Олбрайт предостерегает: За шаг от антидемократического поведения до откровенного фашизма

Сегодня на счету госпожи Олбрайт целых шесть книг, последняя из которых "Фашизм: предостережение" вскоре появится на украинском языке в издательстве BookChef.

Олбрайт предостерегает: За шаг от антидемократического поведения до откровенного фашизма
Из открытых источников

BookChef

Издательство кайфовых книг

Сегодня на счету госпожи Олбрайт целых шесть книг, последняя из которых "Фашизм: предостережение" вскоре появится на украинском языке в издательстве BookChef.

Мадлен Олбрайт, при рождении Мария Яна Корбелова, происходит из семьи чешских евреев; жизненная история Олбрайт состоит из лондонского периода, обучения в католическом пансионе в Швейцарии и после 1957 года - получение американского гражданства.

Из открытых источников

Свою популярность Мадлен Олбрайт получила благодаря политической карьере: невиданное до 1997 года событие - назначение женщины на должность государственного секретаря США, которую она с достоинством занимала в течение четырех лет.

Мать трех дочерей, после развода с мужем сумела перебороть себя и начать политическую карьеру. Успех политика Олбрайт имеет основания, ведь ее родители были вынуждены бежать от политического режима нацистов и коммунистов и искать убежище в США.

В своей книге "Фашизм: предостережение" автор рассуждает на тему общих черт всех диктаторов современности, сопоставляет их с предшественниками, находя закономерности.

Проблематика, озвученная в книге, в основном касается США, лозунгом которых сегодня является "Америка превыше всего". В 1940 году был учрежден комитет с таким же названием "Америка превыше всего" - объединение пацифистов, изоляционистов и симпатизирующих нацистам в Германии! Этот комитет всеми силами стремился воспрепятствовать участию США во Второй мировой войне.

Именно сопоставление фашизма прошлого века с делами сегодняшнего президента США вызывает сильную обеспокоенность госпожи Олбрайт, ведь ее страна возглавляет список стран с развитым демократическим обществом, основанным на свободе и равенстве.

И хотя автор не называет Дональда Трампа фашистом, но констатирует много признаков его антидемократического поведения. Анализируя политическую ситуацию сегодняшнего дня, она прописывает три фактора, которые способствуют развитию фашизма, а именно:

  • экономический, социальный и политический беспорядок;
  • слабая и разъединенная оппозиция;
  • диктатура.

Из открытых источников

В своей книге госпожа Олбрайт подчеркивает - фашизм умеет прятаться под разными масками. Путин не является полноценным фашистом, но только потому, что он еще не почувствовал в этом необходимости. Пока он только перечитывает сталинский сценарий тоталитаризма и подчеркивает абзацы, которые представляют для него на данном этапе интерес.

Он укрепил свою власть, лишив граждан права самим выбирать губернаторов на местах, подмял под себя суды и прокуратуру, частный бизнес и СМИ, развил олигархию. А те, кто пытается его критиковать, в конце концов, оказываются в тюрьме по сомнительным обвинениям или умирают при странных обстоятельствах.

По мнению Мадлен Олбрайт, фашистские лидеры очень харизматичны. Они виртуозно владеют искусством политических игр, удовлетворяя низменные потребности общества, любыми методами дискредитируют своих политических соперников.

И одновременно заявляют, что только они смогут навести порядок в стране. Благодаря этому очень часто приходят к власти абсолютно законным путем. Удивительно, но между Муссолини и Трампом есть сходство.

Автор настаивает на том, что лидер любого государства должен думать в первую очередь о национальных интересах. Если бы Ким Чен Ир или его сын не думали об интересах своей страны, то зачем бы они пытались создать ядерное оружие? Поэтому должны быть пределы.

Книга Мадлен Олбрайт "Фашизм: предостережение" будет интересна читателям, которые умеют находить параллели исторических процессов в спиральном развитии; гражданам, которые стремятся эмигрировать в США; людям, неравнодушным к свободе, демократии и объединению мирового сообщества на принципах равенства и сотрудничества; политологам, политикам и даже президентам.

BookChef

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>