естественный процесс. Потому не стоит ожидать, что самая влиятельная каста людей в Украине будет молча созерцать, как вы разрушаете их влияние и богатство.

А любые реформы это будут делать. За время сотрудничества с МВФ отношение состояния первой десятки Forbs из Украины к ВВП уменьшилось с 18% до 11%. И этот процесс им точно не нравится. И именно поэтому они так не любят МВФ.

Есть еще иллюзия, что олигархам выгодны реформы, потому что если их провести, то значительно возрастет экономика Украины и значительно возрастет капитализация украинского бизнеса, а с ним и капитализация олигархов.

Теоретически – да. Но практически – нет. Ведь, во-первых, для этого нужно создать равные правила игры, а сами олигархи в это не верят. Они не верят в правила, а верят в то, что если они что-то не контролируют, это будет контролировать их противник. И второе.

Эта теория предполагает, что олигархов интересует капитализация. Но посмотрите на последнее интервью Коломойского. Он прямо говорит, что им это не интересно. Они не об этом. Они о денежном потоке, а не о капитализации.

Новости по теме

Именно поэтому олигархи будут бороться против любых настоящих реформ. Это естественно для них. Они боролись, борются и будут бороться. Олигархи против честных и прозрачных правил, потому что они создали себя в 90-е, когда никаких правил не было вовсе.

И они не хотят изменений, потому что они не конкурентны в таких условиях. Олигархи против прозрачного рынка земли. Потому что тогда не только они смогут покупать землю. А это увеличит стоимость земли, и значит, олигарх не получит сверхприбыли. Олигархи против прозрачной приватизации.

Потому что ни один свой завод они не купили так. Потому что олигархи никогда не покупают у государства за настоящую цену. Потому что тогда они не получат сверхприбыли. И становление олигархата связано именно с непрозрачной приватизацией начала 90-х.

Олигархи против верховенства права, потому что свои права они могут отстоять в Лондоне, а зарабатывают на отсутствии права в Украине.

Поэтому не надо убеждать себя в том, что нам нужны олигархи. Это не правда. Нам нужен большой бизнес. Так, как нам нужен и малый, и средний бизнес. Но не олигархи.

Любой сговор с олигархом не имеет оправдания. Потому что он направлен против реформ. И нельзя бороться с дьяволом, продавая ему свою душу.

Сергей Фурса

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>