Обещанного три года ждут: Почему в Украине буксует внедрение обязательного медицинского страхования

В комитетах ВРУ лежит около десятка законопроектов об обязательном медицинском страховании, и ни один их них не прошел даже первое слушание. В то же время в Министерстве здравоохранения считают, что страховая медицина начнет функционировать уже через год - в 2020 году. К такому повороту событий еще не готовы ни институциональные органы, ни само мышление украинцев

Обещанного три года ждут: Почему в Украине буксует внедрение обязательного медицинского страхования
Фото из открытых источников

Ярослав Заблоцкий

Доктор медицинских наук

В комитетах ВРУ лежит около десятка законопроектов об обязательном медицинском страховании, и ни один их них не прошел даже первое слушание. В то же время в Министерстве здравоохранения считают, что страховая медицина начнет функционировать уже через год - в 2020 году. К такому повороту событий еще не готовы ни институциональные органы, ни само мышление украинцев

Возможность получить медицинский полис у украинцев появилась еще в 2000-х годах, когда частные страховые компании решили включить такую услугу в свой сервис. Сейчас на рынке работает около 50 страховых компаний, но привилегиями добровольного медицинского страхования пользуются менее 10% украинцев. При этом большинство из них оформили страховку не по личной инициативе: ее в основном предоставляют крупные компании-работодатели, которые борются за человеческий ресурс и дорожат своими сотрудниками.

В рамках медицинской реформы в 2020 году должно стартовать обязательное медицинское страхование, которое бы покрыло около 90% населения страны. Четкой модели, по которой оно будет работать, пока нет. Предполагается, что специальная Служба по тарифам установит определенные расценки на базовый пакет медицинских услуг, которые должны быть одинаковыми для всех лечебных учреждений. Те услуги, которые войдут в перечень медицинской страховки, будут полностью оплачивать государство (для пенсионеров, детей и безработных) и работодатели (для официально трудоустроенных граждан). Остальные услуги, которые не войдут в базовый перечень, нужно будет оплачивать из своего кармана – непосредственно в кассу лечебного учреждения или оформив дополнительную страховку в частной компании. Воспользоваться страховкой можно будет в любой больнице: как в частной, так и в государственной. Нечто похожее работает уже сейчас. 47 частных клиник подписали договор с Национальной службой здоровья, и услуги врачей первичного звена (терапевты, педиатры, семейные врачи) оплачиваются государством (если пациент заключил соответствующий договор с врачом). 

Новости по теме

Однако такой подход содержит в себе определенные риски. Во-первых, если работодателям придется дополнительно оплачивать взносы в государственный фонд страхования, это увеличит налоговую нагрузку и, как следствие, уход бизнеса в тень. Во-вторых, денег из госбюджета не хватит на полноценное обеспечение граждан медицинскими услугами. Сейчас, например, медицинская отрасль недофинансируется почти на половину, а сумма дотаций составляет около 3% ВВП (по рекомендациям ВООЗ эта сумма должна составлять не менее 6%).

Между тем надо сказать, что сами украинцы тоже не готовы к таким переменам. Для того чтобы разобраться, почему страховая медицина не пользуется популярностью у нашего народа, отмечу 3 его принципиальные особенности:

1. Украинцы привыкли обращаться в больницу, когда уже "припекло". В то же время во всех европейских странах страховка работает по принципу профилактической медицины. Она включает регулярные медосмотры, чтобы диагностировать болезнь на ранней стадии. Если человек на них не ходит, а потом у него обнаружат определенную болезнь, которую можно было бы предотвратить, то лечение нужно будет оплатить из своего кармана: страховка такие случаи не покрывает. Страх того, что за операцию придется заплатить бешеные деньги, заставляет людей регулярно ходить на профилактику. В Украине такой культуры, к сожалению, нет.

2.  Украинцы считают, что смогут решить свою проблему быстро и дешево без страховки. Пока у нас все больницы открыты и врачи в принципе готовы оказать помощь, туда обращаются по необходимости. Можно договориться о приеме через знакомых, сунуть, в конце концов, врачу в карман деньги. После внедрения обязательного медицинского страхования больницы не смогут принимать пациента без страховки.

Новости по теме

3. Украинцы переживают за качество услуг, оплаченных страховыми компаниями. В интересах последних – экономить на расходных материалах и препаратах. В Европе то же самое: по страховке люди ожидают проведения плановой операции годами, но если оплачивать всю сумму на месте, то на операцию берут чуть ли не на следующий день. 

Напоследок стоит добавить, что пациенты не ценят те медицинские слуги, которые на 100% оплачиваются работодателем или государством. На западе половину страховки оплачивает работодатель, а половину – работник, что стимулирует более ответственно относиться к вопросу здоровья.

Однако необходимость частичной оплаты страховки в Украине вызвана в основном экономической ситуацией. Украинцы к такому не готовы и встретят эту новость без восторга. В преддверии выборов депутаты не будут голосовать за непопулярные у общества решения. Первая версия законопроекта от Министерства охраны здоровья, который включал возможность частичной оплаты страхового взноса застрахованными лицами, голосование под куполом ВРУ не прошла. Но чудес не бывает, денег взять неоткуда. Рано или поздно такой законопроект все равно должны принять: если не при нынешнем парламентском созыве, так при следующем. Так или иначе медицинское страхование действует почти во всех странах и помогает развиваться медицинской отрасли в целом. Ведь теперь финансировать будут не содержание койко-места в больнице, а конкретные медицинские услуги. В перспективе это означает, что качество услуг в частных и коммунальных лечебных заведениях должно уравняться и конкурировать между собой.

Ярослав Заблоцкий

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров