Один фундаментальный бред, или Что на самом деле определяет конкурентоспособность Украины?

Один фундаментальный бред, или Что на самом деле определяет конкурентоспособность Украины?
Realist

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

В Международном валютном фонде прекрасно понимают, что Украина сейчас испытывает огромные сложности с обслуживанием государственного долга. Безусловно, не у нас одних подобные проблемы. Велики объемы долгов даже в таких странах с развитой экономикой, как США, Япония, Италия, Португалия, Испания, и во многих других. Однако у нас слишком много и иных трудноразрешимых проблем, на которые постоянно указывают представители МВФ.

Но самое худшее то, что у нас нет национальных длинных денег, которые во всем мире генерируют исключительно три институции: негосударственные пенсионные фонды, страховые компании и институты коллективного инвестирования. Поэтому, как только иностранный капитал убегает с украинских рынков, мы тут же падаем, а инвестиционные проекты разбиваются в пух и прах. И вот, наконец, дошло до того, что не экономика нашей страны, а поддержка МВФ определяет конкурентоспособность Украины.

Новости по теме

Дело в том, что 13 августа появилась информация о том, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отметило высокую зависимость кредитоспособности Украины от поддержки Международного валютного фонда. Читаешь такой, извините за прямоту, фундаментальный бред и задаешься элементарным вопросом: господа аналитики, когда еще в истории Европы были такие случаи зависимости государства исключительно от одного, пусть и очень крупного кредитора? Может быть, это не связано с данным туповатым анализом, а связано с очень слабыми потоками ликвидности и настроениями зарубежных инвесторов?

Да, допускаю, что для правительства Украины миссия МВФ в начале сентября важнее, чем даже возможный визит американского президента. Поэтому голосами из Кабмина нас все чаще стали уверять, что жизнь налаживается. Даже на телеканалах снова появились со своими зычными голосами "певцы" Международного валютного фонда. Так, Минфин сообщил, что планирует с 6 по 19 сентября обсудить с миссией МВФ в Киеве продолжение сотрудничества после окончания программы расширенного финансирования в марте 2019 года. В свою очередь Национальный банк заявил, дескать, приезд миссии МВФ в Украину – это "шаг к снижению неопределенности и улучшению ожиданий".

Новости по теме

Ну а я на месте Минфина и НБУ постарался бы вспомнить, какие аргументы использовались представителями МВФ, чтобы загнать украинскую экономику с её правительством в такой тяжелейший кризис. Я бы, честно говоря, задумался, наступать ли нам снова на те же самые грабли? А что делать рядовым украинцам в этой ситуации? Да, выходит, уже ничего не сделаешь, имея таких министров и законодателей. Осталось тихо сидеть и смотреть, как доллар США оказывает давление на гривну, а она безропотно показывает локальные обвалы.

Правда, в такие тревожные моменты Владимир Гройсман выходит со своим очередным псалмом, посыл которого один и тот же: скоро все наладится, и мы заживем, как раньше. Но это уже вряд ли, потому что будет еще более мощная волна кризиса, которая уведет гривну в район курса 30 гривен за доллар. Зато МВФ знает новую цену на газ для населения Украины. Как стало известно еще несколько месяцев назад, якобы по требованию Фонда, НАК "Нафтогаз Украины" подготовил предложение по увеличению тарифа для населения на 65%.

Думаю, в Кабмине Владимира Гройсмана понимают, что людям и по нынешним тарифам платить-то нечем. Как эта проблема будет решаться? Не сомневаюсь, одним способом – печатанием гривны. Иногда это афишируют, как с планом быстрого возобновления выплат пенсий в прошлом месяце, а иногда – не афишируют. И все же, чего следует ожидать от миссии МВФ в начале сентября? Мне в прошлом довелось неоднократно участвовать в подобных переговорах, думаю, и в этот раз представители Фонда, с точки зрения макроэкономики, будут настаивать на том, чтобы наши власти придерживались концепции долгосрочных циклов и брались за решение проблем в комплексе и системно. Вот это хорошо!

Новости по теме

Наши международные кредиторы, я уверен, также осознают, что в экономике Украины придется провести гораздо больше реформ, чем, например, в странах Евросоюза. "Пенсионная реформа, обновленный законопроект о приватизации и принятие закона о создании независимого суда по борьбе с коррупцией, включая поправку для выполнения международных обязательств, подчеркивают усилия правительства по доработке обзора. Основными нерешенными вопросами являются потенциальные изменения в бюджете 2018 года для достижения 2,5% дефицита ВВП в рамках программы и корректировки тарифов на отопление в домашних хозяйствах", - отметили аналитики Fitch Ratings в преддверии миссии Фонда в Киев.

Ну а сами представители МВФ требуют от наших властей сдерживать бюджетные расходы. И хотя во II половине текущего года показатели доходности госбюджета улучшились, вероятнее всего, еще потребуется выполнить недооценку расходов для достижения целевого показателя дефицита. Словом, гадать, чего в итоге сумеют добиться украинские власти, сейчас очень сложно. Тем более, что сохранение цен на газ для украинцев было расширено в июле, плюс продолжаются обсуждения по тарифной формуле, однако они будут осложнены политическими составляющими, учитывая приближающийся отопительный сезон и надвигающиеся выборы-2019.

Новости по теме

В общем, судя по всему, международные кредиторы будут подводить наших министров и народных депутатов к тому заключению, что роль государства, как регулятора, а не участника рыночных отношений, должна не ослабевать, а, наоборот, все более укрепляться. В этом западные партнеры довольно последовательны. Но главное для них - это еще раз уточнить, возможны ли долгосрочный рост и обслуживание государственного долга в Украине?

Лично я ответил бы утвердительно. Но только с эффективным проведением структурных изменений в реальном секторе экономики, включая развитие деловой среды и укрепление уязвимой банковской системы. Что еще украинским властям нужно конкретно сделать? Прежде всего, создавать новые правила игры. Настало время менять правила, а не исполнителей. Главное, чтобы правила были понятные, постоянные и, что очень важно, - оформлены законодательно.

Наконец, украинская власть сама, без подсказок от МВФ, должна твердо заявить обществу, когда после политической динамики наступит экономическая динамика в Украине, когда мы на деле приступим к структурным и институциональным реформам? И не будем впредь так сильно зависеть от денег и настроений международных кредиторов? А в заключение хочу напомнить наиболее часто задаваемый украинскими экспертами вопрос: "Так кто кому и что должен?" Ведь в 2016 и 2017 годах Украина получила от МВФ 2 млрд долларов двумя траншами по 1 млрд долл. США, а вернула Фонду за 2,5 последних года 3 млрд долл. США. Плюс до конца 2018 года Украина еще обязана погасить МВФ до 800 млн долларов.

Александр Гончаров,

директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров