Обмануть обманщика: Атомная Шарлиз Терон ведет "Опасный бизнес"

В новой криминальной комедии оскароносная актриса примеряет на себя роль очень плохой начальницы и делает это с явным удовольствием

Обмануть обманщика: Атомная Шарлиз Терон ведет "Опасный бизнес"
Плакат фильма "Опасный бизнес" Из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

В новой криминальной комедии оскароносная актриса примеряет на себя роль очень плохой начальницы и делает это с явным удовольствием

Компания Amazon Studios предлагает зрителям максимально авантюрную и довольно бесцеремонную криминальную комедию, после просмотра которой волей-неволей возникает вопрос: "Что это только что было?". Но следом за ним приходит и осознание: "Что бы это ни было, оно было смешно".

Гарольд Сойинка (Дэвид Ойелоуо) – обычный офисный служащий. Когда-то ему посчастливилось выбраться из нищей Нигерии и неплохо устроиться в США. Найти работу, купить дом, машину и даже жениться. Сегодня же его дела обстоят менее приятным образом. Бухгалтер сообщает, что Гарольд находится на грани разорения, а по конторе ползут слухи о возможных увольнениях.

Элейн Маркинсон (Шарлиз Терон) и Ричард Раск (Джоэл Эдгертон) – руководители не самой крупной фармацевтической компании. Однажды им посчастливилось обнаружить формулу, позволяющую выпускать марихуану в таблетках. Долгое время они нелегально сбывали товар мексиканским мафиози, но теперь нашли способ узаконить свою деятельность.

Амбициозные боссы решают объединиться с более крупной компанией и вместе с ней выйти на рынок медицинской марихуаны. Попадающие при этом под сокращение сотрудники для них всего лишь расходный материал, ничего не стоящий на фоне потенциальных миллиардов долларов.

Раздосадованный такой новостью Сойинка решает отомстить шефам и получить от них хоть какую-то компенсацию. Он инсценирует собственное похищение и требует выплатить пять миллионов долларов. Вот только парень не предполагает, что беспринципному начальству выгодней организовать смерть сотрудника, а не его выкуп.

За такой, казалось бы, простой завязкой следует почти два часа экранного безумия. Вслед за основными героями повествования в кадре появляются многочисленные второстепенные персонажи. Они активно оттягивают на себя внимание, предлагая зрителю понаблюдать за своими крысиными бегами и прочей возней, в которой все пытаются друг друга перехитрить и обмануть. 

Впрочем, основной акцент делается, конечно же, на тройке главных героев. Их создатели обрисовывают чуть более детально и наделяют ярко выраженным шармом (правда, преимущественно отрицательным).

Шарлиз Терон, недавно мелькавшая на больших экранах в фильме и образе "Атомной блондинки", сыграла в "Опасном бизнесе" роль эталонной и в то же время вполне будничной злодейки. Здесь ей представилась возможность реализовать характер абсолютно беспринципной и эгоистичной особы, обладающей, к тому, большой степенью сексуальной откровенности и озабоченности.

Сыграла она убедительно и с очевидным удовольствием, что можно было почувствовать буквально во всем. И даже в том, что осталось за кадром – в "Опасном бизнесе" актриса выступила еще и в качестве продюсера. Для Терон это уже не первый подобный опыт. Время от времени она занимается продюсированием фильмов, на роли в которые ее не зовут. Подобная история случилась и с той самой "Атомной блондинкой" и даже с "Монстром", удостоенным впоследствии "Оскара" за лучшую женскую роль.  

Вторая главная злодейская роль досталась австралийцу Джоэлу Эдгертону ("Воин", "Великий Гэтсби"). Напарник героини Терон в бизнесе и жизненных приоритетах выступает таким же показательным, но вполне обыденным и мелочным мерзавцем, преследующим исключительно свои интересы. Джоэл создает неплохой и целостный образ, хоть и немного блекнет на фоне своей прекрасной коллеги.

Любопытно, что режиссерское кресло досталось брату актера Нэшу Эдгертону. У него имеется не очень большой, но примечательный послужной список. "Опасный бизнес" стал для австралийца всего второй полнометражной игровой работой – в 2008 году он уже снял криминальную драму "Квадрат". Остальное время Эдгертон посвящал актерству и постановке короткометражек, за одну из которых – "Медведя" 2011 года – он даже удостоился номинации на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля.

Главная роль (протагониста Гарольда Сойинки) досталась британцу Дэвиду Ойелоуо ("Дворецкий", "Линкольн"). Парень убедительно вжился в образ побитого жизнью офисного клерка, которого злые и несправедливые босы вынудили пойти на крайние меры. Наблюдать за ним на экране довольно интересно, равно как и за развитием его персонажа, прошедшего путь от разочарования до бунта и последующего просветления.

Кроме перечисленных героев фильм дарит зрителям возможность насладиться еще десятком занятных персонажей, которые раскрываются в кадре насколько шаблонно, настолько же и причудливо. Все они без исключения смешны и обаятельны, чем вызывают интерес и симпатию. И именно этот водоворот характеров делает "Опасный бизнес" достойным внимания, даже несмотря на имеющиеся недостатки.

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...