banner banner banner

Очередное "хайли лайкли" с сакральными жертвами?

Очередное "хайли лайкли" с сакральными жертвами?
Из открытых источников

Алексей Куракин

Журналист

У граждан Ирана, особенно у тех, кто не согласен с действующим в стране режимом, всегда так, это их гражданская позиция: выходят ночью, под утро на двор покурить. И начинают спокойно, скучая, снимать на смартфон ночное небо. Причем именно тот участок неба, где якобы зенитная ракета попадает в украинский самолет...

Что интересно, этот "кинооператор" так и остался неизвестным "источником", а видео появляется в Telegram-канале PS752, созданном сразу после катастрофы украинского самолета в Тегеране. Автором же вброса видео в сеть является некий пользователь Twitter с ником @NarimanGharib, проживающий (находящийся), судя по данным аккаунта, в Лондоне.

Вот этот оригинальный пост. Буквально через час видео уже верифицирует, то есть подтверждает время, место, аутентичность и происходящее на видеозаписи Bellingcat, пост которого радостно транслирует в своем аккаунте NarimanGharib.

Далее к делу подключаются журналисты CNN, которые тоже верифицируют видео (через два часа после поста NarimanGharib!) и публикуют свою статью Video Shows Ukrainian Plane Being Hit Over Iran (видео, показывающее, как украинский самолет был сбит над Ираном).

При этом журналисты CNN утверждают, что …but the plane did not explode, the video showed. The jet continued flying for several minutes and turned back toward the airport… ("…но, как показало видео, самолет не взорвался. Борт продолжал полет несколько минут и развернулся для возвращения в аэропорт…").

Новости по теме

Стоп! А что делать с фрагментом ракеты, который якобы был найден, судя по записи в Twitter некого расследователя Элиота Хиггинса (со ссылкой на запись некого Ашкана Монфареда, принадлежащего тоже  к протестному движению в Иране и ссылающегося тоже на некий "источник") – … این یک قطعه پیدا شده در محل سقوط هواپیمای مسافربری اوکراینی است که جلوی خونه یکی از …  ("…на месте крушения украинского пассажирского самолета…")?

Выходит, что после подрыва боевой части зенитной ракеты этот самый "фрагмент ракеты" (на разошедшемся по интернету фото – головная часть зенитной ракеты, скорее всего, ЗУР 9М330 комплекса Тор-М1) продолжал еще несколько минут полет… вместе с самолетом? Этот обломок развернулся, пытался вернуться на аэродром (вместе с самолетом) и упал вместе с украинским бортом?

Ведь, судя по фотографии и данным Flightradar24 в "расследовании" CNN, от точки взрыва ракеты до места падения самолета значительное расстояние!

Почему-то возникает очень гадкое чувство, когда пытаешься осмыслить все эти мгновенные верификации, расследования, вбросы от "источников", которые поразительно удачно оказываются в нужное время и в нужном месте. И хладнокровно снимают момент "попадания ракеты в украинский самолет". Что интересно - даже не удивляясь и не комментируя происходящее!

И это чувство гадливой брезгливости почему-то подсказывает всего две версии.

Первая. Кто-то настойчиво параллельно официальному расследованию (но заранее отвергая его будущие выводы) создает альтернативную реальность. В которую все и должны будут поверить.

Как сказал госсекретарь США Майк Помпео, комментируя заявления премьер-министров Канады и Великобритании о том, что самолет сбит ракетой,  американский народ должен знать, если причиной крушения стало "более коварное иранское злодеяние".

(Вообще-то в Канаде и Великобритании говорили о "сбит по ошибке". Но, раз "злодеяние Ирана", значит, так надо!)

Вторая. Кто-то специально подставил украинский самолет, а пассажиры просто являются "расходным материалом". И это не официальный Иран. У властей этой страны просто нет мотива, чтобы так себя по-идиотски дискредитировать.

Ну, а просчитать стратегическую цель этой информационной возни достаточно просто – расшатывание ситуации в Иране. И экспорт в эту страну демократии. Примерно такой же цветущей демократии, как в соседнем Ираке.

Не претендую на истину в последней инстанции. Но хочется сказать: люди, берегите себя! В нашем современном мире простому человеку очень легко стать заложником игрищ под названием "победа демократии во всем мире".

Алексей Куракин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>