Обезопасить себя: что нужно знать о пожарной безопасности дома, квартиры и офиса

Наша безопасность, в том числе и пожарная, в первую очередь наше дело. Устанавливать ли пожарную сигнализацию в квартире, где искать огнетушитель в офисе и как правильно вызвать пожарных в случае ЧП 112.ua рассказали спасатели и специалист по пожарной безопасности

Обезопасить себя: что нужно знать о пожарной безопасности дома, квартиры и офиса

Татьяна Святенко

редактор 112.ua

Наша безопасность, в том числе и пожарная, в первую очередь наше дело. Устанавливать ли пожарную сигнализацию в квартире, где искать огнетушитель в офисе и как правильно вызвать пожарных в случае ЧП 112.ua рассказали спасатели и специалист по пожарной безопасности

Пожар, унесший жизни 64 человек, среди которых 40 детей, произошел в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово 25 марта. Буквально на следующий день украинские власти объявили о начале масштабных проверок пожарной безопасности в ТРЦ и местах массового пребывания людей в Украине. 11 апреля спасатели обнародовали первые результаты проверок: в проверенных 1 тыс. 319 ТРЦ, больницах и школах выявлено более 15 тыс. нарушений.

В Киеве из 357 ТРЦ проверяются 9 и, по словам спасателей, можно говорить, что в "Магеллане" и Dreаm Town уже выявлены нарушения, которые создают опасность для людей.

То, что спасатели так озаботились нашей безопасностью и работают на предотвращение трагедий, конечно радует и успокаивает. Но все-таки стоит помнить, что наша безопасность, в том числе и пожарная, в первую очередь наше дело. Устанавливать ли пожарную сигнализацию в квартире, где искать огнетушитель в офисе и как правильно вызвать пожарных в случае ЧП 112.ua рассказали спасатели и специалист по пожарной безопасности.

Пожарная безопасность жилых домов

Сегодня в новых жилых домах уже на стадии проектирования предусмотрена противопожарная сигнализация. Более того, в новых высотках должна быть автоматическая система пожаротушения и они должны быть обеспечены внутренним противопожарным водоснабжением и первичными средствами тушения. Но насколько эти нормы соблюдаются, в ГосЧС утверждать не берутся. "К сожалению, в связи с тем, что мы уже не участвуем в комиссиях, которые принимают в эксплуатацию здания, мы не можем утверждать, есть такие системы там или нет. Одно могу сказать наверняка - они должны быть предусмотрены", - рассказали 112.ua в пресс-службе ГосЧС.

Именно поэтому жители новых домов, как и высоток более ранней постройки, хрущевок и многочисленных “панелек”, должны озаботиться вопросами противопожарного состояния своих домов самостоятельно. А сделать это можно задав вопросы в своем ЖЭКе или ОСББ, в зависимости от формы собственности дома.

Столичный мэр Виталий Кличко проводит инспекцию пожарной безопасности одного из ТЦ вместе с сотрудниками ГСЧС Фото из открытых источников

"За противопожарную безопасность, за рабочие состояние дверей на лестничных клетках и проходимость самих лестничных пролетов отвечает ЖЭК или ОСББ. Двери на лестничных пролетах должны быть противопожарными, открываться по направлению путей эвакуации и иметь определенный предел огнеупорности. Но, часто двери закрывают или захламляют сами жильцы. Каждый гражданин имеет право обратиться в ГосЧС и на основании такого обращения наши представители и проверяют факты, в случае подтверждения – принимают меры. К нам поступает очень много жалоб по этому поводу. Наши сотрудники освобождают пути эвакуации там, где есть возможность, пишут предписания в ЖЭК или ОСББ, обязывающие установить такие двери, обеспечить пути эвакуации свободными, где нужно – систему пожаротушения", - говорят в ГосЧС.

Кроме того, сотрудники ЖЭКа или ОСББ должны проводить с жильцами учения и инструктаж.

Могут ли пожарные потушить огонь в киевских высотках

Сами сотрудники ГосЧС в своих силах в случае беды уверены. В Киеве на сегодняшний день 2 тыс. 853 многоэтажных дома, из них четыре 30-этажных и пять - высотой более 30 этажей. Спасатели говорят, что техника для тушения пожаров на верхних этажах высоток есть. Пожарные столицы располагают 18 пожарными машинами с лестницами, которые могут работать со зданиями выше 4 этажей. Из них одна предназначена для тушения пожаров в зданиях выше 16 этажей.

В то же время пожарные признаются - для мегаполиса с таким количеством высоток техники маловато. Но надеются на лучшее, мол в рамках реформы техника для тушения пожаров на верхних этажах высоток должна приобретаться уже в ближайшее время.

Впрочем, отсутствие большего количества пожарных автолестниц далеко не самая большая проблема пожарных. Намного больше проблем для ликвидации пожаров в жилых домах, вне зависимости от их этажности, создают сами жильцы. Все дело в хаотичной парковке машин во дворах и на подъездах к жилым домам.

"Мы систематически сталкиваемся с проблемой подъезда. Пожарные должны добираться самыми короткими путями. Но часто это затруднено из-за припаркованных машин. Особенно это проблема для спасения людей, пожарная машина не может подъехать к дому из-за парковки. Часто также проблемой становятся припаркованные автомобили на подземных гидрантах и спасателям приходится искать другой, который может находиться за 500-600 метров. А это значит, что теряется драгоценное время", - рассказывают спасатели.

Пожарная безопасность в квартирах и офисах

Спасатели рекомендуют устанавливать в квартирах противопожарную сигнализация и держать небольшой огнетушитель.

"Есть смысл устанавливать противопожарную сигнализацию в квартирах, это первое, что срабатывает в случае возникновения пожара и предупреждает человека о ЧП. Сейчас даже охранную сигнализацию ставят вместе с пожарной. Также рекомендуем держать 1-2 литровый огнетушитель. В случае небольшого бытового возгорания, вспыхнула проводка или кастрюля на плите пригорела, его можно легко ликвидировать самостоятельно", - говорит спасатель.

А вот в офисе огнетушители, как и пожарная сигнализация, должны быть обязательно, причем рядом с оргтехникой и электрическими щитками. "Огнетушитель должен находиться на расстоянии около 20 метров от потенциального источника возгорания: щиток, принтер и т.д. У огнетушителя есть срок годности, 10 лет, но перезаряжать его нужно каждый год. Для офисов лучше всего углекислотный, им можно тушить проводку, розетку, оргтехнику, даже если она не обесточена. А порошковыми и с водой – нельзя", - рассказывает специалист по охране труда.

Также каждый сотрудник при приеме на работу должен проходить инструктаж по пожарной безопасности, который должен повторяться каждый год. А на предприятиях и в офисах, где работает от 25 и более человек, создаются добровольные пожарные дружины в соответствии с законом Украины "О пожарной безопасности". На объектах повышенной опасности – независимо от количества сотрудников.

"Такие пожарные команды проходят обучение в учебном центре, знают, по каким путям эвакуировать людей, как оказывать медицинскую помощь, как пользоваться огнетушителями. Знают порядок действий во время ЧП".

Как правильно вызывать пожарных

В случае, если пожар все-таки произошел в жилом доме, квартире или офисе, лучше вызвать спасателей, не надеясь на кого-то другого. Пусть лучше таких вызовов будет несколько, чем ни одного. Оператору "101" нужно сообщить точный адрес, этажность здания, в котором произошел пожар, на каком этаже пожар, какое крыло и если есть возможность - выйти встретить пожарных.  

Новости партнеров

Загрузка...