Олигархи "на вылет": Идея хорошая, но есть проблема

Олигархи "на вылет": Идея хорошая, но есть проблема
Фокус

Алексей Кущ

экономист

"Косил Трамп олигаршину" - именно так, в стиле белорусской группы "Песняры" можно было бы "озвучить" происходящее сейчас на фондовых рынках падение акций крупнейших финансово-промышленных групп российских олигархов. Не помогает даже заветная китайская гавань в виде Гонконгской фондовой биржи, где акции "Русала", одной из крупнейших российских компаний, за последние дни упали почти в два раза, в связи с чем компания даже разослала инвесторам сообщение о возможности технического дефолта по действующим кредитным обязательствам. Америка в очередной раз доказала, что у нее длинные руки, и при желании глава Белого дома может нанести финансовый ущерб вероятному противнику в размере полутора десятков миллиардов долларов. В день. И это не подымая пятую точку с кресла и не задействуя тяжелую кавалерию.

Напомним, именно столько потеряла группа российских олигархов в результате применения новой модели санкционного давления. Это когда фигуранты, попавшие в "список", оказываются в своеобразной "давильне", после которой основная часть их активов в западном мире подлежит аннигиляции и утрате "родовых признаков".

На данный момент американцы нашли наиболее удобный для себя и неудобный для России формат санкций, когда весь пакет негативного воздействия применяется не только против попавших в санкционный каталог, но также против их контрагентов в финансовой и экономической сферах, то есть против поставщиков оборудования, технологий, крупных покупателей, заказчиков, подрядчиков, а также – инвесторов (покупателей акций) и кредиторов.   

Новости по теме

Западные инвесторы всегда были выгодно отличимы от наших не только своей корпоративной культурой, но и таким понятием как "самоцензура". Голливудским режиссерам не нужно на законодательном уровне диктовать, что плохие парни в конце фильма должны умереть. Самоцензура у них работает гораздо лучше, чем любые списки нашего Минкульта. Равно как и инвесторам не нужно дважды объяснять, кто стал "плохим парнем" на фондовом рынке. Они сами дружно продали купленные ранее ценные бумаги крупнейших российских компаний, не пожлобившись зафиксировать убытки. А что поделать, самоцензура. Сегодня проиграл, завтра выиграл, в любом случае дело поправимое. А вот попасть в список плохих парней никому не хочется, тут уже никакие "брокерские" примочки не помогут.

То, что акции "Русала" грохнулись на Гонконгской фондовой бирже (месте их постоянной дислокации), развеяло очередной миф российской пропаганды, что "китайцы нам помогут". Китайские инвесторы вряд ли рассматривали себя в качестве компенсаторов западных санкций, да и биржевая торговля сейчас настолько глобализирована, что о Китае напоминает лишь название.

Опальные российские олигархи, гонимые, аки желтый лист, по белому свету вместе со своими активами, все больше напоминают какую-то чудовищную реинкарнацию белой эмиграции из прошлого. Как там у Вертинского: "Где вы теперь? Кто вам целует пальцы? Куда ушел ваш китайчонок Ли? Вы, кажется, потом любили португальца? А может быть, с малайцем вы ушли..." Да, малайская биржа Bursa Malaysia, равно как и сингапурская, тоже вряд ли поможет опальному российскому капиталу.

Исходя из специфики исторического момента, технологическим центром по разработке санкционных пакетов против РФ, равно как и генератором идей в данном направлении, должна была стать именно Украина в лице того же СНБО. Должна, но не стала, вернее, всем простила, кому должна. Зато представители нашей власти весьма поднаторели в подхватывании нужного "воздушного потока": любое изменение санкционной политики на Западе тут же подхватывается и у нас, мол, ждали, сами это придумали и вот-вот должны были применить. На выходе получается, как правило, нечто невразумительное, например, санкции против "дочек" российских банков. Правда, у них были весьма высокопоставленные поклонники их "таланта", особенно в стенах регулятора.

К сожалению, в Украине до сих пор отсутствует специальный закон, который бы регулировал экономические, финансовые, инвестиционные взаимоотношения со страной-агрессором. Например, что можно экспортировать, а что импортировать. В идеале, в структуре товарных поставок из РФ должен остаться лишь критический импорт: энергоресурсы, лекарственные препараты, товары, не имеющие западных аналогов. А из нашего экспорта должны быть изъяты любые товары двойного и военного назначения. Что касается финансовой сферы – то логично установить некий переходной период, в течение которого российские банки должны найти новых собственников. Но никто не хочет устанавливать этот дедлайн. Получен приказ "вгрызться в землю" и стоять до начала следующего политического цикла. А там, видимо, у кого-то есть надежды на изменение внешнего вектора. Ну или на его "корректировку". В части инвестиций новый закон о приватизации уже запретил российскому капиталу принимать участие в покупке нашей государственной собственности. Хотя тут есть заметная доля лукавства: россияне уже владеют частью наших энергетических активов и других стратегических предприятий, в том числе в секторе мобильной связи (опосредованно). А подобные запреты на самом деле лишь усиливают роль местных посредников и "решал", которые могут помочь российским инвесторам сделать быстрый ребрендинг и купить нужный им украинский актив на подставное лицо. Значительная часть приватизационной цены при этом осядет явно не на счетах украинского казначейства. При этом если Украина хочет каким-то образом подхватить волну бегущего российского капитала, то любые ограничительные решения необходимо принимать весьма продуманно, ведь в таком случае десятки миллиардов долларов уйдут в Казахстан, Балтийские страны, Чехию, Венгрию или Сербию. А эффективность национальной экономики должна быть для нас превыше всего.           

