Одними только карательными средствами коррупцию побороть нельзя

Комментарий правозащитника Евгения Захарова на заседании коллегии МВД.

Одними только карательными средствами коррупцию побороть нельзя
112.ua

Евгений Захаров

правозащитник

Комментарий правозащитника Евгения Захарова на заседании коллегии МВД.

Я всегда считал, что коррупция не столько уголовно-правовая и не столько даже моральная проблема, сколько политико-экономическая. И на самом деле мы должны все понять, что истоки нашей коррупции в том, что коррупционные связи заменяют рыночные отношения. Это практически означает, что у нас нет рынка. И вместо рынка действуют именно коррупционные связи и взаимоотношения.

Из этого следует однозначно, что только карательными средствами коррупцию побороть нельзя, и чем больше мы будем наращивать уровень борьбы с коррупцией именно карательными средствами, тем на самом деле хуже будет ситуация. Я в этом абсолютно уверен, и хочу это подчеркнуть.

Новости по теме

Я хочу сказать, что до тех пор, пока не будут реально разделены власть и бизнес, на деле борьба с коррупцией в значительной степени обречена, а усиление уголовной ответственности, усиление этой борьбы, настоящей (которое на самом деле нужно, я это, с другой стороны, хорошо понимаю), может повлечь избирательность уголовного преследования, и ничего хорошего в том не будет.

И я хочу сказать, что с этой точки зрения все это выглядит как частный случай общей проблемы, когда у нас сейчас куда ни взглянешь, везде сложные проблемы пытаются решить простыми средствами. Считают, что с помощью насилия, притеснения, давления и так далее все можно решить. А это, я считаю, серьезная ошибка. Для того чтобы действительно побороть коррупцию, надо смотреть в корень, так сказать, и не путать топор и скальпель, и изменять общественные отношения, прежде всего экономические. И только тогда эта коррупция будет уходить, потому что не будет для нее оснований, и только тогда именно правовая борьба с коррупцией будет действительно эффективной.

Новости по теме

Об Уголовно-процессуальном кодексе - это опять-таки частный случай общей проблемы. Когда кажется, что УПК мешает, надо внести изменения, чтобы он не мешал, чтобы можно было проще задерживать, например, без санкции суда, как уже внесли в закон об Антикоррупционном бюро, при необходимости и так далее.

Я не буду перечислять все те нормы, которые хотят изменить. Хочу сказать, это большая отдельная проблема, изменение Уголовно-процессуального кодекса. Ибо в нем действительно есть что менять, я с этим согласен, но делать это надо очень осторожно, вспоминая о международных стандартах, которым этот Кодекс значительно лучше отвечает, чем прошлый. И хочу сказать, что многие предложения, которые здесь звучали, на самом деле нарушают ст. 5 Европейской конвенции, и мы будем иметь многочисленные заявления в Европейский суд о нарушении этой статьи, и будем возмещать большие средства за эти нарушения.

Новости по теме

И менять наше законодательство таким образом, чтобы нарушать эти стандарты в области прав человека, на самом деле нельзя. Это нужно делать взвешенно и осторожно. Вообще, все международные эксперты нам говорят, что то, что мы ввели залог в наш Уголовный кодекс, то, что залог является одной из предупредительных мер для ненасильственных преступлений, это позитив. А здесь звучит, что это негатив и что от этого нужно избавиться. Я с этим не могу согласиться. Не надо нарушать международные стандарты, давайте смотреть на все это взвешенно, осторожно и внимательно.

Новости по теме

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>