Обходные газопроводы дают России больше свободы действий в отношении Украины

Когда появился первый провод Nord Stream, началась российско-украинская война

Обходные газопроводы дают России больше свободы действий в отношении Украины
Фото из открытых источников

Андреас Умланд

Политолог, историк

Когда появился первый провод Nord Stream, началась российско-украинская война

Комментарий политолога Андреаса Умланда в эфире телеканала "112 Украина":

Проект Nord Stream обходит восточноевропейские страны и создает особую связь между Германией и Россией. Это, конечно, вызывает некую обеспокоенность в странах Балтии, в Польше, не совсем понятно, зачем строить такие проводы через море, если можно просто пользоваться проводами, которые уже есть, которые идут через Беларусь, через Польшу, через Украину.

Новости по теме

А для российско-украинских отношений эта газопроводная система имеет тоже геополитическое значение, потому что она создает некую взаимную связь или взаимную зависимость между Россией и Украиной. Думаю, что в прошлом эта взаимная зависимость стабилизировала ситуацию в Восточной Европе. И когда появился первый провод Nord Stream, произошла дестабилизация, российско-украинская война. И ожидание, если Россия будет еще менее зависима от газопроводной системы Украины, то Россия будет более свободна в своих действиях в отношении как Украины, так и Беларуси.

Новости по теме

Трудно сейчас об этом сказать, потому что есть некий интерес со стороны Запада в таком новом проводе, потому что тот провод, который уже есть, хорошо работает. По крайней мере для западных энергетических компаний оправдал себя. Поэтому, я думаю, тут будет некая борьба внутри ЕС вокруг строительства других газопроводов через Балтийское море. Как это закончится, мне трудно сказать. Но то, что страны уже объявили о своей критике этого, говорит о том, что этот провод не будет осуществлен и что Украина все-таки останется главным транзитером российского газа в ЕС.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров