Обещаниями людей не накормишь: Когда будет обмен пленными с "ЛДНР"?

Обещаниями людей не накормишь: Когда будет обмен пленными с "ЛДНР"?
Фото из открытых источников

Игорь Вальский

политолог

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко за последние пару месяцев неоднократно анонсировал большой обмен пленными с непризнанными "ЛНР"/"ДНР". Мол, есть уже предварительные списки, процесс идет. Родственники пленных, да и все общество, конечно же, ждут обмена – на кону человеческие жизни. Но… обмена все нет и нет. А слова Пристайко пока так и остаются словами.

Новости по теме

Последний обмен с непризнанными республиками Украина осуществила в декабре 2017 года. Украинская сторона передала "ДНР" и "ЛНР" 233 задержанных – в обмен на освобождение 74 человек. Это был первый этап формулы "всех на всех". Но, как говорит организатор того обмена, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук, президент Петр Порошенко отказался в итоге от второго этапа, погрузившись в избирательную кампанию, не предусматривавшую какие-либо шаги на сближение с Россией и ОРДЛО.

Последнее освобождение пленных из ОРДЛО произошло в этом году, когда Виктор Медведчук лично договорился с лидерами "ЛДНР" об освобождении 4 человек.

В сентябре, после парламентских выборов в Украине, состоялся обмен удерживаемыми Украиной и Россией гражданами в формате "35 на 35". В частности, Москва выдала Киеву Сенцова, Кольченко и других известных узников. Безусловно, это отлично, что ребята вернулись домой. Но в казематах ОРДЛО сидит намного больше узников. Их тоже нужно возвращать домой. Но пока только одни обещания.

Возникает логичные вопрос – почему даже "враг Кремля" Порошенко смог договориться об обмене пленными, а "новое лицо" Зеленский не может? И что нужно сделать Зеленскому, чтобы вытащить пленников из донецких подвалов?

Новости по теме

Смею предположить, что Зеленский сам виноват в этом. До выборов он дал надежду на мирное урегулирование конфликта на Донбассе и постепенное примирение с Россией. На тот момент Москва, Донецк и Луганск ждали сигналов из Киева, первых шагов для начала диалога. Но чем больше Зеленский окружал себя сомнительными людьми, далеко не нового пошиба, тем дальше его действия расходились с заявлениями. С ОРДЛО он начал говорить ультиматумами, с Москвой – пустыми фразами, не имеющими конкретного наполнения. Медведчука Зеленский игнорирует, хотя тот реально мог бы наладить диалог и с Донецком и Луганском, и с Москвой. Складывается впечатление, что новая властная команда либо не имеет видения, как сдвинуть ситуацию с мертвой точки, а потому просто повторяет заученные фразы времен Порошенко, либо же просто не желает идти к мирному урегулированию. А как иначе объяснить эту полупозицию Зеленского?

Обмена пленными нет и не предвидится в ближайшем будущем. Газового контракта нет и не видно, что Украина сейчас уже сможет предложить, чтобы хоть как-то выгодно выйти из ситуации. Нормандской встречи нет, и Киев постоянно усложняет процесс, выдвигая все новые требования к Москве. Зеленский потерял время, показал себя зависимым от разных кругов влияния, утратил доверие не только России, но даже и Европы, которая за спиной Киева начала искать пути налаживания отношений с РФ. Внешняя политика нашего "юного дарования" идет к полному краху. А ведь были большие ожидания.

А что еще важно – своими "анонсами" и обещаниями Пристайко и ему подобные дают надежду родным пленных, а потом вынуждают их месяцами истязаться в мучительном ожидании. А все ради создания видимости работы, ради дешевого пиара. Но вряд ли в вопросе обмена и мира нужен какой-то пиар – нужен только результат. Когда будет обмен, товарищи "зеленые"? Хватит кормить нас обещаниями. Пора действовать!

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>