banner banner banner banner

Обратиться к врачу с подозрением на ковид и выжить, или Как вымерли динозавры

Каждый украинец от мала до велика знает: для того чтобы пользоваться медицинскими услугами от государства, необходимо иметь либо железную выдержку, либо стальной оптимизм. Во время эпидемии коронавируса лечение вне частной клиники стало настоящим квестом. И по мере того, как ставки растут, бюрократические мытарства кажутся все менее "забавными".

Обратиться к врачу с подозрением на ковид и выжить, или Как вымерли динозавры
Фото из открытых источников

Анна Пешкова

Журналистка

Каждый украинец от мала до велика знает: для того чтобы пользоваться медицинскими услугами от государства, необходимо иметь либо железную выдержку, либо стальной оптимизм. Во время эпидемии коронавируса лечение вне частной клиники стало настоящим квестом. И по мере того, как ставки растут, бюрократические мытарства кажутся все менее "забавными".

Настал сезон ОРВИ. Любое недомогание и симптомы простуды почти со стопроцентной вероятностью наталкивают на назойливую мысль: "А вдруг все-таки "корона"?!.

Проходит один час, второй. По мере того, как столбик термометра поднимается, усиливается и эта назойливая мысль. И вот вы уже пытаетесь дозвониться для консультации в ответственные ведомства. Если вам не посчастливилось заболеть в выходной, то на другом конце провода с удивлением обнаружите долгие гудки.

Минздрав и госадминистрация: и пусть коронавирус подождет.

Что ж, не беда. У министерства есть сайт, на котором указано, что при подозрительных симптомах не стоит приходить в больницу. Но и вызвать врача на дом тоже невозможно, не обладая волшебным даром убеждения людей в том, что вы скоро отбросите коньки. Что же делать в уже ставшей стандартной для Украины ситуации "стой там – иди сюда", если хочется пережить этот мучительный 2020 год?

Новости по теме

Все дороги ведут не в Киев, а к семейному врачу. К тому самому, с кем нужно было подписать семейную декларацию. Дальнейшее развитие событий зависит от того, есть ли у вас этот договор. А им обладают далеко не все.

В Минздраве говорят, что "своих" врачей уже нашли более 31 миллиона украинцев. Если верить промо-переписи населения страны от экс-министра Дмитрия Дубилета, декларацию не подписало примерно 16% населения. А, учитывая более старую официальную перепись, оказывается, что без врача – каждый третий украинец. И это несмотря на то, что уже несколько лет данные документы граждане подписывают практически принудительно.

Представим, что вы все же вытянули длинную спичку. Далее ваша судьба окажется в руках человека в белом халате. Он либо решится осмотреть вас с рисками наличия коронавируса, либо побоится за собственное здоровье и откажется. "Не представляю, кто вас будет осматривать", –   цитируя семейного врача ….

Готовьтесь к тому, что от вас могут потребовать пройти ПЦР-тест. И хорошо, если на него выпишут направление, а не отправят в частную клинику (а пользователи соцсетей пишут и о таких прецедентах).

Нет теста – нет личной встречи. Сугубо телефонный разговор и переписка. Словно хозяин квеста в видеоигре, семейный врач будет давать вам ситуативные задачи. Например, пройти анализы, чтобы он мог выписать антибиотики. А это значит, что придется дважды явиться в лабораторию, ведь до отправки результатов пациенту на е-мейл диджитализация еще не дошла. А если уж, не дай бог, дойдет до КТ легких, все-таки придется перешагнуть через любовь к государственной медицине и посетить частную клинику, предварительно выделив из своего бюджета 1 300 гривен.

Занесет ли врач вашу милую телефонную беседу в электронную систему e-helsi, чтобы вам могли открыть больничный вовремя – это отдельный вопрос. Об оформлении справок для работы можно слагать целые баллады, так что не будем сыпать соль на рану.

