Фото из открытых источников

Накануне Дня Независимости ко мне приехали друзья. Демонстрация им Киева оказалась удовольствием не из дешевых. Хотя дело в общем-то не в деньгах. Дело в немом изумлении: почему нужно платить там, где вход-выход всегда был свободным? Кто санкционировал такую оплату и в чьем кармане осели наши деньги?

Начали мы прогулку с Певческого поля, где – как я узнал позже – усилиями КГГА был организован фестиваль цветов под названием "Украинское. Свое. Особенное". За приобщение к "своему и особенному" нужно было заплатить 30 гривен. Иначе – никак. Правда, пенсионеры и дети до 7 лет могли пройти бесплатно. Но дети в таком возрасте одни, как правило, не ходят. Семейный же поход из расчета, скажем, на двух взрослых уже обошелся бы в 60 гривен. И для кого-то это отнюдь не мелочь.

Но, повторюсь, дело даже не в этом. Певческое поле не имеет статуса музея либо заповедника. Это не частная территория, а собственность всей общины. А как говорит статья 13 Конституции Украины, "земля, ее недра, атмосфера, водные и иные ресурсы" находятся в "праве собственности Украинского народа". И я как представитель этого самого народа не вижу ни малейшей причины платить за проход по Певческому полю. Не потому, что "гривенника жалко", как сказал бы товарищ Швондер, а просто не хочу. Не хочу поощрять надувательство – даже такого мелкого масштаба.

Новости по теме: Вход на смотровую площадку Андреевской церкви сделали платным

Над выставкой цветов, сообщает та же КГГА, трудился "Киевзеленстрой". Для своих композиций он использовал 200 тысяч цветов. Что ж, честь и хвала "Киевзеленстрою", но разве он выполнял не свою работу? Будем откровенны: данное коммунальное предприятие особо не перетруждается. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на центр города, не говоря уже о "спальных районах". Или вспомнить о том, как безуспешно пытаются киевляне добиться срезания высохших веток, которые при малейшем урагане падают на припаркованные авто или на головы людей.

Но допустим, что "Киевзеленстрой" решил таким образом подзаработать на собственные нужды. И хотя подобный метод латания финансовых дыр является, мягко говоря, незаконным, скрепя сердце, можно и на него махнуть рукой. Вот только неплохо было бы увидеть отчет – хотя бы на сайте той же КГГА – сколько собрано денег и сколько потрачено. И главное – на что потрачено? Но отчета киевляне, конечно же, не дождутся.

Новости по теме: Вход на смотровую площадку Андреевской церкви сделали платным

Другой пример связан с посещением Андреевской церкви, вход на смотровую площадку которой тоже стал почему-то платным. Для взрослых – 10 гривен, для детей и студентов – 5. Опять-таки: дороги не деньги, дорог принцип. Речь идет даже не о посещении церкви как таковой, а всего лишь о праве постоять рядом и полюбоваться красотами Киева с высоты одноименной горы. Что же касается церкви, то вход в нее и не может быть платным, ведь это – действующий храм. Касательно смотровой площадки, то не слишком ли это большая наглость – взымать плату за подобное? 

Деньги за Андреевскую церковь собирает Национальный заповедник "София Киевская", частью которого она является. Но хотя храм и "приписан" к Софии, с баланса последней он снят еще в 2008 году решением президента Ющенко, который передал культовое сооружение Украинской автокефальной церкви. Так что извините, господа музейщики, но то, что вы творите, – это полный произвол.

"Государство потратило значительные средства на внешние противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы по Андреевской церкви. Чтобы завершить работы в интерьере, также необходимо стабильное финансирование, которое Минкульт (а ведь именно ему непосредственно подлежат все музейные учреждения) не может гарантировать. Поэтому и возникла необходимость за символическую плату открыть смотровую площадку. Спасибо всем нашим посетителям за понимание и поддержку", – пишет пресс-служба Софии Киевской.

Новости по теме: Вокруг театра на Андреевском спуске убрали строительный забор

Должен отметить, что логика здесь довольно искривленная. Да, государство потратило деньги на реставрацию и обязано тратить еще, если хочет сохранить свои памятники, свое прошлое и свое, в конце концов, достоинство и лицо. Делать же из церкви самоокупаемый объект – мягко говоря, не комильфо.

Вероятно, в Софии Киевской спинным мозгом ощущают, что делают что-то не так – недаром решение о платной смотровой площадке завизировано не лично директором Софии Нелли Куковальской, а одним из ее заместителей. Как я выяснил, на момент подписания документа госпожа Куковальская находилась в отпуске. Что дает ей прекрасную возможность для маневра – взять и все перерешать, если вдруг кто-то очень настойчивый начнет жаловаться и требовать восстановления статус-кво.

Новости по теме: В Андреевской церкви включили новое архитектурно-декоративное освещение

Но в Киеве жалуются как-то мало, а возмущаются – и того меньше. Именно поэтому частные рестораны в Гидропарке захватывают выходы к воде, так что очутиться на пляже можно только после того, как вы сделаете заказ в подобном ресторане. По причине всеобщего равнодушия (или погруженности в собственные проблемы, которых, конечно же, у каждого из нас – хоть отбавляй) никто не контролирует и траты тех субъектов хоздеятельности, которые могут и должны взымать деньги за право входа на свою территорию.

Например, входной билет в Ботанический сад имени Гришко за последнее время подорожал вдвое и стоит уже 40 гривен. А между тем порядка на его территории изрядно поубавилось – клумбы зарастают сорняками, мертвые растения и засохшие ветви никто не убирает, маленькие водоемы превращаются в гниющую зеленую жижу. Да, зарплаты у сотрудников сада невелики, но доход от продажи билетов все же не мал. Как именно он используется и какие статьи расходов покрывает – вот в чем вопрос.

Новости по теме: Киевляне предлагают избавиться от балконов, которые внешне напоминают новый театр на Андреевском

В целом ситуация напоминает школьные собрания, где родителей буквально заставляют сдавать деньги на нужды класса и школы. На перманентный ремонт всего, который почему-то повторяется ежегодно. Подобного рода нужды не заканчиваются никогда, но если уж граждане оплачивают их из собственного кармана (как работу "Киевзеленстроя" или же реставрацию Андреевской церкви), то, может быть, в державе есть смысл отменить налоги? Ведь нельзя же тянуть из каждого гражданина на каждую потребность. Или в нашей стране возможно еще и не такое?..

Михаил Поживанов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.