Новости по теме

Но принятие цельного законодательного акта весьма невыгодно правительственным чиновникам, ведь в таком случае вся их роль сводится не к всемогущему "запретить/разрешить" (избирательно, естественно), а к простому выполнению возложенных на них законом функций. Причем за зарплату, а она хоть и "повышенная", но жить им на нее все так же больно, как и вспоминать "бесцельно прожитые годы", когда доступ к кормушке был закрыт на переучет.

Вот и рождаются у нас две крайности: либо все вокруг гибридно, включая министров и коалицию, а потому допустимо наращивать торговый оборот с РФ на 30-40% в год, либо "а вы представляете, чтобы Гитлер торговал со Сталиным во время Второй мировой". Термин "гибридный" вообще стал прибежищем всей всплывшей за последние годы глупости и некомпетентности. Ну а на счет торговли Гитлера и Сталина... Думаю, если бы Сталин предложил Гитлеру поставки топлива в 1944-м, тот бы не отказался.

Все время находиться меж двух крайностей – это тоже своего рода крайность. А тут новые американские санкции подбросили нам свежую дебютную идею, ведь постоянно ходить "е2е4" как-то неудобно, привлекает внимание и вызывает сомнения у окружающих.

Президент Украины Петр Порошенко поручил нашему Кабинету министров подготовить и наш список российских олигархов "на вылет".

Идея вполне здравая, но вот как теперь бедным министрам втиснуть в прокрустово ложе национальных интересов "санкционное обрезание"? Вопрос. Ведь у каждого министра-"сандака" есть определенные обязательства: у кого по поставкам дешевых удобрений, у кого по углю, у кого по сжиженному газу и нефтепродуктам… Санкционная "брит-мила" в таких условиях заметно усложняется – руки дрожат.

А обрезать есть что. С тем же Олегом Дерипаской, владельцем "Русала", связывали ранее Николаевский глиноземный завод (информация о его продаже иным владельцам пока вызывает вопросы). С братьями Ротенбергами - активы в сегменте торговой недвижимости в Киеве, с российским бизнесменом Гавриилом Юшваевым - продукцию под брендами "Чудо" и "Славяночка" (Wimm-Bill-Dann), Владимиром Евтушенковым - телекоммуникационную сеть под торговой маркой Vodafone, с Вагитом Алекперовым – "Лукойл" (был перебрендирован).

Новости по теме

Конечно, после столь успешного старта нового этапа американских санкций и в Украине появится несколько горлопанистых "тамбурмажоров", которые призовут "выстрелить себе в ногу", нанеся удар по украинским предприятиям, принадлежащим российским олигархам. Причем все это будет делаться под острым патриотическим соусом. А на самом деле в то же самое время, пока общественность будет возмущаться, нужные люди предложат россиянам выгодное посредничество и несколько вариантов "решения вопросов". Стоит отметить, что американцы не вводили санкции против своих же предприятий, которые принадлежат российским олигархам.

Показателен и пример Грузии, которая также, как и мы, пережила российскую военную агрессии и потерю значительной части территории. Основные энергетические объекты в этой стране принадлежали российской компании "Интер РАО". Ситуация с крупнейшей в регионе ГЭС Ингури вообще является уникальной: ее плотина находится на подконтрольной Тбилиси территории, а само здание станции и перепадные ГЭС – в непризнанной Абхазии. При этом Грузия продолжает эксплуатировать станцию, распределяя электроэнергию в пропорциях 40/60 между участниками. И только сейчас, после относительной стабилизации экономической ситуации в стране, ослабленной многолетней войной, Грузия перешла к постепенному выкупу российских энергетических активов.

Кстати, американские санкции против РФ принимаются на основании специально принятого закона "О противодействии врагам Америки". Пример Грузии также показывает, что во главу угла ставятся исключительно стратегические национальные интересы.

В Украине пока нет специального закона по аналогии с законодательным актом США, а также долгосрочной и главное, эффективной санкционной политики. Любой эффективный закон у нас заменяют несколько "разукрашенных тамбурмажоров", которые привлекают всеобщее внимание на всевозможных эфирах, умело жонглируя языком, как жезлом. Почти как у Беранже: "Вот барабанщик. Все в волненье, расшит тесемками убор!.. Он - бог войны, в их детском мненье... "Ура! Ура, тамбурмажор!" А там, далеко на чужбине, - другой, в походном сюртуке, с холма за битвою в долине, следит, бинокль держа в руке… Вот этот серый человечек и есть герой; он - мысль... Она, без фраз, без блесток и колечек, в вожде и в авторе видна!"

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...