Очень серьезный разговор о реальном сельском хозяйстве Украины

Если уж делать реформы, то сам Бог велел в Украине серьезно заняться реформами в сельском хозяйстве. Запустить рынок с/х земли, снять все ограничения на скупку земли крупными зарубежными холдингами, расширить возможности для строительства предприятий пищевой промышленности и обслуживания сельского производства. Украине нужны хорошие элеваторы, и порты, и овоще- и фруктохранилища, не говоря уже о масло- и молокозаводах. Все это и есть то, что может реально сделать в Украине экономической чудо

Очень серьезный разговор о реальном сельском хозяйстве Украины
Фото из открытых источников

Если уж делать реформы, то сам Бог велел в Украине серьезно заняться реформами в сельском хозяйстве. Запустить рынок с/х земли, снять все ограничения на скупку земли крупными зарубежными холдингами, расширить возможности для строительства предприятий пищевой промышленности и обслуживания сельского производства. Украине нужны хорошие элеваторы, и порты, и овоще- и фруктохранилища, не говоря уже о масло- и молокозаводах. Все это и есть то, что может реально сделать в Украине экономической чудо

Вы не находите странным, что украинские политики и разного рода эксперты часто говорят о сельском хозяйстве, но при этом цифр не называют, а если называют, то заведомо неверные? Может это такая болезнь – стараться говорить о сельском хозяйстве или хорошее, или плохое, но только не правду?

Давайте поговорим о реальном состоянии сельского хозяйства Украины.

Украину любят пугать, что она становится аграрной страной или даже сырьевым придатком. При этом забывают сказать, что ЕС является крупнейшим экспортером пшеницы и мяса птицы в мире, а США – крупнейший экспортер кукурузы в мире. Если бы в Украине были бы такие запасы нефти и газа, как в России, то Украина тоже могла бы быть мировым лидером на рынке экспорта и продавать громадные объемы нефти и газа на экспорт. Но в Украине нет ни нефти, ни газа, но есть другое богатство – это с/х земли, и нужно сделать так, чтобы подвинуть США и ЕС на мировом рынке зерна, вот тогда Украину будут уважать во всем мире и даже побаиваться. Кушать все хотят, а кто кормит мир, тот и диктует свои условия. Поэтому стоит только порадоваться, что доля экспорта продовольствия в общем экспорте Украины за 2017 год составила 45%, что на 17% больше, чем в 2016 году. В мире есть спрос на продовольствие, и Украина может этот спрос удовлетворить. Но, не все так просто.

Новости по теме

В 2017 году в Украине собрали зерна меньше, чем в 2016. Все верно, за прошлый год было собрано 61 млн тонн зерна, что на 7,3% меньше, чем в прошлом году. Действительно, меньше, но это не трагедия, и, тем более, не говорит о кризисе в сельском хозяйстве Украины. Меньше вырастили и семян подсолнечника, но больше картошки и сахарной свеклы. Меньше было собрано сои, но больше репака. Меньше собрали яблок, зато больше винограда. И таких примеров много в украинском аграрном бизнесе. Сельское хозяйство всегда зависит от природных, и не только природных факторов, поэтому не бывает каждый год рекордным по урожаю зерна и производству с/х продукции. Да, 2017 год оказался менее удачным, чем 2016, но если сравнить с другими годами, то вполне успешным. В 2010 году сбор зерна (без учета Крыма) был всего 34 млн тонн. Но кто об этом помнит.

В последние годы сельское хозяйство Украины успешно развивается, и падение производства в 2017 году это нормальное явление для сельского хозяйства. Но и этого можно было бы избежать, если бы…

Для сравнения: урожайность зерна на сельскохозяйственных предприятиях составила 45,3 ц/га, а урожайность зерна в личных хозяйствах селян (сюда же включают и фермерские хозяйства) всего 34 ц/га. Вот вам и ответ, почему ниже. В 2017 году около 27% всех площадей, засеянных под зерно, обрабатывали личные хозяйства. Они не имеют ни техники, ни денег, ни достаточных навыков обработки земли, в результате у них урожайность всегда ниже. Поэтому они просто неэффективно используют землю. Времена сапок и коней на полях уже давно прошли, но этого не понимают многие наши "горе-реформаторы". Они продолжают фантазировать о "садках вишневих біля хати", о серпах и граблях, как главном технологическом укладе производства сельскохозяйственной продукции в Украине. Для того чтобы Украина могла производить много и качественной с/х продукции, нужны технологии 21 века, где больше труда машин, а не ручного труда, как это принято в личных хозяйствах. Украина по уровню урожайности той же пшеницы существенно отстает от Германии. И это при том, что в Украине черноземы, а Германия не может похвастаться такими землями. Сейчас все решают новые технологии, которые включают правильную подготовку с/х земли к посеву, качественный посевной материал, обработку во время роста и уборки урожая с минимальными потерями и дальнейшую переработку и хранение. Это все инвестиции и инвестиции, без которых в Украине всегда будет урожайность ниже, чем в Германии, несмотря на черноземы под ногами.

Все эти разговоры: "давайте кредитовать фермеров и селян" - это глупость и незнание элементарных основ мирового агарного бизнеса. Бессмысленно давать кредиты фермерам, если они не могут в залог отдать с/х землю. Без залога фермер чаще всего не думает погашать кредит. Поэтому не удивительно, что на текущий момент доля проблемных кредитов в общем объеме выданных кредитов в Украине около 60%. Просто их не погашают. Хотя и банки не спешат выдавать кредиты фермерам и единоличникам. Все равно не погасят, не стоит увеличивать объемы проблемных кредитов. Но и кредитование с/х предприятия тоже сложно без нормального залога. В мировой экономике не бывает кредитования с/х производителей без залога земли. Только залог земли более-менее дисциплинирует аграрных монстров, чтобы они думали, как погасить кредит, а не как "кинуть" банк.

Новости по теме

Что касается производства продукции животноводства, то тут тоже падение в 2017 по сравнению с 2016 годом. И снова не все так однозначно. За 2017 год было произведено мяса (в живом весе) 3,2 млн тонн, что на 0,7% меньше, чем в 2016 году, но на 0,2% больше, чем в 2013 году. А вот производство молока действительно существенно снизилось по сравнению с 2013 годом (минус 4%). И поголовье коров уменьшается, как и поголовье свиней, только поголовье кур растет. Причиной тому тот факт, что производство кормов уменьшается, а стоимость их растет. Поэтому производить продукцию животноводства не всегда выгодно. Кроме того, большая часть молока в Украине, к сожалению, производится в личных хозяйствах, а оно там очень низкого качества и его приходится дополнительного перерабатывать, чтобы получить действительно нормальное сырье для молочной промышленности. Без нормальной кормовой базы нельзя обеспечить нормальную работу животноводства. И опять-таки, это должен быть не сарай на личном подворье, а фермы, где большую часть делает автоматика, где стерильная чистота и высокое качество произведенного молока и мяса.

Если уж делать реформы, то сам Бог велел в Украине серьезно заняться реформами в сельском хозяйстве. Запустить рынок с/х земли, снять все ограничения на скупку земли крупными зарубежными холдингами, расширить возможности для строительства предприятий пищевой промышленности и обслуживания сельского производства. Украине нужны хорошие элеваторы, и порты, и овоще- и фруктохранилища, не говоря уже о масло- и молокозаводах. Все это и есть то, что может реально сделать в Украине экономической чудо. Судите сами – если в условиях экономического хаоса и бардака, в котором живет экономика Украины после 2013 года, сельское хозяйство показало рост, в то время как промышленность падает, это ли не лучший признак того, что может спасти Украину и обеспечить ее будущее.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>