112.ua

- Наш первый батальон в середине августа 2014 года попал под Иловайск. Не знаю, что там произошло, но больше половины ребят погибли. Я видел по телевизору, как сепаратисты бульдозером сбрасывали тела моих собратьев в ров. Ребята были в шлемах, бронежилетах. Их, как скотину или мусор, просто засыпали, и все, - рассказывает боец 92-й бригады.

Он в это время с другим батальоном находился на учебном полигоне. Его призвали 6 августа и через месяц отправили в городок Счастье, недалеко от Луганска. Они горели местью, хотели идти в Иловайск и бить врага. Однако им приготовили другое задание.

Иван родился в Надворной, что на Франковщине. Однако женился и переехал в городок Боровское Харьковской области. Когда увидел, как гибнут ребята, решил идти в АТО. Из поселка никто не желал воевать. Только недавно контракт подписали еще пять ребят. Он почти ничем не рисковал. 48 лет, имеет детей, внуков. Жизнь прожил не зря, теперь нужно и Украине помочь. Большую роль сыграло и то, что у него западноукраинские корни, повышенное чувство патриотизма. Наконец - деньги тоже не будут лишними. На медкомиссии у него обнаружили проблемы с желудком. Уже хотели написать, что негоден. Он эти документы выбросил, поехал в другую больницу, прошел обследование. Там написали, что годен. И отправили в так называемую зону АТО. Городок Счастье поразил их чистотой и опрятностью. Чего не увидишь в некоторых мирных городах. Однако наступили военные будни. С обстрелами, кровью, смертью. И вся романтика развеялась, как дым.

Новости по теме: Когда я был в Зеленополье, рай был на ремонте

- Первое, что запомнилось - гибель капитана Антошина, это наш ротный. И начальника штаба 92-й бригады Демиденко. Они осматривали наши позиции, решали, где окопаться, где укрепиться. Еще до того, как мы захватили этот участок земли, там стояли сепаратисты, потом 95-я бригада, первая танковая, батальон “Айдар”. Все они устанавливали растяжки, мины. На карте этого не обозначали. Вот наши командиры и подорвались по неосторожности. Забегая вперед, скажу, что за год, который мы отстояли в Счастье, в нашей роте погибли 9 человек. Кого пуля сразила, кто погиб от осколков. Меня же Бог миловал. Мы охраняли единственный мост, который соединял поселок с Луганском. По нас стреляли из танков, "Градов", и огромных жертв удалось избежать.

После смерти капитана Антошина в руководстве нам попадались трусы и непрофессионалы, которые первыми бежали с поля боя. Позже к нам пришел лейтенант Бондаренко, которого позже наградили орденом Богдана Хмельницкого. Этот парень действительно может называться офицером. Кстати, он был одним из тех, кто задерживал российских ГРУшников.

Эта история обросла уже легендами. Это было около обеда. Один из наших бойцов решил искупаться в местной реке Северский Донец. Идя по краю окопа, в противоположную от позиций сторону, он даже не подозревал, что за пятьдесят метров притаились российские разведчики. Последние, увидев его, выстрелили. Боец, падая головой в окоп, закричал. Это услышал наш парень. Его тоже потом наградили орденом. Он открыл огонь по вражеским солдатам. Был в этой ситуации один неприятный момент. Один из наших постовых нес стражу в наушниках. И не слышал, когда нашего ранили, потому что слушал музыку. Если бы не товарищ, террористы могли уничтожить гораздо больше наших ребят. Или отойти незамеченными. К счастью, завязался бой. Туда включились все бойцы, которые были в этом квадрате. Одного террориста ранили в плечо, другого в ногу. Кто-то закричал, чтобы принесли носилки. Я побежал на другой пост, принес их. Однако подойти к раненым разведчикам мы не решались. Старший из этого дуэта кричал, что имеет гранату. В конце концов мы их взяли. Дали несколько раз в голову, чтобы не орали, и понесли на дорогу. У нас возникало желание скинуть их с моста, рыбам на корм. Но комбат не дал этого сделать. Потом, когда этих муд...в уже забрали СБУшники, мы узнали, что наш раненый товарищ умер в больнице. Попадись они нам еще раз, им бы и президент не помог. Рвали бы их живыми.

Один из них был сержант, а другой капитан. Принадлежали к полку ГРУ России из города Тольятти. Когда мы несли их на носилках, они всячески отрицали свою принадлежность к россиянам. Говорили, что ополченцы. Однако, увидев, как мы просматриваем их телефоны, рассказали всю правду. Капитан, который к тому же геройствовал, даже угрожал нам. Позже вел себя, как продажная шл..ха, все пищал: "Парни, парни, отпустите нас!"

