Обет молчания: Неспокойная жизнь в "Тихом месте"

В украинский прокат выходит новый ужастик – почти немое кино с Эмили Блант в главной роли

Обет молчания: Неспокойная жизнь в "Тихом месте"
Кадр из фильма "Тихое место" bhfilms.com.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

В украинский прокат выходит новый ужастик – почти немое кино с Эмили Блант в главной роли

Актер Джон Красински продолжает оттачивать режиссерское мастерство. Вслед за драматическими комедиями "Короткие интервью с подонками" (2009) и "Холлеры" (2015) он снимает свою третью полнометражную игровую картину – в достаточной мере напряженный мистический и психологический триллер "Тихое место".

Ответственность за главную мужскую роль он берет на себя и довольно достоверно реализует образ отца семейства, оказавшегося в экстремальных условиях. А роль экранной жены, что примечательно, режиссер доверяет своей собственной супруге, обладательнице "Золотого глобуса" Эмили Блант.

Сюжет картины начинает развитие на уединенной ферме, расположенной вдали от города и прочих атрибутов цивилизации. Именно там семья Эбботтов, состоящая из родителей и троих детей, пытается найти пристанище в перевернувшемся с ног на голову мире.

Судя по всему, еще недавно далекая от мирской суеты местность была наполнена покоем и буднями, посвященными работе по хозяйству. Теперь же каждый день превратился в гонку на выживание, а окружающая семью тишина из умиротворяющей –в насущную необходимость. 

Все дело в том, что в окрестности поселились жуткие потусторонние существа, реагирующие на любой шорох. Чтобы выжить, Эбботтам приходится принимать жестокие правила игры, согласно которым всего один звук может стоить им жизни.

Вооружившись хорошим сценарием и поддержкой надежной команды, Красински создает действительно захватывающий и полный саспенса триллер, не забывая при этом и о психологической составляющей. Он одновременно держит внимание и на неумолимости внешней угрозы, и на внутренних переживаниях персонажей и их взаимодействии, выводя таким образом картину за пределы очередного проходного ужастика.

Кроме того, постановщик сосредотачивается исключительно на том, что происходит сейчас. Даже в завязке он описывает события, случившиеся спустя пару месяцев после условного дня "икс", навсегда изменившего мир. А далее он лишь развивает эту линию, избегая любых возможных заигрываний с прошлым – будь то любимые многими режиссерами флешбэки или высказываемые воспоминая, которых в "Тихом месте" попросту нет.

Впрочем, Красински не просто слепо отметает все, что было до. Оставляя почти всю предысторию за кадром, взамен он предельно детализирует настоящее и предлагает полное погружение в описываемый мир. Постановщик скрупулезно выстраивает историю с помощью подробной прорисовки быта и самих героев, практически позволяя зрителю дышать с ними одним воздухом.

  • Фото со съемок фильма
    Фото со съемок фильма "Тихое место" bhfilms.com.ua
  • Фото со съемок фильма
    Фото со съемок фильма "Тихое место" bhfilms.com.ua
  • Фото со съемок фильма
    Фото со съемок фильма "Тихое место" bhfilms.com.ua
  • Фото со съемок фильма
    Фото со съемок фильма "Тихое место" bhfilms.com.ua

Необычным кажется и тот факт, что повествовательная аскетичность не остается прерогативой сугубо времени. Следуя мысли сценаристов, Красински так же решительно выбрасывает большую часть возможного звукового сопровождения, превращая "Тихое место" в практически немое кино.

Бессловесность героев бросается в глаза. Она непривычна и, что еще важнее, она абсолютно осмыслена. Более того, в данном случае отсутствие звуковых диалогов вовсе не означает, что фильм полностью их лишен. Герои общаются между собой с помощью специально придуманной системы знаков, напоминающей язык жестов. И именно этот момент добавляет картине выраженный социальный подтекст, подчеркнутый к тому же участием в актерском составе на самом деле лишенной слуха Милли Симмондс.

Все эти факторы делают "Тихое место" нерядовым событием в мире фильмов ужасов. Назвать его прорывом или откровением, конечно, сложно, но достойным началом жанрового года – очень даже да. Ну а выразительные художественные приемы наверняка выведут целевую аудиторию за пределы круга любителей страшилок. Тем более что картина затрагивает (хоть и иносказательно) актуальный и болезненный для многих вопрос – поиск тишины в современном мире и невозможность ее достижения.

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...