Обучение в Стэнфорде, или Чем топовые западные университеты отличаются от украинских

Обучение в Стэнфорде, или Чем топовые западные университеты отличаются от украинских
Фото из открытых источников

Иван Примаченко

Сооснователь Prometheus

Оригинал на странице Ивана Примаченко в Facebook 

Впечатления от первой недели учебы в Стэнфордском университете, или Чем топовые западные университеты отличаются от украинских:

- Здесь преподают люди, по книгам которых ты учился в Украине: Фрэнсис Фукуяма и Кондолиза Райс, знаменитая психолог Кэрол Дуэк, один из самых известных в мире исследователей искусственного интеллекта и сооснователь Coursera Эндрю Нг, легендарный биолог Роберт Сапольски, 17 нобелевских и 4 пулитцеровских лауреатов. Можно записаться на курс, а при достаточной настойчивости удастся и на кофе с кем-то из них сходить.

- Студенты не отстают. На первой лекции случайно садишься рядом с пятикратной золотой олимпийской медалисткой по плаванию, на второй паре знакомишься с японским инвестиционным банкиром, а потом идешь на кофе с исследователем из Венгрии, работающим над темой, в которой разбирается десяток людей по всему миру.

- В каждой четверти на выбор доступны сотни самых разных курсов: от астрофизики к изучению того, как правильно дегустировать вино с практикой на каждой паре. Свобода выбора максимальная – ты выбираешь именно то, что нужно индивидуально тебе, с курсов всех факультетов университета. Обычно студенты сначала набирают курсов больше, чем хотят и смогут потянуть. На первой неделе обучения они приходят на первые лекции и выбирают те курсы, которые им понравятся больше всего, а от других отказываются.

- В университете царит жесткая конкуренция. Преподаватели конкурируют за студентов и финансирование своих проектов, студенты - за места на наиболее популярных курсах, куда сложно попасть и приходится ждать в списках ожидания, а также за возможность несколько минут индивидуально пообщаться с крутым профессором. Все готовятся к парам – никто не хочет добровольно отказываться от возможности получить ценный и редкий ресурс.

- С другой стороны, в Стэнфорде принято помогать своим – на письма стэнфордской электронной почты отвечают все. В ответ на одно из моих писем с просьбой зарегистрировать на курс через час я получил развернутый ответ с объяснением, почему этот курс слишком прост для меня, какой курс по этой теме лучше взять в следующей четверти, а также представление человеку, с которым мне обязательно нужно встретиться по работе. Лишь на следующий день я понял, что профессор, который так быстро ответил и серьезно помог, даже не будучи со мной знакомым, является наиболее известным специалистом в мире в своей отрасли.

- Учебная нагрузка заставляет смеяться при воспоминаниях о жалобах украинских студентов на то, как же сложно им учиться. Письменное задание и 50-200 страниц сложного аналитического чтения на каждую пару. Необходимость самостоятельно освоить сложные концепции из незнакомой области знаний, чтобы подготовиться к семинару. Трехчасовые занятия, где нужно быть постоянно собранным, потому что преподаватели любят неожиданно задавать случайному студенту вопросы по теме обсуждения. Большинство студентов здесь берет не больше трех-пяти пар в неделю. Но после таких нагрузок вспоминаешь о трех украинских парах в день с мыслью "как же легко это было".

- Здесь сложно встретить так обожаемые в Украине лекции. Фукуяма рассказывает и постоянно задает вопрос аудитории, из зала звучат вопросы в ответ и реплики студентов. В любой момент каждый студент может поднять руку и попросить объяснить что-то ему непонятное. В школе бизнеса вся пара представляет собой интерактивное обсуждение реального кейса – восстановление школ в Новом Орлеане после урагана "Катрина". После перерыва ответить на наши вопросы приходит человек, который непосредственно руководил этим процессом десять лет назад.

- Здесь уважают время студентов. Все материалы к каждой паре (чтение, задачи, презентации) заранее доступны через удобную онлайн-систему, на поиск всего этого не нужно тратить время. У студентов есть дела поважнее, чем пересылать друг другу отсканированные страницы учебников. Вообще студентов здесь уважают – представить бытовое хамство от профессора на паре просто невозможно. Студенты отвечают тем же преподавателям и друг другу.

- Ну и главное: люди здесь уважают сами себя. Профессора не будут позориться и приходить на лекцию читать распечатки из старых учебников. Студенты не будут воровать шанс сами у себя, прогуливая пары или списывая у соседа. Это место создано для серьезных исследований и серьезного обучения, и здесь это делают лучше всего в мире.

Иван Примаченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров