Одесса-мама и страсти по Варавве: 5 книг, которые не отпустят до последней страницы

Библейские истории сочетаются в этих книгах с криминальным эпосом Львова и Одессы, а социальная драма переходит в настоящий психологический триллер. Напряжение не спадает до самого финала, а градус приключений и детективных расследований даже выше сегодняшней жары

Одесса-мама и страсти по Варавве: 5 книг, которые не отпустят до последней страницы
Из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Библейские истории сочетаются в этих книгах с криминальным эпосом Львова и Одессы, а социальная драма переходит в настоящий психологический триллер. Напряжение не спадает до самого финала, а градус приключений и детективных расследований даже выше сегодняшней жары

Сергей Батурин. Clavus Domini. – Х.: Фабула, 2019

Из открытых источников

Вопросом о том, кем на самом деле были участники библейской истории, занималось немало литературного люда, но в основном не из среды украинского писательства: Леонид Андреев об Иуде, Михаил Булгаков о Христе, современная английская писательница Мэри Маккей о Варавве. Поэтому в своем новом романе известный украинский писатель Сергей Батурин приобщается к когорте тех, кто до сих пор ищет ответ на древний вопрос, посвященный, в частности, потому, кем был тот "разбойник Варавва", что его вспоминают все четыре евангелиста? На самом ли деле он был знаком с Иисусом? И почему иерусалимская толпа настаивала на его помиловании, а римскому префекту Понтию Пилату пришлось "умывать руки"? Пусть там как, но перед читателем разворачивается яркая и по-настоящему убедительная панорама Римского мира и варварской Европы в начале первого тысячелетия новой эры. "— Хорошо,— согласился Пилат и вернулся к людям.— Скажи мне, народ иудейский, скажите мне, дети Израиля, кого я должен помиловать ради праздника Песах: Иешуа Назорея или этого, как его, …Варавву? — на свой лад переиначил прозвище проповедника префект. — Бар-Авву,— поправил Анна. — Бар-Авву,— уточнил римлянин. — Бар-Авву,— подхватили за коэнми слуга Гедалия и рыжий коэн Бецалель, а за ними и вся толпа. — Не понимаю,— только и пожал плечами пораженный префект Иудеи Понтий Пилат.— Они просят за того Варавву…".

Юрий Винничук. Ночной репортер. – Х.: Фолио, 2019

Из открытых источников

События повести "Ночной репортер" происходят во Львове в 1938 году. Журналист Марк Кириллович, которого прозвали "ночным репортером" за его ночные репортажи из жизни городского дна, берется расследовать убийство кандидата в президенты города. При этом он попадает в различные как любовные, так и криминальные приключения, иногда рискуя жизнью. "Недаром же меня прозвали "ночным репортером", - поверяет главный герой, - потому что, собственно, я больше всего и слонялся по разным кабакам и барам сомнительной репутации, по подпольным казино, норам и борделям, получал по морде, а то и ножом по животу, падал облеванный в канаву, потому что, кроме как набухаться с теми, кто бухал, иного способа добыть что-то интересное или сенсационное не было". Ему неофициально помогает комиссар полиции Роман Обух, которого начальство отстранило от расследования убийства. А тем временем в дело вмешиваются немецкие и советские шпионы, заинтересовывается расследованием также польская контрразведка, отдельный интерес проявляют и криминальные круги. Поэтому перед нами предстает живописный и ярко описанный преступный мир тогдашнего Львова, который живет в предчувствии войны.

Галина Петросаняк. Экзофония. – Брустуров: Дискурсус, 2019

Из открытых источников

"Изящная, тонкая, с безупречным литературным вкусом", - пишет об этом авторе Тарас Прохасько. "Это редкая птица, это Rara Avis, это Галя Петросаняк!" - подтверждает Юрий Андрухович. На этот раз о ней свидетельствуют Карпаты и Париж, Галич и Пакистан, Станиславов и Вена, Коломыя и Прага, Краков и Ходоров – такова география поэзии Галины Петросаняк. Так же разнообразна и тематика: оседлость и движение, мир и война, слово и молчание. Автор поражает наблюдательностью и вниманием к деталям, эрудицией и культурой. Книга полифонична: голос лирического "я" – то тихий, то надрывный – перекликается с множеством других, радостных и трагических: с голосом любимого мужа, греческих героев, галицких евреев, украинских путешественниц и путешественников. Однако самый громкий здесь – голос Бога. В книгу вошли и новые стихи поэтессы, и уже хорошо известные.

Ирина Лобусова. Диббук с Градоначальницкой. – Х.: Фолио, 2019

Из открытых источников

Очередной ретророман известного автора – это история Одессы 1929 года. По сюжету, в городе бесчинствует банда Алмазной. Дерзкие, просто средь бела дня ограбления банков и состоятельных граждан, множество трупов... Город напуган. А настоящая Таня Алмазова, чьим именем прикрывается самозванка - главарь бандитов, думает, как это остановить. Проводя собственное расследование, она узнает, что в еврейской мифологии существует понятие "диббук". Это злой дух, который преследует живых, вселяется в них. С помощью Володи Сосновского Таня должна этот миф разрушить. "Петренко потерял дар речи, когда Сосновский положил белый камень на его вдруг задрожавшую ладонь. Этот камень как две капли воды напоминал тот, что лежал у него в кармане, — в картонной коробочке, завернутый в красную фланель! Даже по форме эти два камня были абсолютно идентичны! Одна грань выпуклая, другая — срезанная ровно. На плоской стороне — засохшие остатки прозрачного клея, точно в таком же количестве, как и на камне Петренко".

Елена Мордовина. Призрак с Лукьяновки. – К.: Каяла, 2019

Из открытых источников

В случае с этим "киевским" романом о школьниках классическая модель параллельного мира выгодно оттеняет "местную" стилистику. На самом деле путешествия главного героя в потусторонний мир нужны автору для другого, более важного, чем зашифрованные сцены из "Ночного дозора". Киевский контекст, погружение в его историю через путешествие в мир иной, которое с каждым разом углубляется и все труднее вернуться назад, – вот что интересно в романе, который недаром вышел в серии "Городское фэнтези". По сюжету, школьные приятели обнаружили, что один из них проходит сквозь стены, а его семья – это призраки, которые запросто приглашают их в гости. По теме, это своеобразный квест на прохождение по "параллельному" Киеву, где можно распознать, скажем, Золотые ворота, но войти или выйти из них уже не удастся, потому что там, за потусторонней завесой, – неизвестный, темный и чужой город. Узнать его, в очередной раз присвоить и полюбить – через историю дружбы героев с призраком – вот задача автора, чей герой напоминает Орфея, спустившегося в ад, а сама книжка – великолепный путеводитель по "параллельной" истории нашего настоящего.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>