Оказалось, что кто-то подбросил им информацию, что мост из Счастья в Луганск охраняют только шесть “айдаровцев”. А оказалось, что здесь стоит целая рота бойцов ВСУ. Они не первый раз сюда приходили, однако никогда в контакт не вступали. Насколько это правда, неизвестно. Однако в Украине они находились давно. Об этом свидетельствуют их многочисленные фото. Особенно оригинальны они у капитана. Он любил позировать на фоне красивых ворот, домов.

Новости по теме: Приехал защищать Украину, имел опыт войны в Ираке, а тут начали требовать взятки

Интересная история с этим солдатом, который стоял на посту в наушниках. Его сначала наградили за операцию против российских разведчиков. Но потом, когда начались разборки, награду сняли. Даже УБД не хотели давать. И он переметнулся на сторону так называемой "ЛНР". Насколько это правда, не знаю, но говорили, что видели его сайт, где он рассказывает о службе в украинской армии. И девушка у него из Луганска.

На нашем блокпосту и другие интересные ситуации случались. Однажды к нам привезли 6 человек, которые имели удостоверения "луганской народной милиции". Эти "сепары" ночью перепутали свой блокпост с украинским. Наши солдаты их захватили. Позже на позицию приехал один из руководителей бывшей луганской милиции. И узнал среди пленных двух свои подчиненных.

Был случай, когда со стороны сепаратистов к нам пришел чеченец. Под покровом ночи перешел нейтральную территорию и попросился на разговор. Он рассказывал, что их заставляют воевать. Так называемые чеченские князья продались Москве за деньги и используют простых людей в своих целях. Кто отказывается идти на войну, тому угрожают уничтожить семью. Вот такая дилемма. Посидев с нами, он поднялся, поблагодарил за чай и пошел в направлении сепаратистов. Где-то на полпути террористы его обстреляли из минометов и ранили. Что было дальше с ним, мне не известно. И это один такой чеченец, который показался нам адекватным. Другие абреки по рации кричали: "Хахол, ухади с Данбасса. Зарэжем, закапаем". Мы старались не обращать на это внимания. Однажды под покровом ночи они подошли к серой зоне и начали вытаскивать наши мины. За тридцать метров от нас. Такой наглости прощать нельзя. И после короткого боя они оставили двоих убитыми и нескольких ранеными.

Новости по теме: "Я видел лица террористов": Рассказ бойца 128-й бригады о котле в Дебальцево

Вот так в приключениях, прослужив год и месяц, я отправился домой. Несколько месяцев делал свои дела. Потом не вытерпел этого бл..ства, которое творится в нашем государстве, и подписал контракт со своей бригадой. Приехал еще в городок Счастье. А оттуда в октябре нас перевели в Марьинку. Теперь здесь воюем. Хочу отметить, что местные жители писали заявления, чтобы нас не выводить. Хорошо мы жили с ними.

Новости по теме: Крик души добровольца

Но, скажу честно, жалею, что подписал контракт. В начале боевых действий я шел сюда по зову сердца. Сейчас от этого порыва ничего не осталось. Тогда солдаты были более человечные и не жили одними деньгами. Офицеры хорошо относились к подопечным. Война перестала быть войной за Независимость. Все превратилось в театр абсурда и наживы. Приведу одно из доказательств. Перед второй отправкой на фронт меня два месяца учили на механика-водителя БТР. Приехав в Марьинку, меня назначили помощником гранатометчика. Что за идиотизм? Зачем было тратить на меня государственные деньги, время, чтобы потом выбрать совсем другую специальность. Я вспоминаю бойцов батальона “Айдар”, которые в 2015 году стояли вместе с нами под Луганском. Это были высококлассные, профессиональные ребята. Замечательные минометчики. Они жили только войной и победой. Я не видел, чтобы они выпивали или курили коноплю. Со мной воевал парень из Харькова, позывной “Археолог”. Он не был военным, имел высшее образование, однако стрелял из СПГ (гранатомет) отлично, почти без промахов. Хорошее слово хочу сказать о сержанте Белове. Он погиб, однако до сих пор в нашей памяти. Этот парень не любил, если солдаты употребляли алкоголь. Однако все делал, чтобы мы были одеты, сыты. Каждую неделю, по возможности, покупал торт за свои деньги или шашлык привозил. Таких людей сейчас не хватает. И я военный, поэтому вынужден принимать все, как есть. И воевать до победного конца.

Михаил Ухман

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.