banner banner banner banner

Область особого внимания

Украина страдает от советского территориального деления. Без настоящей административной реформы в стране можно легко "поджечь" еще не один Донбасс

Область особого внимания
Из открытых источников

Денис Борисенко

Депутат Киевского областного совета, глава Секретариата партии УКРОП

Украина страдает от советского территориального деления. Без настоящей административной реформы в стране можно легко "поджечь" еще не один Донбасс

Представьте себе спальный район большого города. Вдоль улиц стоят многоэтажки, они разделены на этажи, те, в свою очередь, на квартиры. Внешне вроде бы все выглядит нормально. Но есть нюансы.

В одной квартире часть гостиной отгорожена ширмой и формально относится к соседнему дому. В другой кухня считается отдельным жильем и принадлежит другим хозяевам, но жители комнат все равно должны ходить готовить пищу на эту кухню. Наконец, третья квартира по документам является обычной "трешкой", но на деле ее комнаты расположены в трех соседних домах.

Если бы такая ситуация возникла в масштабах микрорайона – жители штурмовали бы ЖЭК и городскую администрацию. Но украинцы спокойно терпят подобный административный винегрет в масштабах страны. Первая квартира – это Харьковщина и Луганщина. Вторая – Киев и Киевская область. Третья – Тернопольщина.

Поясню. Северная часть Луганской области так же, как и Харьковщина, – это историческая земля Слобожанщина. Этот аграрный украиноязычный регион существенно отличается от Южной Луганщины с ее шахтами и заводами. Ну а относить север Луганщины к Донбассу так же неправильно, как называть Северную Одесчину морским курортом.

Киев является административным центром своей области, но сам в нее не входит. Зато все государственные учреждения, от обладминистрации до областной больницы, расположены в столице.

К территории современной Тернопольской области относятся части сразу трех исторических земель: Подолья, Галиции и Волыни. Залещики – это Подолье, Чертков – Галичина, а Кременец – Волынь. Уже два с половиной века не существует соответствующих воеводств Речи Посполитой, но местные жители из поколения в поколение передают свою идентичность и могут указать, где именно проходили исторические границы. Между тем в представлении многих жителей востока Украины все без разбора жители Тернополя – одинаковые "западенцы", которыми так любит пугать российская пропаганда.

Современная Украина активно проводит декоммунизацию, но не спешит избавиться от советской "нарезки" на области. А это еще худшее наследие коммунистической эпохи, чем памятники вождям! Области формировались исходя из партийных и военных интересов – об интересах народа большевики думали только на словах. Напротив, применяли принцип "разделяй и властвуй".

Почему это важно? Ведь сегодня глобализация стирает границы не только между регионами, но и между континентами. И подолянина от галичанина уже нельзя отличить по одежде, как два-три века назад.

Ответ можно получить, посмотрев на карту боевых действий на востоке Украины. Линия фронта разделила Луганскую область именно на слобожанскую и донбасскую части. История и этнография оказались неподвластными советским реформаторам.

Стало бы правильное административное деление Украины панацеей от войны? Конечно же, нет. Но по крайней мере не стало бы оружием в руках оккупантов. Ведь нет более удобного повода для разжигания вражды, чем ущемлённая идентичность определенного народа. Если историко-культурная территория выделена в административную единицу, если она имеет органы местного самоуправления и представительство в центральных органах власти – популистские призывы в стиле "Донбасс никто не слышит" теряют смысл. А именно из этой искры российская пропаганда раздула пламя войны.

Впрочем, пострадал не только Донбасс. Коммунистическая админреформа привела к упадку многих исторически важных городов Украины. Напомню: в условиях жесткой централизации советские областные центры развивались и финансировались гораздо лучше районных. Последние часто превращались в большие села.

Умань, Белая Церковь, Каменец-Подольский, Прилуки, Ромны, Конотоп, Коростень, Кременчуг, Балта – эти города должны играть в Украине гораздо большую роль, чем играют сейчас. Но советская власть поставила на них клеймо "райцентр", административно сравнив их с "поселками городского типа".

Возникает вопрос: а каким же тогда должно быть правильное административное деление Украины? Вопрос непростой. Некоторые исторические земли объединить физически невозможно. Есть, например, закарпатские села на обоих берегах реки Тиса – некогда единые, но давно разделенные государственной границей. Есть Северная Слобожанщина, которая сегодня входит в состав России.

С другой стороны, много полезных идей было придумано 100 лет назад. Стоит лишь взглянуть на административное устройство УНР, которое просуществовало в 1918 году каких-то полтора месяца, а потом было быстро забыто.

В Киев административно входила сама столица и ее окрестности на 20 верст. Город не был центром собственной области – его вплотную окружали земли с центрами в Коростене, Чернигове, Прилуках и Белой Церкви.

Белая Церковь была центром земли Поросье. Города и села вдоль реки Рось – это действительно отдельная уникальная культура. Чтобы понять это, достаточно побывать здесь на экскурсии – это популярный туристический маршрут. Интересно, что к рекам в УНР были привязаны многие земли: Побужье с центром в Умани, Поднестровье (Балта), Посемье (Конотоп), Посулье (Ромны) и другие. Это имело смысл: исторически реки служили путями, и культурный обмен между поселениями на одной реке проходил проще.

Полностью применить идею УНР сегодня не удастся. Часть ее земель – это современные Россия и Беларусь. А Галичина и Закарпатье, наоборот, в тогдашнюю УНР не входили. Но в любом случае украинская власть должна начать настоящую административную реформу, а не в очередной раз придумывать новую "упаковку" для гнилой советской системы.

Возможно, нам стоит применить опыт Польши. В 1998 году она сократила количество воеводств с 49 до 16. Была уменьшена власть воеводы, который является представителем центральной исполнительной власти, и увеличена роль самоуправления. Вот и нам нужно избавиться от коммунистического наследия в виде областных и районных администраций.

Главное – не бояться делать то, чего не делали вчера. В Германии есть федеральная земля Бремен. Она разорвана на две части и состоит всего из двух городов – Бремена и Бремерхафена. Эти города окружает большая Нижняя Саксония, но никто не включает Бремен в условную Саксонскую область. Бремен всегда был свободным ганзейским городом и хочет им оставаться.

Почему? Так исторически сложилось! Взгляните на карту кантонов Швейцарии или графств Великобритании – там вы тоже не увидите идеально ровных кусочков территории.

Зато геометрический порядок царит в Африке, которая в свое время нарезалась под линейку европейскими колонизаторами. Идеально прямые линии разделили племена с похожими культурами и языками. А потом люди по обе стороны границ действительно становились разными, вынужденно поглощая язык и культуру разных колониальных государств. Ничего не напоминает?

Денис Борисенко, депутат Киевского областного совета, председатель секретариата партии УКРОП

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>