banner banner banner

Ocean Plaza в кипятке: Где в Киеве может рвануть в следующий раз?

Ocean Plaza в кипятке: Где в Киеве может рвануть в следующий раз?
Facebook Елены Сердюк-Слушаенко

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Прорыв теплотрассы возле станции метро "Лыбедская", в результате которого затопило кипятком нулевой этаж торгового центра Ocean Plaza, а 7 человек с термическими ожогами конечностей были госпитализированы, - не первая масштабная авария теплотрассы в Киеве. В ноябре минувшего года трубу рвануло в центре Киева: на пересечении улиц Саксаганского и Шота Руставели, в связи с чем на улицах в районе ЧП, как и около Лыбедской нынче, несколько дней было парализовано движение транспорта. И это только крупные, резонансные ЧП: заурядных прорывов, в результате которых несколько домов, а подчас и улиц на несколько дней остаются без тепла и горячей воды, происходят тысячи. Только на протяжении минувшего отопительного сезона аварийные бригады "Киевтеплоэнерго" ликвидировали ежесуточно 30-40 повреждений сетей. За период прошлого отопительного сезона предприятие устранило более 6000 повреждений. Киевские власти даже создали онлайн карту ремонта тепловых сетей.

Новости по теме

По словам заместителя Киевского городского головы Петра Пантелеева, прошлый отопительный сезон был особенно сложным для города. Он был первым после расторжения договора с "Киевэнерго" в 2018 году. Тогда в коммунальную собственность перешел (после 17 лет пребывания в аренде) теплоэнергетический комплекс, состоящий из более чем ста тысяч объектов. В частности это 2,6 тыс. километров тепловых сетей, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, мусоросжигающий завод "Энергия", станции теплоснабжения. 200 котельных, которые обеспечивали горячей водой около трех тысяч киевских домов. Все это хозяйство досталось городу вместе с проблемой неурегулированного долга перед "Нафтогазом" в 5 млрд грн за поставленный газ, из которых 1,2 миллиарда гривен составляли пеня и штрафы, а 3,8 млрд – долги населения и юрлиц. НАК "Нафтогаз Украины" отказывался заключить новый договор на поставку газа до тех пор, пока "Киевтеплоэнерго" не признает себя правопреемником долгов. Городские власти были против. Пока длились препирательства с мая и практически до середины сентября, 200 котельных, переданных на баланс коммунального предприятия, оставались без газа – три тысячи домов сидели без горячей воды. Эта ситуация, по словам Пантелеева, способствовала усилению коррозии на теплотрассах и усугубила и без того сложную ситуацию.

В прошлом году "Киевсовет" выделил более 500 млн грн, в результате чего была проведена самая масштабная за последние годы программа модернизации тепловых сетей и оборудования в городе. Удалось заменить 130 км теплотрасс из более чем 2 тыс. км, 80% которых пребывают в аварийном состоянии. Были применены современные технологии, позволяющие уменьшить теплопотери, продлить срок эксплуатации сетей и повысить надежность теплоснабжения города. Гарантийный срок новых труб достигает 25 лет, а полимерных — до 50 лет.

Радикально решить проблему это, впрочем, не помогло: ведь менять нужно минимум 170 км каждый год. "Киевэнерго" в 2017 году выполнило план только на 11%, а в 2016 году – только на 20%. Предварительной причиной аварии, приведшей к затоплению Ocean Plazа, к слову, также названа изношенность труб.

В свете происходящего всплывают два главных вопроса: где может рвануть в следующий раз и возможно ли что-то делать, чтобы свести риск масштабных аварий к нулю? К сожалению, ответы на оба вопроса неутешительные. Городские коммунальщики предупреждают аварии, проводя нелюбимые киевлянами гидравлические испытания в межотопительный сезон (киевлянам в это время приходится сидеть без горячей воды). Также обследуют теплотрассы с применением тепловизоров. Но! Стопроцентной гарантии от прорывов это все равно не дает: карты наиболее подверженных риску участков на сегодняшний день не существует. А это означает, что может рвануть в любое время суток, в любом районе Киева и с самыми, разумеется, непредсказуемыми последствиями.

Для того, чтобы решить проблему кардинально, нужно почти в 30 млрд грн и от 5 до 10 лет. Замену теплотрасс даже на небольшом участке за день не проведешь. Для этого нужно перекрывать и на продолжительное время – от нескольких недель до нескольких месяцев – улицы с серьезным транспортным траффиком. Но самое слабое место в этом уравнении даже не время, а деньги, которых недостаточно. Нужны более масштабные инвестиции на замену сетей. По идее, самый простой способ – это повысить тарифы на тепло и горячую воду киевлянам… Но на этот шаг киевские власти в ближайшее время точно не решатся, опасаясь кризиса неплатежей.

Стоит отметить, что в нынешнем тарифе, размер которого и без того большинство жителей столицы считают заоблачным, 80% - это только цена газа. Оставшиеся 20% это содержание инфраструктуры "Киевтеплоэнерго" и зарплаты сотрудникам компании. Включаем воображение и представляем, насколько нужно увеличить тариф, чтобы он включал в себя полноценную инвестиционную составляющую. Получается замкнутый круг, разорвать который киевские власти пытаются с помощью альтернатив. Как рассказал Петр Пантелеев, сейчас продолжаются переговоры с ЕБРР о привлечении кредита на сумму 140 млн евро, которые будут направлены в модернизацию тепловых сетей города.

Но давайте прикинем, учитывая, что 500 млн грн хватило только на 130 км замены теплосетей, очевидно, что и средства доноров не помогут решить проблему радикально. Хотя ситуацию необходимо глобально менять. Чтобы не бояться очередного бурлящего океана кипятка под ногами.

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>