Обращение Яценюка к участникам II Всемирного конгресса крымских татар, - полный текст

Яценюк сказал, что государство признает Меджлис как полномочный орган крымскотатарского народа

Обращение Яценюка к участникам II Всемирного конгресса крымских татар, - полный текст
Пресс-служба Кабмина

Арсений Яценюк

премьер-министр Украины

Яценюк сказал, что государство признает Меджлис как полномочный орган крымскотатарского народа

Искренне поздравляю представителей крымскотатарского народа, которые собрались на свой II Всемирный конгресс!

Крымский народ – народ немногочисленный, но большой. Большой своей верой и неодолимостью. Большой своей неуступчивостью злу. Сегодня на этот народ смотрит целый мир, потому что крымские татары не соглашаются и никогда не согласятся с аннексией своей Родины. Они ежедневно протестуют против оккупации Крыма Российской Федерацией, против покушения Кремля на современный миропорядок и систему глобальной безопасности.

От правительства Украины и от себя лично хочу заверить крымскотатарский народ, его глубоко уважаемых лидеров Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова: украинский народ с вами. Украина гарантирует защиту и реализацию неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенного и независимого украинского государства; наше государство признает Меджлис как полномочный орган крымскотатарского народа.

Сегодня с крымскотатарским народом Турции, в столице которой проходит ваш Всемирный конгресс, с ним весь свободный мир, который не может чувствовать себя безопасным до тех пор, пока Крым остается украденным у народа, носящего его имя. За это преступление придется отвечать. Придется отвечать за похищение и убийства крымских татар, за преследование членов Меджлиса крымскотатарского народа, за глумление над исторической памятью, за массовые обыски в мечетях и оскорбление религиозных чувств.

Мир никогда не смирится с оккупацией Крыма, с попытками разрушить международное право, с нарушением всех принципов заключительного акта совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, 40-летие подписания которого отмечается именно сегодня.

Присоединяюсь к словам поддержки и солидарности, которые раздаются сейчас в адрес крымскотатарского народа со всех уголков Земли и желаю его представителям – делегатам Конгресса  – плодотворной работы.

Арсений Яценюк

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров