Оккупация Луганска и переговоры с боевиками. О чем рассказал Парубий во время первого допроса по "делу Ефремова"

В четверг допрос председателя Верховной Рады продолжался недолго - Андрей Парубий сам попросил суд перенести заседание на завтра из-за важных законопроектов, которые сегодня должен принять парламент

Оккупация Луганска и переговоры с боевиками. О чем рассказал Парубий во время первого допроса по "делу Ефремова"
Фото из открытых источников

В четверг допрос председателя Верховной Рады продолжался недолго - Андрей Парубий сам попросил суд перенести заседание на завтра из-за важных законопроектов, которые сегодня должен принять парламент

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий в четверг, 5 июля, дал первые показания в суде по делу бывшего председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, которого обвиняют в преступлениях, связанных с сепаратизмом. Допрос проводился путем видеоконференции из Подольского райсуда Киева со Старобельским судом Луганской области, где находится обвиняемый. Сегодня допрос длился недолго - Парубий ответил на несколько вопросов и неожиданно подал ходатайство о переносе заседания на завтра. Мол, ему сегодня нужно быть в Раде, которая должна принять важные для страны законы. Суд с предложением свидетеля согласился и объявил перерыв до завтра. Заседание и продолжение допроса Парубия начнется в 11 часов.

О чем именно успел рассказать спикер парламента сегодня - читайте в нашей подборке основных тезисов выступления.

О своем визите в Луганск в 2014 году

Я был в Луганске, приехал туда вместе с руководителем СБУ (Валентином, - ред.) Наливайченко и заместителем главы СБУ Андреем Левусом... Поручение было дано и. о. президента Александром Турчиновым на поездку в Луганск руководителя СБУ. Когда я об этом узнал, я добровольно подошел к и. о. президента и сказал, что хотел бы принять участие в этой поездке, получил на это подтверждение и таким образом приобщился к этой поездке.

О ситуации в городе и переговорах по урегулированию ситуации

После совещания прокуроров мы разместили штаб на территории воинской части, и сразу в тот же день ко мне обратился местный представитель афганцев. Этот контакт мне еще в Киеве дал руководитель 8-й афганской сотни самообороны (Майдана, - ред.) Олег Михнюк. Он сказал, что афганцы могут помочь в решении проблемы в Луганске. Я встретился с представителем афганцев Сергеем - он предложил провести переговоры на предмет добровольной сдачи оружия и на предмет освобождения помещений. Также в дислокацию нашего размещения прибыл нардеп (Владимир, - ред.) Медяник (события происходили на его округе). Он проявил заинтересованность в том, чтобы нейтрализовать конфликтную ситуацию, и предложил свой офис как штаб для переговоров. В тот же день я выехал с Андреем Левусом на переговоры в офис Медяника, который находился в непосредственной близости возле (управления, - ред.) СБУ.

Могу сказать, что у СБУ находилось большое количество людей, это были преимущественно, как было видно по флагам и как стало известно, члены Коммунистической партии и члены Партии регионов, которые стояли возле СБУ и декларировали, что будут защищать СБУ.

Новости по теме

О переговорщиках

Это был Алексей Карякин, если не ошибаюсь, - из Стаханова. Это был Алексей Рельке, как они называли между собой - "Немец", и третий человек, который представлял себя как юрист, к сожалению, фамилию его не помню. Он выполнял функцию юридического обеспечения и контактов с другими политическими лицами. С моей стороны был только Андрей Левус, больше никого не было, поскольку боевики поставили условие, чтобы не было охраны. Мы без оружия приехали с Левусом в офис Медяника. Боевики приходили с оружием, а нас было только двое и без охраны. На переговорах тоже присутствовал Медяник, скорее, просто как руководитель офиса и нардеп, представляющий местную общину, а не как участник переговоров. Также в переговорах принимал участие Сергей-афганец, как наблюдатель, скорее.

О боевиках

Не могу знать точно, но во время переговоров они не были самостоятельными. Они мне всегда говорили, что они должны вернуться в СБУ для согласования позиций. Они отмечали, что у них есть "совет полевых командиров" и на этих "совещаниях" принимаются ключевые решения. Также отмечали, что те, кто находится на пикете возле СБУ, они тоже участники тех "совещаний" и тоже приобщены к принятию решений. Одну конкретную личность, которая принимает решения, они не называли, апеллировали к "совету полевых командиров", который включал все подразделения боевиков, которые находились в СБУ, а также тех, кто организовывал пикет у стен СБУ.

О компромиссах, шла ли речь о них во время переговоров?

Да, на определенном этапе они сообщили, что согласны сдать часть оружия, покинуть часть помещений, если будут сигналы, что государство готово им гарантировать амнистию. Тогда я связался с и. о. президента Турчиновым - Турчинов подтвердил позицию, что если они сдадут оружие, люди, которые не совершили преступление, могут быть амнистированы его указом.

На определенном этапе переговоров мы даже составили некий документ, где говорилось, что они являются гражданами Украины, готовы к разоружению в случае, если будет предоставлена амнистия тем, кто находится в помещении.

Новости по теме

О действиях председателя облсовета Валерия Голенко

Он был председателем областного совета на то время в Луганской области. Его фамилия (во время проведения переговоров, - ред.) упоминалась очень часто. Более того, очень часто были телефонные разговоры с Голенко, телефонные разговоры разного спектра. В тот момент, когда мы составляли документ, согласно которому они должны освободить помещение, и в те моменты, когда они согласовывали обеспечение палатками, спальниками, питанием людей, которых собирали возле СБУ. По моему мнению, наибольшим цинизмом была идея устроить детский праздник, завезти туда игровые площадки для детей. Они считали, что таким образом они могут обезопасить штурм СБУ. Все эти вещи обсуждались с Голенко, и это происходило неоднократно.

Как известно, Александра Ефремова обвиняют в организации захвата здания Луганской ОГА (ч. 3 ст. 27, ст. 341 УК Украины); в пособничестве в захвате управления Службы безопасности Украины в Луганской области (ч. 5 ст. 27, ст. 341 УК Украины).

Также его обвиняют в умышленных действиях с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, совершенных представителем власти по предварительному сговору группой лиц, повлекших тяжкие последствия (ч. 3 ст. 110 УК Украины); организационном и ином содействии созданию и деятельности террористической организации "Луганская народная республика" (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

Кроме того, экс-"регионала" обвиняют в государственной измене (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Ефремова задержали 30 июля 2016 года в аэропорту Киева. Сейчас он находится под арестом в СИЗО города Старобельска Луганской области.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...