Один за всех и все за одного: Главные итоги ЧМ-2018

Настало время подводить итоги мундиаля

Один за всех и все за одного: Главные итоги ЧМ-2018
ФИФА

Ярон Муравьев

Спортивный редактор 112.ua

Настало время подводить итоги мундиаля

14 июня сборная России разгромила Саудовскую Аравию в матче-открытии чемпионата мира. Спустя месяц Франция и Хорватия устроили "перестрелку" в финале, сделавшую команду Дешама новым чемпионом мира. Это был классный спортивный турнир, за которым было безумно интересно наблюдать. 

Игра без мяча - новая тенденция

Открытый источник

На фото: матч Южная Корея - Германия 2:0

О тактической подвижности сборной Франции было сказано предостаточно. Обладая звездным составом, капитан чемпионов 1998 года предпочитал играть от обороны, отдавая мяч практически всем. Финал ЧМ не стал исключением. Хорваты владели мячом 61% времени, а игру диктовали французы. Которые и выиграли матч.

Из команд, которые предпочитают постоянно держать мяч у себя, выше всех забралась Бразилия. Германия провалила группу. Испанцы не справились с россиянами в 1/8 финала. 

Как всегда, все определила полузащита. Главными героями мундиаля стали Гризманн, Мбаппе, Модрич, Азар и даже Головин, игроки середины поля. Лишь такие форварды, как Роналду, Фалькао, Суарес и Кавани сумели что-то продемонстрировать. Но первые боролись за медали, а последние остались не у дел. 

Характер может все

Открытый источник

На фото: хорват Домагой Вида

Перед началом ЧМ я выбрал болеть за Панаму, Англию и Хорватию. У первых вышло все, что от них требовалось. Остальные играли между собой в полуфинале, обеспечив место моему фавориту в финальном поединке. Ими стали хорваты.

Я не перестану восхищаться характером игроков сборной Хорватии. Балканские футболисты всегда отличались своей работоспособностью. Дарио Срна в "Шахтере" носился вдоль бровки от свистка до свистка. Огнен Вукоевич, Домагой Вида в "Динамо" в разные эпохи одинаково самоотверженно кидались в ноги соперника. В нынешней сборной Хорватии из перечисленных играет лишь Вида, но балканская страсть никуда не делась.

Хорваты пропускали первыми во всех матчах плей-офф. И каждый раз им удавалось сравнивать счет. Победить удалось во всех матчах, кроме финала. Хотя первый тайм в исполнении команды Далича - прекрасный пример характера. Команда 20 минут вчистую обыгрывает соперника, но пропускает после гола с свои ворота. Не очень справедливый сценарий. Но как на это реагируют хорваты? Полнейшим спокойствием. Они просто продолжают делать то, что делали раньше. Настырно и уверенно. И в итоге Перишич сравнивает счет после четко разыгранной комбинации. А подыграл ему не кто иной, как Вида, который традиционно подключился к розыгрышу стандарта.

Кто выиграет "Золотой мяч"?

Открытый источник

На фото: Лука Модрич против Антуана Гризманна в матче "Реал" - "Атлетико"

Уже десять лет Криштиану Роналду и Лионель Месси выигрывают "Золотой мяч". Судя по всему, ничейный счет 5:5 между ними так и останется неизменным, что добавит интриги в споре, кто круче. "Золотой мяч" - 2018 должен выиграть кто-то другой. Впереди еще, конечно, половина сезона, но выступление на ЧМ будет иметь решающее значение в споре за звание лучшего футболиста планеты.

На данный момент между собой борются Антуан Гризманн и Лука Модрич. И благодаря финальной победе, француз кажется явным фаворитом. Но не стоит забывать, что на счету у хорвата кроме финала ЧМ была еще и победа в Лиге чемпионов, где он был одним из лучших. На счету у Антуана также победа в еврокубке, но Гризманн и его "Атлетико" давно переросли Лигу Европы.   

VAR - это круто!

Открытый источник

На фото: Андрес Кунья свистит пенальти в матче Австралия - Франция после просмотра видео

Одной из главных проблем внедрения системы видеоповторов в футбол было мнение, что остановки будут сбивать ход матча и это "убьет дух игры". Тем не менее желание повысить качество судейства было выше, и ЧМ-2018 стал первым мундиалем, где система VAR показала себя во всей красе.

Это было интересное зрелище. Матч Франция - Австралия. Антуан Гризманн несется к воротам соперника. Его пытается подкатом достать Джошуа Ридсон, и француз падает. Уругвайский рефери Андрес Кунья свистит пенальти, но австралийцы убеждают его, что защитник сыграл в мяч. После нескольких секунд размышлений Андрес решает стать первым, кто использует видеоповтор во время игры ЧМ. После нескольких минут ожидания судья возвращается на газон и повторно указывает на точку у ворот австралийцев - пенальти быть! Антуан Гризманн подходит к мячу и забивает первый гол в победном шествии своей команды.

В итоге VAR еще неоднократно влиял на ход матчей. Даже в финале не обошлось без видеоповторов. Дух игры они не "убили". Судья смотрит видео в тот момент, когда пауза в игре и так возникла, в первую очередь из-за свистка самого судьи и дополнительных споров самих игроков. Непривычные дополнительные 6 минут в конце матча - единственное влияние на ход игры. Зато решения судей стали более обоснованными и справедливыми. 

Футбол выравнивается

Открытый источник

На фото: Лионель Месси в матче Аргентина - Исландия

Крах фаворитов на этом чемпионате, выход Хорватии в финал - пример того, что современный футбол выравнивается. Некоторым странам за счет традиций, инфраструктуры, клубных академий удается собирать богатый урожай талантов. Но четкая командная работа приносит куда больше пользы, чем самый гениальный игрок. Роналду в одиночку вытащил для Португалии ничью с Испанией, забил победный гол Марокко, но против цепкого Уругвая ничего, кроме просто работы впереди, не показал. И Португалия вылетела.

Аргентина с Месси и Германия с ее звездами сыграли еще менее убедительно. История аргентинцев на этом ЧМ драматична и эмоциональна, но по факту это был полнейший провал. Счет 0:2 от Южной Кореи должен стать вечным символом того, как низко может пасть немецкий футбол. Хотя Тони Кроос стал автором одного из красивейших голов турнира, радости это особо не приносит.

Отличным примером того, как за счет командных действий можно горы свернуть, является сборная России. У хозяев в составе нет ни одного звездного игрока. Тем не менее за счет упорства, хороших тактических решений Черчесова, отличной формы Черышева, Головина и Дзюбы, поддержки своих трибун россияне смогли добраться аж до четвертьфинала. 

ЧМ - это истории

Открытый источник

На фото: Роман Торрес (Панама) с фанатами

Большой футбольный форум - это огромное скопление людей. А когда люди собираются вместе, они рассказывают друг другу истории. Как, например, история успеха панамцев. Одна из беднейших стран мира впервые пробилась на ЧМ. Даже местные племена собирались у телевизоров, чтобы посмотреть матчи сборной. И радость игроков после исторического первого гола на ЧМ в ворота Англии при счете 0:6 доказывает страсть и любовь к игре, которая сильнее бедности. В какой еще сборной лидер команды Роман Торрес во время отпуска возвращается в родные трущобы, где в нескольких полуразваленных комнатах живет его семья? 

globoesporte

На фото: Хильберто Мартинес с футболкой погибшего сына

Семья мексиканца Хильберто Мартинеса всем составом должна была лететь на чемпионат мира. Но за два месяца автокатастрофа забрала жизни 6-летней Мии, 8-летнего Диего, а также их матери Вероники. Оставшись один, Хильберто не хотел отправляться в Россию. О трагедии узнали футболисты сборной Мексики, и голкипер Гильермо Очоа позвонил Хильберто и убедил его отправиться поддержать команду, ведь его сын Диего так хотел этого. И сеньор Мартинес отправился на ЧМ, где болел за свою команду до последней секунды матча с Бразилией, чей лидер Неймар тоже не остался в стороне, узнав историю Мартинеса. "Не могу представить, как ты прожил последние два месяца. Но ты здесь ради своей семьи и ради своей мечты. Я буду и дальше играть в футбол ради твоего сына, своего и ради всех семей, которые любят футбол". За такие слова можно простить и излишнюю артистичность бразильца.

Ну и напоследок вам история о главном футболисте мундиаля Луке Модриче. В 1990 году хорватский документалист Баленович снимал фильм о волках. Одним из случайных героев фильма стал 5-летний Модрич, который пас коз. Дом, в котором жил будущий лучший полузащитник мира, вскоре разрушили сербы. А юный пастушок вырос в гения футбольной мысли.

 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>