Обладателям короткой спички – сюда. Советуем, как можно скорее пропустить первые четыре стадии сетования по поводу отсутствии декларации и перейти сразу от отрицания к принятию. Злость и торг результатов не дадут, а на депрессию нет времени.

Фейсбук Максима Мирошниченко

Позвонив в ближайшую больницу, вы узнаете, что с подозрением на ковид нужно обращаться в опорные медучреждения, которые подготовили именно для "второй волны" пандемии. А в соответствующих больницах ласково объяснят, что с легкими симптомами не примут. Для обычного медучреждения вы слишком опасны, для специализированного – слишком безопасны. Получается, нужно быть либо почти полностью здоровым, либо практически при смерти. И ни в одну из этих категорий вы, к сожалению или к счастью, не попадаете.

Ехать в больницу во время эпидемии, чтобы подписать одну бумагу, – глупо и нелогично. Вы вспоминаете о разрекламированной диджитализации, которая должна уберечь окружающих от ваших бацилл, и открываете сайт helsi.me. Нужно вновь бросить кубик.

Сама по себе система неплохая: функционал, действительно, довольно интуитивно понятен, регистрация быстрая. Если вам удалось оформить декларацию онлайн, возвращайтесь к пункту с "длинной спичкой". А если нет...

Фейсбук Анастасии Обертас

  Во многих амбулаториях систему, кажется, игнорируют. Без физической записи на прием оформить документы не получится, внимание: "Так как из-за карантина запись отменена". Так что диджитализация диджитализацией, а лучше ноги в руки, масочку на нос – и в поликлинику.

И вот, отстояв очередь из чихающих, кашляющих и просто несчастных людей, вы наконец получаете то, ради чего пришли.

Теперь, скорее всего, вам посоветуют записаться на прием к своему новому врачу через e-helsi. Не спешите расслабляться. Это тот самый момент игры, когда вы либо улизнете от босса, либо придется с ним долго и нудно сражаться.

Внимание! При всем уважении к украинской диджитализации, лучше обратиться к врачу по номеру телефона. После записи через e-helsi вам могут понадобится целебные снадобья, такие как валерьянка и жаропонижающие.

Новости по теме

Создатели проекта e-helsi говорят, будто он поднимает с колен (в оригинале – с нуля) электронный медицинский сервис в Украине. Основные его функции: упрощает процесс записи к доктору, экономит личное время пациента и помогает работать всему медперсоналу.

И если с первым и третьим еще куда ни шло, то второе – под вопросом. В соцсетях пользователи платформы пишут о том, что приемы массово отменяются. Расписания изменяются, врачи продлевают отпуска, берут больничные, но об этом система им не сообщает. Так что есть высокая вероятность, что вы, гипотетически болеющий коронавирусом, абсолютно зря приедете в медучреждение и подвергнете окружающих риску.

На кубике выпала цифра 1. Игрок вынужден вернуться на несколько шагов назад, перезаписаться к дежурному врачу и пропустить ход. Ждать приема придется как минимум несколько дней. Если встреча с врачом спустя это время вообще понадобится.

Во всем этом, конечно, виноваты медработники, которые не вносят в систему необходимые сведения. Но часть вины лежит и на разработчиках: за три года функционирования системы она все еще не настроена на автоматические извещения, если врач увольняется или меняет место практики.

В целом, чем больше вникаешь в систему обращений за помощью при подозрении на ковид, тем больше приходишь к мысли, что динозавры в свое время вымерли, потому что вовремя не подписали декларации с семейными врачами.

Фейсбук Елизаветы Романчук

И это мы еще не говорим о мытарствах с тестами на коронавирус, которые зачастую показывают результат Шредингера – "ни отрицательный, ни положительный".

Лечиться в частной клинике – дорого. Но и нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Так что заваривайте чай с лимоном и имбирем (а лучше успокоительный – с ромашкой). В конце концов, умереть от "короны" или любого другого вируса вы все равно не сможете, пока лично не заполните соответствующую декларацию в ближайшей больнице.

Анна Пешкова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>